ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Клубничная пора: что можно приготовить из этих сезонных ягод и чем они полезны?



Клубника – богатый источник витамина С: в 100 граммах ягод его содержится больше дневной нормы. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде

Если ежедневно есть клубнику, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.

Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным воздействием, поэтому ее рекомендуют в качестве лекарства при больном желудке.

Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устранения неприятного запаха изо рта.

Клубника подавляет развитие вируса гриппа.

Наличие в её составе йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде.

Клубника обладает сахаропонижающим действием.

Прием натощак 4-6 ст.л. свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни.

При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. Лучше есть каждый день не менее 400 граммов. При всех почечных недугах следует пить отвар из корней клубники.

Клубника является природным мочегонным средством и успокаивающе действует на печень. Поэтому при ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется применять клубничную диету. В течение недели нужно ежедневно съедать по 1,5 килограмма ягод.

Салициловая кислота, которая содержится в ягоде, помогает при болях в суставах.

Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии.

Кроме всего прочего, клубника — испытанное народное средство при лечении экземы, диатеза, кожной сыпи, небольших ранок. Нужно просто нанести кашицу из клубники на больное место.

Ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы. Клубника – отличное профилактическое средство от таких болезней, как атеросклероз и гипертония.

РЕЦЕПТЫ

Тосты с клубникой и кремом сабайон

Берем: 500 г клубники, 6 ломтиков сдобного хлеба, 2 ст.л. ликера, 140 г сахарной пудры, 6 яичных желтков, 4 яичных белка, 30 г сливочного масла.

Для крема сабайон растереть желтки с сахаром, добавить ликер. Поставить емкость с получившейся массой на водяную баню и варить, помешивая, до тех пор, пока крем не загустеет.

Вымыть, очистить от плодоножек клубнику и разрезать каждую ягоду на 2 половинки.

Поджарить из хлеба тосты и смазать их маслом.

Разогреть духовку.

Взбить холодные белки в густую пену и осторожно ввести их в сабайон. В огнеупорную форму уложить ломтики хлеба, чередуя их с клубникой и залить сабайоном. Поставить в духовку на 10 минут, до появления золотистой корочки.

Клубничный крем

Берем: 2,5 стакана клубники, 1 ст.л. крахмала, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 1 стакан молока, ванильный сахар по вкусу.

Клубнику вымыть, удалить плодоножки и дать воде стечь. Отобрать 10-15 красивых ягод для украшения, остальные ягоды нарезать на половинки, засыпать 2-3 ст.л. сахара и поставить в холодное место.

Вскипятить молоко с 2 ст.л. сахара и ванилином, остудить. Развести крахмал в небольшом количестве холодного молока, добавить 3 сырых желтка и кипяченое молоко, все хорошо перемешать и поставить кастрюлю с кремом на водяную баню. Непрерывно помешивать крем, пока не закипит, потом снять и продолжать мешать, пока не остынет.

Отдельно взбить 3 белка с 1 ст.л. сахара, смешать с засыпанной сахаром клубникой, добавить остывший крем и осторожно перемешать. Разлить крем в стаканы и поставить в холодильник для загустения.

Подавать, украсив целыми ягодами клубники, можно со взбитыми сливками или мороженым.

Клубничный пирог

Берем: 500 г клубники, 130 г сахара, 4 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, лимонную цедру по вкусу, 375 г нежирного творога, 1 ст.л. панировочных сухарей, сливочное масло для смазывания формы.

Клубнику помыть, перебрать, отделить плодоножки, дать воде стечь. Засыпать 80 г сахарного песка, дать настояться в течение 15 минут.

Взбить хорошенько яичные желтки с оставшимся сахарным песком, ванильным сахаром и лимонной цедрой. Добавить творог, не переставая мешать, чтобы не образовалось комков. Охладить.

Взбить белки в густую пену. Половину массы ввести в творог. Остальное накрыть и поставить в холодное место.

Разогреть духовку. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить в форму слоями творог и фрукты. Последний слой должен быть из клубники. Сверху полить оставшимся белком. Выпекать 40 мин.

Суфле из клубники

Берем: 1 стакан клубники, 1 ст.л. лимонного сока, 3/4 стакана сахара, 5 яичных белков.

Клубнику перебрать, отделить плодоножки, промыть. Тщательно взбить клубнику в миксере, добавить лимонный сок, сахар и снова хорошо взбить. В полученную массу осторожно, по ложке, постоянно помешивая, добавить взбитые в густую пену яичные белки, выложить массу в смазанную маслом посуду и запекать в разогретой до 150 градусов духовке в течение 20 минут.

Готовое суфле слегка остудить, украсить крупной клубникой вместе с чашелистиками и сразу же подать.

Безе с клубникой

Берем: 150 мл жирных сливок, 200 г густого натурального йогурта, 500 г клубники, 2 ст.л. ликера из черной смородины, 5 готовых пирожных безе.

Слегка взбить сливки, влить йогурт. Поставить в холодильник на 30 минут.

250 г клубники измельчить в блендере до консистенции пюре, добавить ликер. Отложить 6 ст.л. пюре в отдельную посуду.

