ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Корь на Днепропетровщине: количество заболевших растет



Об этом сообщает государственный областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины

На Днепропетровщине за прошедшую неделю по поводу заболевания корью к медикам обратилось 83 человека. Среди них — 42 ребенка. В частности, врачи зафиксировали вспышку кори в Верхнеднепровской школе №2.

Только с начала этого года корью заболели 1127 человек. Сейчас показатель заболеваемости находится на высоком уровне — фиксируют 34,9 случаев на 100 000 населения.

Врачи объясняют интенсивность заболевания недостаточной количество вакцинированного населения, 79% заболевших не имели прививок против кори.

В целом с конца марта 2019 годы количество больных корью в Украине стремительно увеличилось. Это самая вспышка кори за всю историю независимости страны. В Днепропетровском регионе по заболеваемости лидирует Днепр, на втором месте Першотравенск.

Корь — заразное острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, то есть во время чихания, кашля и просто разговора с инфицированным человеком. Заражение корью возможно даже если вы находитесь на улице в 100 метрах от больного. Вирус кори может жить в воздухе до двух часов.

При кори, особенно при ее сложном, атипичным течением, возможно развитие различных осложнений, связанных с поражением дыхательной, пищеварительной и центральной нервной систем: пневмония, отит, воспаление мозга, привести к инвалидности или даже смерти.

Именно с осложнениями кори связано большинство летальных случаев заболевания. Чаще всего осложнения развиваются у невакцинированных детей в возрасте до 5 лет, а также у взрослых, старше 20 лет. Единственный способ уберечь себя — вакцинация.

В условиях повышенного риска и для защиты национальной безопасности Минздрав ранее снял возрастные ограничения на бесплатную вакцинацию. Теперь бесплатно получить прививку от кори можно в любом коммунальном лечебном учреждении по направлению семейного врача, терапевта или педиатра в любом возрасте.

03.06.2019