ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Реальный гуманизм. Медики областной больницы Мечникова шефствуют над больными детьми специализированного дома ребенка



А двух из прооперированных Анатолием Комком детей крестили главный врач больницы Мечникова Сергей Рыженко и главный врач Дома ребенка Анжела Чучва

В первый летний день во всем мире отмечают теплый, чудесный и светлый праздник – День защиты детей. В этот день мировое сообщество призывает всех и каждого прислушаться и присмотреться к потребностям детей, уделив особое внимание тем, кто остался без опеки родных и близких.

Девятый год подряд команда медиков областной больницы Мечникова во главе с главным врачом Сергеем Рыженко приезжает в этот день к воспитанникам Днепровского специализированного Дома ребенка. Приезжают не просто в гости, а с добрым и полезным делом. Лучшие специалисты больницы проводят функционально-диагностические обследования детей, консультируют, готовят детей к операциям.

— Мы посетили детей с самыми искренними пожеланиями, привезли подарки, провели обследование, попытались согреть теплом своего сердца… Нет ничего более приятного, чем видеть радостные лица, полные надежды глаза, слышать звонкий детский смех, — рассказывает врач акушер-гинеколог Ольга Фандеева.

— Этих детей покинули родители. Многие из них инфицированные, у многих ДЦП, «волчья пасть» и другие сложные патологии. Мы говорим, что нам сложно и тяжело? Поверьте, у нас всего лишь временные сложности, — говорит сотрудник Мечникова Наира Лисуненко. – Не отводите глаз от этих деток, подарите им счастье!

По словам главного врача больницы Мечникова Сергея Рыженко, малышей с врожденными деформациями лица усыновляют крайне редко. Но после хирургических вмешательств, проводимых лучшими специалистами областной больницы, всем таким детям удается найти семью.

За год через отделение челюстно-лицевой хирургии Мечникова проходит от 60 до 80 детей с расщелинами верхней губы и неба – так называемыми заячьей губой и волчьей пастью. И 2-3 из них – это обязательно дети без родителей, воспитанники Дома ребенка, для которых добровольная помощь медиков областной больницы – это единственный шанс.

— Патологии бывают разной тяжести. Бывает, что расщелина неба и расщелина носа присутствуют одновременно. Бывает, что расщелина идет через нос, а то и вовсе через глаз. Многим из детей приходится перенести от двух до семи операций в течение порядка десяти лет, чтобы стать абсолютно здоровыми и красивыми, — рассказывает «Горожанину» заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Анатолий Комок. — Операции эти очень сложные, длительные по времени. После них детям требуются особый уход, особое кормление, внутривенная поддержка иммунного статуса и многое-многое другое.

Большой делегацией мечниковцы посещают Дом ребенка дважды в году – в День защиты детей, и в День святого Николая.

— Но отдельные профильные специалисты бывают там гораздо чаще. Мы, например, навещаем детей после операций, контролируем процесс заживления, восстановления, — говорит Анатолий Комок. — Дом ребенка – прекрасное учреждение. Чудесные условия, хорошие доктора, оборудование, чистота, дети всегда ухоженные. И в этом смысле будни от праздников у них не отличаются. Приезжаем мы в День защиты детей или в обычный день — все всегда чисто, ухоженно, хорошо. А какие прекрасные, трогательные концерты воспитанники готовят ко Дню защиты детей! Мы с таким удовольствием их смотрим! Все дети очень талантливые.

Двух из прооперированных Анатолием Комком детей крестили главный врач больницы Мечникова Сергей Рыженко и главный врач Дома ребенка Анжела Чучва, то есть стали крестными родителями и не забывают об этом никогда.

— Они лично участвуют в финансировании проведения операций, медикаментов и расходных материалов, принимают непосредственное участие в обустройстве жизни этих детей, живо интересуются их судьбой и так далее. Это очень правильная их гражданская позиция, – говорит Комок.

День защиты детей, отмечает заведующая акушерской реанимацией Мечникова Ирина Китова, — напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, о том, что все дети нуждаются во внимании, заботе и любви.

— Знаете, именно там, в Доме ребенка, я вижу мечниковцев другими – мягкими, улыбающимися, нежными, ранимыми, — говорит Ирина Китова. – Наш подшефный Дом ребенка – теплое и уютное место, в котором все живут большой и дружной семьей. Там дети учатся радоваться, общаться и дружить, обретая счастливое и беззаботное детство. А мы, будучи много лет частью этой семьи, помогаем им быть здоровыми!

Такие новые традиции областной больницы Мечникова можно только приветствовать и всемерно их поддерживать.

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН

07.06.2019