ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Как обгадилась «культурная столица», похоронив уникальное по своим функциям учреждение образования и культуры – городской Дом учителя



Понятное дело, что чиновники «врут как дышат», но почему на эту ложь, как дети, ведутся грамотные и умные депутаты?

Скажу честно: на моей памяти это было наиболее «зощенковское» заседание депутатской комиссии горсовета по образованию и культуре. Ранее, когда чиновники департамента гумполитики воевали с библиотеками или музыкальными школами, депутаты хотя бы для приличия задавали чиновникам острые вопросы и не стеснялись снимать с повестки скандальные инициативы власти. Но на этот раз чиновники и депутаты так искренне и единогласно убеждали друг друга в ненужности и даже вредности последнего в центре города коммунального учреждения культуры, что ненароком закрадывалось мотивированное подозрение: готовились и репетировали.

«В нашем городе Дом учителя не нужен!»

Убеждать депутатов в ненужности Дома учителя собралась целая делегация чиновников: зам директора департамента гуманитарной политики, выпускница Стройакадемии Дарья Белая, начальница горуправления образования без профильного педагогического образования Оксана Салогуб, новоназначенная директор-ликвидатор ДУ Ирина Луканова, директора тех заведений, в которые предполагается выселить сотрудников и воспитанников обречённого Дома учителя.

— Мы долго изучали и пришли к выводу, что по своему назначению Дом учителя не соответствует действительности, — витиевато начинает свой доклад Дарья Олеговна. – Новый директор провела внутреннюю проверку и написала докладную на департамент. Там проводятся не кружки, а индивидуальные занятия на коммерческой основе.

— Считаю, что не выполняется уставная деятельность, — с энтузиазмом и не краснея подхватывает Ирина Луканова. – Написано, что кружки должны делиться на группы по образовательному уровню, этого нет. Заведение должно проводить культурно-массовую работу, а есть только кружковая. Программы отсутствуют, педсоветы не проводятся с 2014 года. Приходится оплачивать коммунальные — репетирует три человека, а в зале всё равно горит свет, в туалет все ходят!

Чувствуете полет чиновничьей логики? Мало того, что дети брынчат на скрипке, так они еще и в туалет ходят. И не хором, а поодиночке!

— То есть это место для зарабатывания денег для руководителей кружков. Это документы для прокуратуры, а не для нашей комиссии, – грозно хмурит брови депутат Демидова.

Но как только доходит до конкретики, чиновники тут же идут на попятную.

— Но у нас доказательств нет.

— Я подходила к детям и спрашивала: сдавали ли вы деньги? И они говорили, что сдавали. Но доказательств нет, — тут же на всякий случай уточняет Луканова.

— То есть в Доме учителя нет никаких официально доходных мероприятий? – сокрушается о наболевшем депутат Гельфер. – Хотя бы в аренду помещения сдавались?

— При мне нет, — лукаво отвечает Ирина Луканова, работающая директором с мая.

— Нам в нашем городе нужно такое заведение, как Дом учителя? – задает совершенно потрясающий вопрос чиновникам Наталья Демидова.

— У нас на сегодня нет необходимости для использования этого помещения, — в ответ, по сути, проговорилась зав управлением образования Салогуб.

Ведь для неё Дом учителя – это не культурная работа, а здание, которое нужно отдать под новую застройку. А что с детскими и взрослыми коллективами, с кружками?

— На сегодня эти кружки не работают, и мы можем организовать их на базе других внешкольных заведений, — уверенно отвечает Сологуб.

А депутаты этот ответ встречают с удивительным энтузиазмом, и далее начинается чисто техническое обсуждение – куда разогнать работающие в Доме учителя творческие коллективы.

«Педагоги согласны, но ещё об этом не знают»

— Руководители коллективов, я так понимаю, за, — убеждает депутатов Белая.

— Все педагоги удовлетворены или есть возражения? – уточняет Демидова.

— Дело в том, что они ещё не знают об этом, — деликатно объясняет Луканова.

— Вопрос по зданию — что с ним будет? – интересуется депутат Елена Симонян.

— Уже передали на баланс КП «Бюро», — напоминает Демидова.

— До расформирования? – удивляется Елена Александровна.

— Да какая разница? У нас многие заведения не на балансе, — простодушно отвечает Дарья Белая.

Депутат Олег Тупица сокрушается – но не закрытию очага культуры, а чрезмерному вниманию журналистов к этому вопросу.

— У нас в городе, к сожалению, любой вопрос становится политическим. Я так понял, что Дома учителя не существует как такового уже не один год.

Из каких фактов сделал такой вывод уважаемый профессор? Он готов на слово верить любому чиновнику мэрии? Зря.

Одна из фотографий о том, как «не функционирует» единственный
коммунальный Дом культуры в центре Днепра

«Творческие люди незаконно собрались на этой территории!»

Тем временем в победных реляциях о разгроме Дома учителя и депортации творческих коллективов становится заметна «фигура умолчания».

— Почему вы не упоминаете ансамбль учителей музыки «Лира», хоровую ассоциацию «Камертон», Клуб ветеранов педагогического труда, Камерный хор ветеранов педагогического труда «Камертон»? – интересуюсь я.

— Были озвучены все кружки, которые зарегистрированы официально, — уклончиво отвечает Дарья Олеговна.

— Это хороший ответ чиновника, но плохой – человека. Может, в бумагах у вас галочки нет, но ведь коллективы и люди-то есть. Какую судьбу вы готовите им?

Чиновники внезапно «вспоминают», что такие коллективы действительно есть и даже работа с ними, оказывается, проводилась.

