ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Что есть движение? Дмитрий Гайдук рассказал в клубе Module свои «Городские сказки»



Сам Дмитрий Гайдук родом из Днепра. Но в Днепре он, как правило, проездом…

С творчеством Дмитрия Гайдука я познакомился в далеком 1997 году, когда поступил в университет. Его «Растаманские народные сказки» на листах формата А4 передавались от студента к студенту. Потом в 1998 году мне попался на глаза журнал «НАШ» — гремучая смесь высокой культуры и дурного вкуса.

Как сейчас помню, это была сказка про зеленую мышь с красными глазами, которую растаманы пытались выкурить из-под шкафа. Дмитрию Гайдуку удалось совместить в нехитром повествовании анекдотичность ситуации и буддистскую философию, помноженную на растаманский пофигизм. С одной стороны — это сказка, а с другой стороны — реальность. Все зависит от того, с какой стороны смотреть.

Сам Дмитрий Гайдук родом из Днепра. Но в Днепре он, как правило, проездом. Практически всю свою жизнь он путешествует. Как отметил сказочник, он базируется в трех местах – в Днепре, в Москве и в Индии. Дмитрий Гайдук с удовольствием выступил в родном городе. В клубе Module не было свободных мест. Он сидел на сцене на фоне видео ночного города и под растаманскую музыку рассказывал сказки.

Действие одной из сказок, про Штирлица, Плейшнера и Карлсона, происходит именно в Днепре, что вызвало неописуемый восторг публики в зале. Зрители очень активно реагировали на повествование растаманского сказочника. Почти во всех его сказках персонажи курят траву. В России сайт растаманских сказок Дмитрия Гайдука запрещен Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Удивительно, что самого Дмитрия Гайдука еще не запретили в России.

В свои 55 лет Дмитрий Гайдук выглядит как буддистский пророк – седой, бородатый и с завязанными в косичку волосами. У меня вообще сложилось такое впечатление, что он ни капли не изменился с тех пор, как я впервые увидел его фото. Голос так точно не изменился – он все так же спокоен и медитативен. На мой вопрос, почему на видеофоне за его спиной не наблюдается движение, он ответил: «Движение – это  я». Вот такое вот движение было в клубе «Модуль».

Текст: Андрей Коваленко

Фото: Дарья Коровайченко

Газета ГОРОЖАНИН

29.06.2019