ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Массовое отравление клиентов ресторана в Днепре



Среди 6 отравившихся человек, двое — работники самого заведения

Об этом с ссылкой на пресс-конференцию в ИА “Мост-Днепр” начальника отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович, сообщает 056.ua.

С 31 мая по 5 июня в одном из сетевых ресторанов города “Confetti”  (пр. Героев, 1) отравились люди. Пострадавшие находятся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении с подозрением на сальмонеллез. Установлено, что все заболевшие употребляли блюда в этом заведении.

У троих отравившихся, которые находятся на стационарном лечении, выявлен возбудитель сальмонеллеза интеритетид. Этот возбудитель также обнаружили у сотрудников «Confetti«”, — сказала Полюхович.

(От «Горожанина»: оказывается, Госпотребслужба умеет работать и проверять объекты общепита. Вот как лихо налетели на ресторан. А когда нужно было проверить фирму Продрезерв, которая кормит детей в школах города, тогда проверяющие «включили дурачков» и взяли на анализ пробы готовой продукции, которую приготовили не в день отравления детей, а на следующий день, после спешной лихорадочной санитарной очистки пищеблока школы. Читайте: Мэрия Днепра бросила все силы на «опровержение фейка», остались ли у неё силы на наведение порядка в школах?)

В связи с массовым отравлением, Госпродпотребслужба начала проверку ресторана и выявила многочисленные нарушения требований санитарно-гигиенического, дезинфекционного режима, нарушение технологического процесса приготовления блюд и соблюдение правил личной гигиены персоналом ресторана, а именно:

  • производственное помещение ресторана находится в неудовлетворительном санитарно-техническом и гигиеническом состоянии, нуждаются в ремонте, генеральной уборке и дезинфекции;
  • производственное помещение кухни сконструировано таким образом, что пересекаются потоки готовой и сырой продукции, что является риском бактериального загрязнения готовых блюд;
  • на кухне рукомойники и дезинфицирующие средства для мытья рук персонала отсутствуют. Соответственно, не созданы условия для соблюдения личной гигиены персонала;
  • внутренняя отделка помещений кухни в неудовлетворительном техническом состоянии, нарушена целостность кафеля, что делает невозможным проведения качественной влажной уборки;
  • гигиеническое покрытие технологического оборудования в ржавчине, плесени и копоти;
  • кухонная посуда и разделительный инвентарь без маркировки, соответственно, используется не по назначению;
  • нарушены правила мытья кухонной и столовой посуды;
  • скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильниках, а работники ресторана не следили за соблюдением температурного режима;
  • пищевые продукты поступали в ресторан без сопроводительных документов, что свидетельствует о качестве и безопасности.

15 килограмм пищевых продуктов без соответствующей маркировки и сопроводительных документов изъяли. И чтобы подтвердить факт распространения инфекций именно в этом ресторане были отобраны пищевые продукты, питьевая вода и смывы с кухни, — перечислила Полюхович.

Немаловажным стало и то, что данный объект не зарегистрирован в Государственном реестре мощностей. Следовательно, он не находится на учете ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области, в связи с чем, этот ресторан Госпродпотребслужба не проверяла.

С целью локализации вспышки сальмонеллезной инфекции вынесли решение приостановить работу ресторана “Confetti”  по адресу проспект Героев, 1 на десять дней до 14 июня включительно. Руководству заведения вынесли предписание, в котором требуют устранить все нарушения”, — подчеркнула она.

Также проинформировали Нацполицию о факте отравления 6 человек с целью открытия уголовного производства по этим нарушениям.

Журналистка 056 пыталась позвонить к представителям этого заведения, чтобы пообщаться о сложившейся ситуации, но номер, что указан на их сайте — отключен.

Справка. Сальмонеллез — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами, острое инфекционное антропозоонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

07.06.2019