ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

НАЙДИ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ



Самый знаменитый растительный лабиринт был создан для разнообразия досуга французского короля Луи XIV в Версале в 1677-м…

Историки утверждают, что изобретательные итальянцы делали наброски концептуальных «зеленых лабиринтов» еще в середине XV века, однако воплотить креативные задумки в натуральную величину, с тропинками, пролегающими вдоль стен из кустов и деревьев, удалось лишь столетие спустя.

  В Европе пик моды на хедж-лабиринты пришелся на XVI—XVIII века. Минотавра в них, конечно, никто не прятал — при королевских дворах или угодьях аристократических семей они создавались для приятного времяпровождения в уединенных прогулках или для организации фривольных игр в прятки. Самый знаменитый растительный лабиринт был создан для разнообразия досуга французского короля Луи XIV в Версале в 1677-м — до наших дней в первозданном виде он, к сожалению, не дошел. Тем не менее список сохранившихся мест зеленых «бродилок» впечатляет.

Лабиринт Франко Марии Риччи

Парма, регион Эмилья-Романья, Италия

 2015 году у любителей сыровяленой пармской ветчины с репутацией мирового уровня появилась еще одна веская (и более культурная) причина заглянуть в этот солнечный городок между Миланом и университетской Болоньей. По проекту фонда известного издателя и редактора Франко Марии Риччи здесь был разбит роскошный хедж-лабиринт из более 200 тысяч бамбуковых растений высотой от 30 см до 15 м — чудо ландшафтного дизайна на 8 га с общей длиной дорожек более 3 км. Комментируя идею вписать лабиринт в поместье, синьор Риччи вспоминает, что вдохновение посетило его 30 годами ранее, в беседах с кандидатом на получение Нобелевской премии и автором «Кни-ги вымышленных существ» Хорхе Луисом Борхесом.

У Франко Марии аргентинский мистик гостил неоднократно, в том числе по писательским делам. Борхес обожал метафору лабиринта, предлагающую задуматьсяо запутанности и неопределенности вариантов человеческих судеб, и Риччи, заразившись от литературного гения влюбленностью в символизм лабиринта, решил действовать — трансформировать рассуждения в реальные дела. Сначала, правда, он собирался вырастить его для себя и своей семьи, но очень скоро проект получил развитие, и оставлять его исключительно для «внутренних нужд» стало казаться неверным.

Сегодня лабиринт Франко Марии Риччи (его официальное название — Labirinto della Masone, то есть лабиринт Масонов) представляет собой не только место для долгих уединенных прогулок. По сути, это целый культурный комплекс: галерея, лекционные пространства, арт-мага- зин и бистро — конечно, с возможностью подкрепиться фирменными блюдами пармской гастрономии.

Логнлит

Графство Уилтшир, Великобритания

Официально название Лонглит относится не только к лабиринту, а ко всей усадьбе, построенной на границе двух британских графств — Уилтшира и Сомерсетшира. Дом был спроектирован Робертом Смитсоном в 1570-е в стиле ренессансной архитектуры, а парк с фигурно обрезанными кустами разбил знаменитый Ланселот Браун по прозвищу Умелый Браун (намекающему на его мастерство укрощения английской флоры). Садоводом Брауну, кстати, довелось поработать даже в поместье самого герцога Букингемского.
Идея украсить Лонглит лабиринтом появилась у потомка владельца комплекса, маркиза Бата Первого, решившего сделать свое имение более интригующим и разнообразным. Задумка и ее мастерская реализация удались на славу: сложностью и масштабами лабиринт привлекает внимание гостей и сегодня, более трех веков спустя, хотя актуальный вид он приобрел все же позже, в 1975-м. Стены хедж-лабиринта созданы из 16 тысяч тисовых кустов, а общая длина всех дорожек — почти 3 км.
В зависимости от навыка ориентации в пространстве и скорости передвижения поиски выхода могут занять от 20 до 90 минут.
Чтобы не сеять среди многочисленных гостей Лонглита панику и страх вдруг не отыскать выход из такого длинного лабиринта, его смотрители возвели на разных этапах маршрута шесть специальных мостовых площадок: забравшись на них, можно осмотреться и, конечно, еще раз восхититься элегантностью и слож- ностью удивительного проекта. Стоит отметить, что посещение лабиринта не единственный повод любопытства гостей, приезжающих в поместье. Еще одна причина популярности комплекса — парк-сафари с дикими африканскими животными. В Лонглит они попали благодаря шестому маркизу Бату, так что в приложение к тисам идут антилопы и белые тигры, слоны и жирафы, остров с пингвинами и пещера с летучими мышами.

Буксусовый лабиринт на вилле Пизани

Стра, Венето, Италия

Север Италии гордится своим Версалем. А какой Версаль без статуй древних героев и богов, расписных потолков и плафонов и, конечно, лабиринта? В дворцово-парковом комплексе XVIII века, построенном для будущего венецианского дожа Альвизе Пизане в местечке Стра,
в 30 км от Венеции, все это есть. Сооружение с царским размахом
в больше чем сотню комнат в разные времена принимало самых разных исторических персонажей: некоторых — с неоднозначными репутациями. На вилле бывали Наполеон и его родственники, Габсбурги, царь Александр I, король Фердинанд II и Муссолини.
Лабиринт, располагающийся на территории дворцового комплекса, — один из трех, сохранившихся в стране (помимо пармского, есть еще лабиринт на вилле Гардзони, близ Коллоди). В его центре находится башня, внутри которой, прикрыв лицо платком, по правилам популярных когда-то светских игр, пряталась дама — кавалер, соответственно, должен был отыскать к ней путь и угадать, кто это. Современные посетители виллы Пизани, хоть и не прячут в башне спутниц, признаются, что найти выход из лабиринта достаточно сложно. Говорят, в нем когда-то заблудился, устав от многочисленных тупиков, и Наполеон.

Кипарисы, розы и лаванда Эшкома

Шорхэм, Австралия

Лабиринт из калифорнийских кипарисов в Эшкоме имеет статус одного из самых старых растительных лабиринтов в Южном полушарии — высажен и выращен он был еще в 1970-х, но с тех пор, стараниями хранителя лабиринта (это официальная должность!) и команды местных садовников, внешний вид его все так же безупречен. 3-метровую высоту и 2-метровую ширину
стен выдерживают во время специальных стрижек 3–4 раза в год, причем каждый сеанс длится целый месяц. Интересно, что при стрижке не используют традиционные приборы для контроля одинаковой высоты или прямых углов: по задумке, лабиринт должен выглядеть максимально органично —с плавными округлыми поверхностями, которые словно текут вдоль тропинок волнами.

Кипарис в качестве материала для строительства хедж-лабиринта был выбран из-за своей «плюшевой» текстуры, неувядающего зеленого оттенка и пластичности: некоторые сорта именно этого вида используют при создании комнатных оранжерей и объектов культуры бонсай. Приятный бонус — лимонный запах хвои. Посетителям предлагают пройти две половинки лабиринта: северную и южную — каждая из которых имеет свой уникальный дизайн. Во время прогулок можно также выполнить задание — отыскать четыре мозаичных флага (по два в каждой части).

Кипарисы — не единственные растительные жители садового комплекса. Также в Эшкоме имеются лавандовый и розовый лабиринты: при выращивании первого было задействовано более 4000 кустов, а второй считают самым старым в мире круговым лабиринтом из роз.

Текст:  Алина Рязанцева

Газета ГОРОЖАНИН

14.06.2019