ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В правильном или неправильном направлении идет Украина?



Мониторинг электоральных настроений украинцев (29 мая – 3 июня 2019 года) от «Рейтинга»

Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 29 мая — 3 июня 2019 года, 34% опрошенных заявили, что Украина движется в правильном направлении, 37% — противоположного мнения, еще 29% — не определились. Динамика изменения настроений населения в положительную сторону продолжается. Относительно больше тех, кто имеет оптимистичные взгляды на положение дел в стране, наблюдаются среди жителей Центра и Юга, молодых респондентов, а также избирателей партий «Слуга народа» и «Сила и честь». Зато сторонники партий «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа — За життя» — наиболее пессимистичны в этом вопросе.

• Абсолютное большинство (88%) ожидают радикальных изменений в стране. Лишь 4% выступают за стабилизацию ситуации, чтобы не было хуже, 5% — за возвращение в прошлое. Запрос на изменения присущ абсолютному большинству представителей всех возрастных, региональных и электоральных групп.  

• Половина опрошенных довольны деятельностью новоизбранного Президента В.Зеленского, только 11% — противоположного мнения. При этом 39% еще не смогли оценить работу новоизбранного Главы государства. Деятельностью бывшего Президента П.Порошенко довольны 16% опрошенных, более 80% — не удовлетворены. Деятельностью главы Правительства В.Гройсмана довольны 19%, недовольны — 76%. Работой Верховной Рады не довольны более 90% опрошенных.  

• Лидером электоральных симпатий среди политических сил является партия «Слуга народа», которую готовы поддержать 48,2% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. Также преодолевают проходной барьер «Оппозиционная платформа — За життя» (10,7%), «Европейская Солидарность» (7,8%), «Батькивщина» (6,9%) и партия «Голос» (5,6%). Партию «Сила и честь» готовы поддержать 4,3%, «Гражданскую позицию» — 3,0%, «Радикальную партию» — 2,4%. Рейтинг других политических сил — менее 2%.   • Антирейтинг партий возглавляет «Европейская Солидарность». За нее ни при каких обстоятельствах не проголосовали бы 52% избирателей.  

• 47% опрошенных отметили, что главным мотивом, которым они будут руководствоваться при выборе политической силы во время голосования, будет способность партии принести изменения в стране. Еще 30% сказали, что будут голосовать, исходя из способности политической силы навести порядок в стране. Каждый пятый сказал, что мотивируется тем, что в политической силе есть много новых лиц, или же ее представители способны побороть коррупцию. Для 14-15% главными мотивами является то, что партия выступает за социальную справедливость и имеет сильного лидера.  

• Поддержка прозападного вектора в дальнейшем преобладает: 62% — за вступление Украины в Европейский Союз (22% — против), 53% — в НАТО (31% — против). При выборе нескольких векторов экономической интеграции — 57% за вступление в ЕС, 24% — за равноудаленность от России и Запада, 10% — за вступление в Таможенный Союз. Поддержка европейской и евроатлантической интеграции ощутимо преобладает в центральных и западных регионах, среди избирателей «Европейской солидарности», партии «Голос» и «Гражданской позиции».  

• Две трети опрошенных — за то, чтобы украинский язык был единственным государственным языком. 21% выступают за придание русскому государственного статуса, еще 11% — за ее официальный статус. Больше всего тех, кто выступает за статусность русского языка — среди жителей Востока, тех, кто общается на нем постоянно, а также избирателей «Оппозиционной платформы — За життя».  

• 65% считают Россию агрессором по отношению к Украине. 27% — противоположного мнения. При этом более 60% — за дипломатические пути урегулирования проблемы войны на Донбассе (38% — за прекращение военных действий и замораживание конфликта, 22% — за предоставление этим территориям самостоятельного или федеративного статуса в составе Украины). Только 5% — за полное отделение оккупированных земель. С другой стороны 18% поддерживают продолжение военных действий до полного восстановления украинской власти на всем Донбассе.    

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%. Сроки проведения исследования: 29 мая — 3 июня 2019

05.06.2019