ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Каким будет лето-2019 в Днепре? Аномальной жары эксперты упорно не ожидают



По мнению синоптиков, нынешнее лето будет коротким и не слишком знойным

На самом деле лето давно наступило

Известно, что лето редко приходит строго по календарю. В нашем регионе метеорологическое лето (устойчивый переход среднесуточной температуры выше 15 градусов), как правило, наступает намного раньше. В этом году, к примеру, это случилось еще 24 апреля.

— В этот день среднесуточная погода на большей территории области перешла через 15 градусов в сторону увеличения. В целом и апрель был теплее нормы на 1,5 градуса, хотя и осадков выпало больше нормы. Таким образом, метеорологическое лето началось в Днепропетровской области на 2-3 недели раньше, чем обычно, — прокомментировал ситуацию начальник Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Василий Гринчак.

Правда, потом несколько похолодало, часто шли дожди, что в общем-то и неплохо.

— Вообще-то это хорошо, когда в мае погода прохладная, — рассказывает начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Днепропетровского РЦГ Любовь Трофимова. — Хуже, когда последний месяц весны сухой и жаркий. Не зря же в народе говорят: «Май холодный – год хлебородный». Такое уже бывало в 2011 и в 2012 годах, когда устойчиво жаркая температура установилась уже в конце апреля. И тогда это негативно сказалось на урожае яровых культур – пшеницы, ячменя, гороха. Осадков весной выпало достаточно, и потому ситуация по урожайности очень хорошая.

Так что в 2019-м виды на урожай неплохие, что, разумеется, радует. Ведь в мае дождей у нас хватало.

Насколько знойным будет лето?

Конечно, лето — на то и лето, чтобы было солнечно, тепло, а временами и жарко. Но специалисты полагают, что в нынешнем году аномальной жары все-таки не будет.

— В последние годы лето в нашем регионе было жарким и сухим, — констатирует Василий Гринчак. — Самым жарким выдался 2012 год (тогда среднесуточная температура июля составила 25,3 градуса. – Авт.). Но последние два года хоть и запомнились жарой, но периоды с очень высокими температурами были недолгими. Максимальные температуры едва достигали 35-36 градусов, и это были лишь несколько дней, в то время как в 2012, 2015, 2016 годах воздух на Днепропетровщине разогревался до 37-40 градусов. У меня такое ощущение, что вскоре мы заговорим о глобальном похолодании. Не завтра, конечно, а примерно через 25-30 лет, быть может, постепенно начнет холодать. Пока, впрочем, предварительный прогноз Украинского гидрометцентра говорит о превышении среднемесячной температуры летом 2019 года.

По мнению авторитетного специалиста — заведующей отделом климатических исследований и прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и Национальной академии наук, доктора физико-математических наук в области метеорологии Вазиры Мартазиновой, — лето будет коротким.

— В целом продолжительность лета в Украине сократилась с трех до двух месяцев. Наше лето стало короче. Оно начинается с середины июня и заканчивается в середине августа, — констатировала эксперт.

Правда, такое мнение разделяют не все.

— На самом деле, по данным наблюдений метеостанции Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, в городе Киеве средняя продолжительность метеорологического лета в XXI веке увеличилась на неделю и достигает 124 дней, т.е. четырех месяцев, а не двух, как утверждает Вазира Файзуловна, — прокомментировали ситуацию столичным журналистам сотрудники обсерватории.

А что думают народные синоптики?

У непрофессиональных экспертов, как правило, есть свое мнение по поводу погоды. Ну и каково оно?

Лето в 2019 году будет поздним и коротким в Украине. Климатические изменения привели к тому, что жаркая пора года стала значительно короче – начинается с середины июня и заканчивается с 15 августа до 1 сентября. Однако затяжных дождей ждать не стоит, а в июле начнется настоящая жара – до +32…+34 градусов. Так считает известный народный синоптик Леонид Горбань.

Синоптик-аматор дал также более подробный прогноз по месяцам в целом по стране.

Июнь

Начнется с дождей и прохладной погоды. В западных областях температура составит всего +15…+17 градусов, а в центральных областях и на востоке немного больше – +17…+19 градусов тепла. А уже с 6 июня будет резкий скачок температуры вверх – до +22…+26 градусов.

16-17 числа в Украину придут сильные ливни с градом и шквальный ветер. Вообще, июнь в этом году будет теплый, даже горячий, а дождей во второй его половине не предвидится. 14-15 июня начнется жара – до +27…+32 градусов. С 17 июня начнется вторая волна похолодания – столбики термометров опустятся до +21…+24 градусов. Такая погода продержится до конца месяца, а 28-29 июня местами возможны легкие летние дожди.

Июль

Начало месяца ожидается прохладным, а уже с 6-7 числа вернется сильная жара до +27…+32 градусов, которая затянется минимум на неделю – до 17 июля. 18-20 июля придут легкое похолодание до +19…+24 градусов и дожди, из-за чего воздух будет свежим. Однако 22 числа столбики термометров снова поднимутся до +34 градусов, и такая аномальная жара продержится до конца месяца.

Незначительных осадков украинцам стоит ждать в начале месяца (4 и 8 июля) и в конце (27-28 числа).

Август

В начале августа ожидается жара — +24…+32 градуса, — которая задержится на полторы недели. Но после 10 числа температура резко начнет падать до +19…+22 градусов и ниже. Закончится лето в Украине прохладной погодой и дождями.

Народный синоптик Владимир Деркач спрогнозировал, что июнь также будет дождливым, а жара ударит ближе к середине августа. Июль же ожидается умеренно теплым или даже для лета несколько прохладным.

Угадай лето по приметам

* Каково лето, таково и сено.

* Теплые ночи — к большому медосбору.

* Первый туман лета — верная грибная примета.

* Если собака лапой трогает воду в луже — к хорошему улову на рыбалке.

* Черные круги около звезд — к дождю. Белые и красные – к ясной погоде.

* Если гром гремит отрывисто и непродолжительно — жди ясной погоды; беспрерывно — будет град; при дождливой погоде — жди длительного похолодания.

* Сверчок кричит — на хорошую погоду, молчит — на дождь.

* Если мошкара вечером «толчет мак» (собирается в воздухе столбиками) – будет солнечно.

* Приход грозы можно определить даже за несколько дней по небу, где начинают высоко появляться тонкие прозрачные полоски перистых облаков — верный признак громких гроз.

* Если петух запел летом раньше 9 часов вечера — к дождю.

* Если дворовый пес весь день сонный — к ненастью.

* Если собака катается, валяется на земле, ест траву — к дождю.

* Перед ненастьем птицы сильно кричат, много и низко летают.

* Вороны часто кричат — к дождю или бурной погоде.

* Грачи летом пасутся на траве — скоро будет дождь.

* Воробьи в пыли купаются или щебечут — к дождю.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН

02.06.2019