ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Повторение пройденного… Приказ гумдепа мэрии Днепра № 29 снова перед судом



Профсоюзы учителей и работников культуры продолжают борьбу против аппетитов городской олигархии

29 мая Окружной административный суд вернулся к рассмотрению иска профсоюзов против массовых увольнений в школах и заведениях культуры. Напомним, согласно приказу №29 департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета (директор — Ксения Сушко), из школ, музшкол, детсадов, ДК и библиотек были уволены несколько тысяч человек — от социальных педагогов и музруков до медсестёр и рабочих по обслуживанию зданий.

В начале заседания представитель департамента гумполитики Павел Иванович Фролов просит приобщить к делу в качестве письменных доказательств письма Минфина и Минобразования о нехватке образовательной субвенции и необходимости оптимизации.

— Письма 2019 года не могут быть обоснованием приказа, принятого в 2018-м, — резонно возражает адвокат обкома профсоюзов культуры Алексей Погребняк.

Напомним, основная интрига разбирательства заключается в том, что приказ №29 составлен эзоповым языком и предписывает директорам и заведующим не выгнать сотрудников, а «изучить вопрос об оптимизации». Однако руководители на местах поняли приказ именно так, как было надо департаменту, и увольняли подчинённых именно со ссылками на 29-й приказ Сушко. Поэтому профсоюзы предлагают вызвать как свидетеля заведующую детсадиком Затульную.

— Возражаем. Обстоятельства, при которых руководители подписывали приказы, не являются предметом данного дела, и устанавливать эти обстоятельства не является актуальным, — сразу занервничали представители департамента.

Однако суд постановил вызвать свидетеля на следующее заседание.

— Сокращения привели к нарушениям санитарно-гигиенических норм организации работы с детьми, увеличению нагрузок без повышения зарплаты. Ни одним законом органы местного самоуправления не уполномочены пересматривать типовые штатные расписания. И в ходе так называемой оптимизации после увольнения штатных сотрудников к обслуживанию были привлечены частные структуры по питанию детей, уборке, инженерно-техническому обслуживанию. Где экономия бюджета, если зарплату им нужно платить из бюджета же, но в большем размере? — риторически вопрошают лидеры профсоюза образования. – И вообще, стыдно самому богатому городу страны жаловаться на нехватку финансирования для школ и детских садиков.

— Это было не обычное сокращение, а полная ликвидация ряда должностей, которые предусмотрены типовыми штатными нормативами. Например, библиотекарей в музыкальных школах – теперь там книги есть, а библиотек нет, — говорит Алексей Погребняк.

Выслушав аргументы истцов, судья Турлакова объявила перерыв на три недели – до 20 июня. А куда торопиться? В админсуде первой инстанции, затем в апелляции и снова в суде дело тянется уже девять месяцев.

Неюридические размышления

Говоря откровенно, со временем вся эта волокита производит впечатление всё более тягостное. Все аргументы и контраргументы сторон повторены уже как минимум по два раза. Принять решение в пользу горсовета суд не может, потому что авторы приказа №29 в порыве вдохновения совсем уже не заморачивались соблюдением скучных юридических норм, писанных для простых смертных. Отношение к требованиям закона советник мэра Корбан на встрече с учителями ёмко выразил репликой: «Типовые штатные нормативы – это совок!»

Но и признать приказ №29 незаконным суд не может, потому что это обидит не только департамент, но и заденет шкурные интересы стоящих за ним криминально-политических групп. Попытку судьи Горбалинского закрыть дело по формальным причинам отменил суд апелляционной инстанции. Поэтому дело о 29-м приказе болтается по судам, пока в каждом из восьми районов ежемесячно, по подсчетам профсоюзов и общественников, в карманы частных подрядчиков «экономится» от 2 до 3,5 миллиона гривен. За год из образовательного бюджета утекают восьмизначные суммы. Будут ли они возвращены в бюджет, даже если суд признает 29-й приказ незаконным? Кто их компенсирует? Пал Иваныч Фролов? Сушко? Дубинский? Корбан? Не смешите.

Дотошная судья админсуда Турлакова требует от истцов точных ссылок на пункты и параграфы нормативных актов. Но каким нормативным актом оговаривается реальное влияние в городе Геннадия Олеговича Корбана? А других бизнесменов, которые ни разу не упомянуты непосредственно в тексте приказа №29, но в интересах которых приказ принят и действует? Каким судом можно ограничить их влияние и аппетиты?

Разумеется, бенефициарами от разгрома школ и роста безработицы являются не только местные денежные мешки, но и сами городские чиновники. Учитель изо дня в день пытается втолковывать трём десяткам не шибко активных и не шибко послушных детей сложный материал по кривой современной программе – и получает за это 6,5-7 тысяч. Зато самая мелкая вошь в департаменте гумполитики, готовящая приказы о массовом увольнении, по сведениям профсоюза, получает 65 000 гривен. И, конечно, смотрит на педагогов с их нуждами и проблемами сверху вниз, а начальству преданно заглядывает в рот и не только. Где гарантии, что сразу после отмены приказа данная среда тут же не родит аналогичный приказ №30? Никаких гарантий.

Значит ли это, что борьба профсоюзов бесплодна и защищать свои права в суде не стоит? Нет, не значит. Как и все мелкие гопники, нынешняя клика предпочитает «экономить» из карманов тех, кто не сопротивляется.

«Горожанин» уже писал о физруке Оксане Черняк, которой после увольнения по приказу №29 удалось восстановиться на работе через суд и получить зарплату за время вынужденного прогула. Её коллега из садика №402 Людмила Шабурина также выиграла дело в районном суде, но проиграла в апелляции и сейчас защищает своё право на труд в Верховном суде. Кто мешал пойти этим же путём остальным тысячам уволенных? Привитая десятилетиями работы в школе привычка не высовываться и не перечить начальству, надежда, что кто-то, в данном случае профсоюзы, всё сделают за них.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

08.06.2019