ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Тишь да благодать… Вне зависимости от того, создадут ли в мэрии свои «особые правила», за тишину отвечает полиция



По малоиспользуемой ранее статье 182 Админкодекса с начала года полицией составлено 2645 административных протоколов

27 мая мэр Борис Филатов издал распоряжение №912-р «О проведении мероприятий, предупреждающих возникновение и снижающих шум до уровня, установленного санитарными нормами». Данным документом среди прочего мэр поручил сотрудникам инспекции по вопросам благоустройства провести совместно с полицией проверки субъектов хозяйствования на предмет выполнения требования законодательства Украины относительно звучания аудиоаппаратуры в помещениях, на летних площадках, в парках, скверах, на площадях и набережных.

Помимо этого, в Днепре хотят после 22:00 запретить громкую музыку на площадях, в парках, скверах и набережных и выделить специальное место для проведения концертов. Эти инициативы стали следствием скандала, который руководитель города устроил в связи с ужасным безобразием: в летнем театре парка Шевчено посмели проводить громкие концерты. А жилище мэра расположено слишком близко от парка и концертной площадки.

О том, где и до которого времени можно шуметь, а также что ждет нарушителей тишины в неположенное время, рассказала пресс-секретарь патрульной полиции Днепра Людмила Копыленко.

— В летний период патрульные фиксируют увеличение вызовов относительно нарушений тишины. Это вполне объяснимо. Жара, люди чаще выбираются на улицу, гуляют допоздна. Гуляния затягиваются до полуночи, а может быть, и дольше. Такое поведение гуляющих не по душе жителям многоэтажных домов, которые не могут уснуть из-за громкой музыки, разговоров на повышенных тонах, смеха, а часто и драк. Люди вызывают полицию, — рассказывает Людмила. – Согласно статье 182 Админкодекса, запрещены с 22:00 до 8:00 громкая музыка, громкое пение, выкрики, запуск фейерверков, использование пиротехники. А проводить ремонтные работы нельзя с 21:00 до 8:00 в будние дни и круглосуточно в выходные. Правда, с ремонтом есть нюанс. Выполнять работы можно, если предварительно получить согласие соседей.

В случае, если полицейские фиксируют нарушение тишины, человеку может грозить штраф от 5-ти до 15-ти необлагаемых налогом минимумов доходов. Это от 85-ти до 255-ти гривен. В случае, если штраф налагается на субъект хозяйствования, — то от 255-ти до 510-ти гривен.

— Повторный штраф составляет от 255-ти до 510-ти гривен. Плюс – конфискация звуковой аппаратуры, пиротехнических и других средств, которые издают шум, — говорит Людмила. – Патрульные могут сначала просто сделать предупреждение и попросить ликвидировать источник шума. Если люди не реагируют, тогда составляют административный протокол.

Если соседи шумят после 22:00, выполняют ремонтные работы или же под окнами шумно гуляет молодежь, люди смело могут вызывать полицию.

— Я бы рекомендовала, конечно, сначала попробовать договориться с человеком или компанией, которые создают источник шума, а после уже звонить в полицию, — сказала Людмила.

С начала года правоохранители составили по статье 182 Админкодекса 2645 протоколов.

Еще Людмила Копыленко попутно прокомментировала громкое заявление мэра Филатова о том, что решение о запрете продажи алкоголя после 22:00 принесло позитивные результаты. В частности, городской голова сообщил, что за год количество ДТП с участием пьяных водителей снизилось на 75%, а драк и хулиганства — на 20%.

— Я не могу утверждать, что такие случаи прямо снизились. У нас только за прошлую неделю патрульные составили по статье 130 АКУ — это управление автомобилем в нетрезвом состоянии — аж 101 протокол! Это очень много. За неделю до этого около 70 протоколов за это же нарушение было. Пока цифры растут, — сказала Людмила Копыленко.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН

05.06.2019