— Им было предложено перейти в Дома культуры, но их это не устроило территориально, ведь у нас нет в центре ДК, — говорит одна из чиновниц городской культурки-мультурки имени Культурной столицы.

— То есть творческие люди собрались незаконно на этой территории! – грозно хмурится Демидова.

Тут понемногу карикатурность происходящего начинает до присутствующих доходить, и Дарья Олеговна смущается.

— Я за то, чтобы старикам помочь, но нужно официально их организовать, — говорит она.

— Да, поддержим, — обещает Наталья Демидова.

А лучше было бы сказать еще экспрессивней: «Да, мы спасем бездомных, которых кто-то неизвестный выгнал на улицу!» Ведь решение о ликвидации Дома учителя депутатская комиссия тут же поддерживает единогласно.

Поздравляю вас, гражданка соврамши!

Теперь попробуйте угадать, уважаемые читатели: что в вышеописанной сцене, достойной пера Зощенко либо Гоголя, не так? Нет, даже не то, что при выявленных возможных недочётах в работе коммунального заведения контролирующий орган вместо их устранения спешит уничтожить само заведение. Именно по этой дешевой схеме (лишение финансирования — парализация работы – компрометация — уничтожение) у нас давно ликвидируются и памятники архитектуры, и больницы, и очаги культуры.

Самое плохое – что, придумывая повод для разгрома ДК в угоду очередному «инвестору», чиновники нагло и неумело врут, а депутаты — далеко не глупые и опытные (председатель комиссии Наталья Михайловна Демидова – главврач, Григорий Аркадьевич Гельфер – руководитель театра, профессор Олег Леонидович Тупица – зав кафедрой университета) – старательно делают вид, что верят.

Во-первых, откровенная брехня про «не было учебных программ, не проводились педсоветы» наглядно опровергается самими программами и протоколами педсоветов. Более того, каждый из учебных планов утверждался не только протоколом педсовета, но и управлением образования горсовета, с соответствующей печатью и подписью (фото прилагаются), так что у чиновников оного теперь даже нет возможности свалить вину за брехню на Ирину Луканову.

На этом документе хорошо видны и подписи и печати,
так же хорошо видна ссылка на педсовет.
Занимательный вопрос — где даже начинающие чиновники мэрии Днепра учатся
так хорошо и безбоязненно врать?


Во-вторых, брехня про «заведение не проводит культмассовую работу»: за прошлый 2017/2018 учебный год прошло 17 концертов, 10 выставок, 10 фестивалей, три детских спектакля, 14 тематических мероприятий, которые посетили 4790 детей и 9927 взрослых. На замечательном концерте 8 марта этого года ваш журналист присутствовал лично и может сказать, что про отсутствие культмассовой работы чиновники врут как дышат.

Это не считая тех концертов, которые коллективы Дома учителя давали на разных площадках города – таких было ещё 34, и не считая участия в фестивалях и конкурсах, включая международные, а также взятых на них первых мест и гран-при. Не считая экскурсий для учителей-пенсионеров (только в этом году – в Художественный и Исторический музеи, в музей «Казацкий хутор Галушковка»).

Обвинение в «незаконном зарабатывании денег, но доказательств у нас нету» — несколько сложнее, потому что тут чиновники, дабы запутать ситуацию, изящно смешивают вместе два типа коллективов. Такие кружки, как детский театр «Будьмо разом» или ансамбль скрипачей «Скерцино», являются полностью бюджетными. А пространство развития для дошколят «Кот да Винчи» действительно собирало с родителей деньги на покупку красок и картона, игрушек, шахмат, других материалов – с копиями чеков и отчётностью перед родителями. У родителей претензий нет.

Наконец, «Дом учителя не проводит доходных мероприятий» — не то чтобы прямая брехня, но изящное жонглирование фактами. Дело в том, что к директору Дома учителя действительно неоднократно обращались с предложениями сдать в аренду помещение или открыть занятия на коммерческой основе.

— Я дважды ходила к Салогуб с просьбой разрешить нам сдавать помещения в аренду. Она отвечала: «Вопрос будет рассматриваться, закон ещё принимается». И так уже два года, — рассказала нам бывший директор Дома учителя Татьяна Ивановна Здор.

Да, теперь депутаты сидят на комиссии и показушно ахают, что Дом учителя не приносит дохода в бюджет. А Оксана Салогуб рассказывает им, почему Дом учителя в городе не нужен.

Глас вопиющего в горсовете

Сейчас родители учеников направили письмо депутатам горсовета с просьбой пощадить Дом учителя. Подписи в защиту ДК, «который никому не нужен», заняли шесть листов. Депутаты, к которым мы обратились с вопросом, как собираются голосовать их фракции, отвечали уклончиво. Некоторые вообще спешили сообщить, что на сессии их не будет, а обращение к ним ещё не дошло. Депутат-отщепенец Александр Лыгин – один из немногих, кто не стесняется выражать своё несогласие вслух:

— Это такое решение… Если уже переселять учителей, то в новое здание, а не просто ликвидировать и уничтожить. Но мы понимаем, что тут интерес крупного застройщика к этому земельному участку, а потому про учителей и детей думают в последнюю очередь. Я за это точно голосовать не буду. Но, к сожалению, у мэрского большинства голосов достаточно, и на сегодняшний момент все вопросы, которые выносит городская власть, утверждаются автоматически. Мы можем только фиксировать это и вспоминать результаты этих голосований на следующих выборах, чтобы не сделать тех же ошибок.

Неужели никому из депутатов не икнется и не аукнется их позорная роль могильщиков очагов культуры? С чиновниками проще – их, скорее всего, наоборот, наградят за исполнительность каким-нибудь конвертиком «от застройщика». А депутатам… Им же в глаза людям смотреть.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

18.06.2019