ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Почему горожане предпочитают загорать на диких пляжах возле куч мусора?



Кое-чем официальные пляжа города отличаются от диких, но общая примета у них одна – изобилие невывезенного мусора

В Днепре три официальных пляжа – «Сагайдак» (бывший Воронцовский), Монастырский и временно закрытый для ремонта канализационной трубы Приднепровский. На их содержание и оплату медиков, спасателей, охранников выделяются деньги из городского бюджета. В этом году все пляжи передали на баланс КП «Развитие Днепр», которое готовило их к сезону.

От бывших владельцев готовым к летнему сезону КП достался только пляж «Сагайдак», на который в свое время много усилий потратил руководитель тогдашнего Индустриального райсовета. Остальные два пляжа требовали восстановления и серьезной подготовки к летнему сезону, с которой, как всегда, город опоздал. Хотя многие работы выполнили. В прошлом году КП «Развитие Днепр» провело тендер, победитель которого — компания «Укрэнергостандарт» — установил новые раздевалки, деревянные дорожки и спасательные вышки. На это ушло 3 миллиона гривен, и внутренний финансовый аудит мэрии выявил в этих работах много недостатков, материалы аудита передали в прокуратуру.

Зимой этого года провели еще один тендер на реконструкцию Монастырского пляжа, который выиграл ФОП Виктор Васильевич Ковалев. За 4,6 миллиона гривен подрядчик обязался заасфальтировать дорожки, сделать бортики, установить поливочный водопровод, высадить газон и забетонировать площадки под МАФы. Также провели тендер на обслуживание пяти биотуалетов для Монастырского пляжа за 164 тысячи гривен. Их уже установили. На содержание диких пляжей деньги городом не выделяются.

Мы решили сравнить, насколько сильно отличается отдых на официальном пляже от отдыха на неофициальном. Для этого посетили два пляжа – пляж на Монастырском острове и раскинувшийся за аквапарком пляж на набережной Победы, о судьбе которого неоднократно рассказывали в «Горожанине».

Дорога к дикому пляжу от остановки маршрутки на набережной вплоть до воды вся устелена мусором. Урн вообще нигде нет. Так как пляж никто не убирает, и  спустя две недели от начала лета он превратился в зловонную свалку. Страшно представить, что будет с этой территорией к концу пляжного сезона.

Кстати говоря, а почему не убирают? Пляж это или улица – это ведь всё равно территория города, которую убирать должны. Может не с такой интенсивностью, как центральный проспект, но убирать. И урны на примыкающей к берегу реки рекреационной территории тоже должны быть.

Удивительно, но закаленных мусором горожан дикая антисанитария на диком пляже абсолютно не пугает. Люди спокойно стелят свои пляжные покрывала прямо возле разбросанных по песку и траве бутылок и салфеток.

Ситуация на пляже Монастырского острова немного иная: там много урн, в некоторых местах стоит сразу по три рядом. При этом, все урны к 11 часам дня полностью заполнены. И днем мусор отдыхающие высыпают уже возле переполненных урн прямо на песок. На остальном пляжном песке можно увидеть одиночные пакеты и бутылки.  Кому-то лень донести свой мусор пусть до переполненных, но всё же урн.

Городской бюджет оплачивает содержание уборщиков для пляжа Монастырского острова. Однако, это мало помогает – маленький персонал просто не справляется с большим объемом работы. И это отдельный вопрос – почему персонал не рассчитан с учетом реальных потребностей содержания пляжной зоны в горячие 2-3 месяца пляжного сезона?

Мы познакомились с устроившемся на летнюю подработку 68-ти летним Вячеславом. Он работает всего месяц, но уже признается, что работа дается тяжело:

— В постоянном загрязнении пляжа виноваты сами отдыхающие. Люди видят через дорогу биотуалет, но справляют нужду в раздевалке. Они видят мусорные баки – но бросают мусор в кучу на земле. На этом пляже нужно убирать 6 людям, а при этом уборщиков всего 2. Я думаю, что никто не хочет здесь работать из-за зарплаты – у нас «минималка», — рассказывает пенсионер.

После того, как люди застолбили местечко на песочке, нужно идти переодеваться. Сделать это на Монастырском пляже можно с комфортом – там установили несколько новых современных кабинок. А вот на диком пляже за аквапарком кабинка для переодевания всего одна. Точнее — это то, что осталось от кабинки – одну из четырех её стенок кто-то выдрал, предположительно, на металлолом. Инициативные отдыхающие закрыли дырку раздувающемся на ветру плакатом с мило улыбающейся девушкой. Естественно, что одной такой «раздевалки» на целый пляж мало, поэтому к веселой девушке выстраивается целая очередь.

Надев купальник – можно и в воду. Но кто будет следить за вещами? На Монастырском пляже отдыхающие могут частично положиться на охрану, которая здесь имеется. На диком пляже люди сторожат сумки друг друга. А некоторые предпочитают прятать свои вещи в камыши.

Что касается безопасности купания, на официальном пляже Монастырского острова ежедневно с 9 до 18 часов дежурят спасатели, наготове у них и моторный спасательный катером. Мы даже увидели их в деле – во время нашей пляжной ревизии ребята спасли из воды маленького мальчика. Также, на пляже есть табличка, на которой указан номер мобильного телефона службы спасения. А если человек начнет тонуть на диком пляже – ему придется надеяться только на себя. Ну, разве что смогут оказать какую-то помощь другие отдыхающие.

После пляжных процедур необходимо смыть с себя песок. На Монастырском пляже для этого сделали новые душевые. На диком пляже ничего подобного нет. Люди поливают друг друга водичкой из бутылок.

Трудно объяснить, почему с учетом отсутствие комфорта, мы все равно насчитали такое большое количество отдыхающих именно на диком пляже. Людей за аквапарком в этот жаркий выходной день было едва ли не больше, чем на цивилизованном пляже Монастырского острова. Может свою главную роль играет шаговая доступность дикой зоны отдыха? Ведь потратить на семью из трех человек 40 гривен только на то, чтобы добраться до парка Шевченко и обратно на маршрутке, сегодня может позволить себе далеко не каждый.

Это на самом деле вполне серьезный вопрос для городской власти. Ладно, что из-за запрета санитарных врачей пляж на Победе открыть невозможно. Но если посмотреть на эту территорию по другому – как на территорию летнего отдыха, в её благоустройство и уборку есть смысл вкладывать городские средства.

Отдыхать и купаться на диких пляжах опасно из-за отсутствия спасателей, охраны и антисанитарии. Чтобы ваш отдых не стал проблемным, мы рекомендуем нашим читателям отдавать предпочтение только официальным городским пляжам.

А если вы хотите совестить приятное с полезным – подзагореть и искупаться на официальном пляже, совмещая это с зарабатыванием денег, попробуйте трудоустроится на свободные вакансии уборщика пляжей. Телефон для справок – (097)707-17-11.

Анна Моторина

Газета ГОРОЖАНИН

21.06.2019