ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Экоактивисты Днепра требуют ввести в городе мораторий на обрезку здоровых деревьев



«Мешает? (Не) Режь!». 10 июня первую акцию с таким названием устроили общественники на улице Короленко

3 июня началась внезапная реконструкция улицы Короленко. Мэрия планирует сделать один квартал этой улицы пешеходным и закрытым для транспорта. Первыми под бензопилу попали многолетние платаны. Защитить их взялись жители Днепра: остановили подрядчиков и вышли на митинг.

Накануне митинга ситуацию прокомментировал заместитель городского головы Михаил Лысенко.  В эфире 9 канала он отметил: вместо старых платанов пирамидальной формы, высадят новые взрослые — с раскидистыми кронами. На это экоактивисты отвечают: высадка платанов на месте платанов — пустая трата городского бюджета.


Акция началась 7 июня. Прохожим предложили обмотать себя красной лентой, которая символизирует место спила. Потому что потеря каждого дерева бьет по здоровью горожан. На стволы в радиусе нескольких кварталов митингующие повесили импровизированные приговоры городского головы. Тогда митингующие озвучили два главных требования: полностью временно запретить удаление деревьев для проведения реконструкции.  И второе требование — запретить кронирование «под ствол».  Потому что такое кронирование полностью уничтожает деревья за 2-3 года». Также Зарегистрировали и петицию к мэру. В ней еще одно требование — доработать проект реконструкции так, чтобы в него можно было вписать уже имеющиеся деревья.

10 июня активисты продолжили акцию: принесли в канцелярию городского совета дрова, как символ срубленных платанов. С ними — подали обращение о введении моратория на снос и «обрезку» здоровых деревьев.

Активист SaveDnipro Денис Поддубский, перечислил утраты, которые мы понесем с вырубкой каждого дерева, или, как говорится в петиции, растения, которое могло бы жить более 100 лет.

Каждое такое дерево, согласно документу, это:

— 12 килограммов не поглощенного углекислого газа в год;

— семья из 4 человек, у которой забрали годовую норму кислорода;

— 10°С, на которые повысится температура под ним;

— около 30 000 гривен расходов из городского бюджета на его уничтожение и восстановление;

— более 1000 гривен прибыли коррупционеров, которые затем режут его на дрова и пеллеты.

Поддержать идею и подписать петицию можно ЗДЕСЬ. Чтобы ее рассмотрели в горсовете, она должна собрать 1000 голосов днепрян.

11.06.2019