ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Что вам будет за невыполнение решения суда?



На этот вопрос ответил лично министр юстиции Украины Петренко

Добрый день! Прошу Вашей консультации по поводу исполнения судебных решений. Какую ответственность несут лица, уклоняющиеся от исполнения судебных решений?

С уважением, Алексей Мироненко

Действующее законодательство Украины предусматривает административную и уголовную ответственность за невыполнение решения суда.

Как реализуется административная ответственность?

Суд, принявший судебное решение по административному делу, может обязать субъекта властных полномочий, не в пользу которого принято судебное решение, подать в установленный судом срок отчет об исполнении судебного решения.

Далее, после рассмотрения отчета, судья своим постановлением может наложить на руководителя субъекта властных полномочий, ответственного за выполнение решения, штраф в сумме от двадцати до сорока размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, то есть от 38 429 грн до 76 840 грн.

Кто такой субъект властных полномочий?

Орган государственной власти, орган местного самоуправления, их должностное или служебное лицо, другой субъект при осуществлении ими публично-властных управленческих функций на основании законодательства, в том числе на выполнение делегированных полномочий, или предоставлении административных услуг.

Истец может инициировать вопрос о наложении штрафа на руководителя субъекта властных полномочий?

Так, вопрос о наложении штрафа решается по ходатайству истца или по инициативе судьи.

Можно не выполнять решения, если органом (лицом) уплачен штраф?

Нет, уплата штрафа не освобождает от обязанности исполнить решение суда и подать отчет о его выполнении.

Как реализуется уголовная ответственность за невыполнение судебного решения?

Умышленное неисполнение приговора, решения, определения, постановления суда, вступивших в законную силу, или препятствование их исполнению может караться штрафом или лишением свободы.

НО! Если такое преступление совершает должностное лицо, то к видам наказания добавляется еще и запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Цель назначения такого наказания является недопущение лица к определенным должностей или к определенной деятельности, чтобы это лицо не могло использовать свою должность для дальнейшей преступной деятельности и совершения новых преступлений.

Кого можно привлечь к уголовной ответственности за неисполнение решения суда?

• Лицо, против которой принято и вынесено определенное решение по обязательствам воздержаться от определенных действий или, наоборот, поступить их.

• Юридическое лицо (в лице ее должностного лица, выступающего от имени и в ее интересах).

• должностное лицо, которое в соответствии с полномочиями должна была совершить действия по исполнению судебного решения или благодаря своим полномочиям имела возможность помешать последнему.

А какая процедура привлечения к уголовной ответственности?

При наличии признаков преступления в действиях лица, умышленно препятствует исполнению решения или иным образом нарушает требования закона об исполнительном производстве, государственный исполнитель составляет акт о нарушении и обращается в правоохранительные органы с обращением — представлением (сообщением) о привлечении лица к уголовной ответственности в соответствии с законом . При наличии такого обращения правоохранительный орган обязан возбудить уголовное производство.

Куда обращаться за более подробной консультацией и разъяснениями?

Если у вас остались вопросы по этому поводу, пожалуйста, звоните в контактный центр системы бесплатной правовой помощи по телефону 0 (800) 213103, круглосуточно и бесплатно в пределах Украины. В центрах и бюро предоставление бесплатной правовой помощи по всей стране можно получить юридическую консультацию и правовую защиту.

Відділ правової освіти Управління державної реєстрації нормативно-правових актів, правової роботи та правової освіти Головного територіального управління юстиції у Дніпропетровській області

10.06.2019