ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Когда демократия буксует. На вопросы «Горожанина» отвечает депутат горсовета Александр Лыгин



Депутат по закону имеет функции: нормотворческую, контролирующую и представительскую…

Депутат Лыгин на 44-й сессии отметился очередным конфликтом с мэром, после чего покинул сессионный зал. Хотя Горожанин не во всём согласен с партийными и депутатскими взглядами Александра Павловича, но мы считаем важным предоставлять слово именно тем, кого пытаются его лишить.

— Александр Павлович, именно депутаты у нас теоретически являются представителями народа и властью в городе. На деле, как мы видим и на сессиях, и в принимаемых решениях, всё несколько по-другому. Почему институты представительской демократии у нас не работают так, как должны?

— Депутат по закону имеет функции: нормотворческую, контролирующую и представительскую. Но сегодня принятие решений в совете базируется только на одном человеке. Если нет одобрения городского головы, проект решения будет всеми средствами тормозиться. На сегодняшний день депутаты только легализируют решения, которые нужны городской власти, мэрии, департаментам. Таковых – 90% принимаемых на сессиях. Такая ситуация нас не устраивает. Есть согласительный совет. Но это достаточно закрытая, кулуарная форма обсуждения и принятия решений. А все горожане должны ещё до голосования понимать, какое решение готовится, для этого нужно прозрачное прохождение документов.

Голосуем за кота в мешке

— Но ведь прозрачность вроде бы есть, до сессии все проекты решений публикуются на сайте горсовета…

— Формальности соблюдаются, но если копнуть глубже… На последнюю сессию вынесен проект изменений к бюджету с примечанием «См. приложения 1-9», которые не опубликованы и депутатам не рассылались. И такая проблема на каждой сессии.

— Почему?

— Думаю, потому что у нас слабый депутатский корпус и явный перекос в сторону влияния мэра.

— Если вспомнить, то нынешнее промэрское большинство возникло не в результате выборов депутатов горсовета, а было сколочено гвоздями с помощью админресурса ОГА.

— Да, это полное нивелирование результатов выборов. Тогда было даже предложение провести сессию в здании обладминистрации, но мы на это не пошли, ведь у горсовета есть своё здание.

— Сейчас, после выборов президента и отставок старых руководителей ОГА, это вручную сколоченное депутатское большинство не посыплется?

— Думаю, что нет, потому что люди уже сработались, получили какие-то должности, и коалиция достаточно монолитна.

— Не только Оппоблок, как бы к нему ни относиться, но и ваша фракция при попытке отзыва Мишалова и Хмельникова столкнулись с тем, что депутат сразу после получения мандата совершенно отрывается и от избирателей, и от партийного руководства. То есть это проблема всеобщая. Можно ли её как-то исправить, вернуть «слуг народа» под его контроль?

— Законом предусмотрена процедура отзыва депутата, но она сложная и при необходимости её можно заблокировать удобным судебным решением. Я бы уменьшил срок депутатской каденции с пяти до четырех лет, чтобы депутат чувствовал близость выборов.

«Механизм комиссий не работает»

— Не могу не затронуть больной в нашем городе вопрос о массовом сокращении заведений образования и культуры.

— Решение о ликвидации принимают депутаты на сессии, и им идти и краснеть перед избирателями.

— А как вы голосовали по этому вопросу?

— Голосовал против закрытия УПК (межшкольных учебно-производственных комбинатов. — Авт.). – Мы жалуемся на нехватку квалифицированных рабочих рук и сами же рубим этот сук. Это вызывает огромную тревогу. Доступные и эффективно работающие учреждения образования влияют не только на результаты выборов, но и на элементарную безопасность.

— На прошлой сессии был вынесен вопрос о продаже более чем 40 помещений из коммунальной собственности. Мэр высказался, что с этой недвижимостью без помощи частного капитала мы не справимся и нужно всю собственность общины распродавать максимально.

— Он признаёт, что эффективного управления городской собственностью у нас нет, оно осуществляется в ручном режиме.

— В это время у нас ряд заведений культуры вынуждены ютиться в арендуемых помещениях, Левобережный пенсионный фонд сидит на правом берегу, потому что для него не нашлось места. Да, можно сказать, что Пенсионный фонд — это не городская контора, но старики, которым приходится ездить через весь город, – это ведь пока ещё жители и избиратели нашего города?

— Также у нас ЕРЦ «Открытое Окно» арендует помещение на «Правде». У нас есть коммунальная собственность, но она уходит нужным покупателям.

— И какой из этого ваш практический вывод как члена депутатской комиссии горсовета по коммунальной собственности?

— Поймите, что механизм депутатских комиссий не работает. Массу проектов решений депутаты видят уже в зале. Но если есть воля мэра и большинства, то их примут.

— Именно вас упрекали в том, что вы не подписывали протоколы комиссии.

— Не подписывал именно в таких сомнительных случаях, чтобы не подыгрывать схемщикам. Я могу за это не голосовать, могу говорить в сессионном зале о том, что это неправильно. Нужна огласка таких фактов. Но вопрос в том, насколько мне дадут говорить и какая будет эффективность, если этого не покажет ни одно СМИ города. Последняя сессия показала, что у нас есть цензура на выступления и позицию.

— Традиционный вопрос для депутата: где ваши избиратели могут найти вас?

— В ДК Машиностроителей, 1-й и 3-й четверг месяца, с 16:00 до 18:00.

— С чем приходят к вам горожане?

— 10% вопросов — это вопросы ЖКХ, ремонт крыш, лифтов. А 90% просят материальную помощь, часто — на лечение тяжелых заболеваний. И за такой приём, выслушивая эти истории, проживаешь несколько жизней, понимаешь, что главное в жизни – это здоровье.

Задавал вопросы Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

09.06.2019