Оставшиеся 250 г клубники разрезать на половинки, оставив 6 ягод для украшения. Залить нарезанные ягоды клубничным пюре, охладить.

Наломать безе и осторожно перемешать со сливочно-йогуртовой массой и клубникой. Разложить в 6 вазочек. Сверху полить отложенным пюре и украсить половинками клубники.

Рулет из клубники

Берем: 1 кг клубники, 300 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

Клубнику пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и выдержать до выделения сока. Всю массу вылить на противень и прокипятить в духовке в течение 20 минут, затем остудить и разлить ровным слоем на пергаментную бумагу, подсушить при комнатной температуре в течение двух-трех дней, посыпать сахарной пудрой и скатать в рулон.

Хранить при комнатной температуре в сухом месте.

Клубника в шоколаде

Вымыть ягоды, не отделяя плодоножек, и тщательно обсушить на бумажном полотенце.

Несколько плиток шоколада поломать на кусочки и растопить на медленном огне на паровой бане, поставив емкость с шоколадом в кастрюлю с кипящей водой. Тающий шоколад помешивать лопаткой. Когда шоколад полностью растает, снять кастрюлю с огня.

Взяв ягоду за хвостик, обмокнуть в растопленный шоколад. Если трудно удерживать ягоды, можно просто полить их сверху шоколадом при помощи ложки. Клубнику в шоколаде выложить на пергаментную бумагу, предварительно дав стечь излишкам шоколада.

Оставить клубнику на 30 минут, за это время шоколад должен схватиться. Затем уложить на блюдо и подать к столу.

Клубничное варенье

1. 1 кг клубники, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Клубнику промыть и просушить в течение 4-6 часов. Сварить сироп из воды и сахара, опустить ягоды в горячий сироп и варить до готовности.

2. 1 кг ягод, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Сварить сироп из сахара и воды, всыпать ягоды и варить 5 минут. Герметично закупорить.

3. 1 кг ягод, 2 кг сахара.

Растереть ягоды клубники с сахаром деревянной ложкой, дать постоять 2 часа, хорошо перемешать и уложить в сухие банки. Хранить в прохладном месте.

4. 1 кг ягод, 1 кг сахара, 100 г воды.

Клубнику пересыпать послойно сахаром и дать постоять 8-10 часов. После появления сока добавить 100 г воды и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, осторожно помешивая, и варить 40-45 минут. Готовое варенье залить в банки и закупорить.

Космет-совет

Клубника хороша не только на столе. Также из свежих ягод можно готовить маски для лица, которые отлично очищают от жира и увлажняют кожу, тонизируют ее и насыщают полезными веществами, делая мягче и белее. Ягоды клубники отбеливают веснушки и пигментные пятна и способны заменить целый арсенал синтетических средств по уходу за лицом. По кислотно-щелочному балансу клубника похожа на нашу кожу. Маски из нее подходят как для жирной, так и для сухой кожи.

Маска из клубники для зрелой кожи

8-10 свежих ягод растирают и накладывают на предварительно очищенное лицо. Через 10 минут можно умыться настоем розовых лепестков – это усилит эффект маски.

Маска из клубники со сметаной для сухой кожи

3-4 ягоды следует размять в кашицу, добавить по 1 ч.л. сметаны и мёда и на 20 минут нанести смесь на очищенную кожу лица и шеи. Снимать тёплым влажным тампоном или диском.

Маска из клубники для очистки жирной кожи

Такая маска готовится из смеси хорошо взбитого в пену яичного белка и мякоти клубники в соотношении 1:1. Маска наносится на 15-20 минут, смывается теплой водой. При жирной коже с расширенными порами можно к смеси добавить чайную ложку сока лимона или грейпфрута.

Клубничная маска от веснушек

Ягоды клубники растереть в кашицу, наложить на лицо и шею на 15-20 минут, нанеся тонким слоем на марлю или салфетку. Смывают маску сначала теплой, затем холодной водой. Маска хорошо отбеливает кожу, рекомендуется для удаления пигментных пятен, веснушек, угрей, смягчает кожу, повышает ее эластичность, предохраняет от образования морщин.

Маска из клубники для любого типа кожи

Приготовьте смесь из мелко нарезанных листьев клубники и растертых ягод, нанесите на чистую, смазанную кремом кожу. Через 15-20 минут смойте теплой водой.

Клубничная маска для упругости кожи

К четверти стакана мякоти ягод добавьте 1 ч.л. муки, хорошо перемешайте и покройте составом лицо. Перед процедурой следует хорошо умыться с мылом и смазать кожу жирным кремом. Через 10-15 минут удалите смесь с лица с помощью ватного диска, затем ополосните кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры. После процедуры рекомендуется нанести жирный крем.

Прежде чем применять маски из клубники, следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на эту ягоду. Для этого нанесите сок ягоды на локтевой сгиб и оцените состояние эпидермиса через 10 минут. Если организм реагирует спокойно, то маска из клубники принесет только положительный эффект. А чтобы подобные маски можно было делать круглогодично, запаситесь клубникой заранее, просто заморозив ее.

08.06.2019