ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Послесловие к II книжному фестивалю Book Space в Днепре



На прошлой неделе на Фестивальном причале в Днепре собрались представители почти 90 книжных издательств, добрая сотня авторов книг и десятки тысяч горожан-книгочеев

В первый раз осенью 2018 года книжный фестиваль провели в сквере возле ОГА и облсовета. Говорят, что облгосадминистрация настаивала на такой локации в ответ на свою помощь и поддержку. В этот раз праздник перенесли на Фестивальный причал. Правда, с погодой не угадали — лучше было бы наоборот, чтобы летний фестиваль прошел в прохладном парке и охлаждаемом кондиционерами здании обладминистрации, а не на голом бетоне без деревьев.

Многие посетители и участники жаловались, что даже в легких павильонах было очень жарко и душно. Даже привычные ко всему мангальщики, которые при 30-градусной жаре жарили в зоне фуд-корта шашлыки для гостей, и те жаловались на жару. Спасали посетителей только холодные лимонады с завышенной в два раза ценой.

Для любителей книжных новинок и раритетов фестиваль был настоящим праздником, особенно учитывая стоимость книг: многие участвующие в книжном празднике издательства сразу объявили о скидках, и купить некоторые книги можно было даже за 50 гривен, хотя стандартные цены колебались от 150 до 300 гривен.

Купить на фестивале Book Space можно было не только книги, но и открытки и солидные подарочные наборы. Один из них – шкатулка с гравированной Библией, лупой и свитком от киевского издательства «Каламар» — стоила 9 тысяч гривен. А рядом лежали подарочные книги и за 15, и за 18 тысяч. Неслучайно хранитель книг надевал белые перчатки, чтобы уложить свои сокровища в коробки.

Однако Book Space — не просто книжная ярмарка. Помимо коммерческой он также преследует образовательную и культурно-просветительскую цели, что является его сутью. Фестиваль сводит читателей с писателями, создает платформу для общения и творческих дискуссий. Среди известных авторов, которые приехали в Днепр, — Ирена Карпа, Оксана Забужко, детский писатель Александр Лирнык. Заезжие литераторы давали мастер-классы, делились секретами своего успеха и делали автограф-сессии с презентацией своих новых книг.

Отдельное внимание уделили днепровским талантам. Свои новые (или первые) книги на фестивале представили, например, писатель и историк архитектуры города Игорь Родионов, Дмитрий Гельфер – сын руководителя худсовета при городском голове Григория Гельфера. Также презентовал свою книгу стихов с обезбашенным названием «#хужечемпоэзиялучшечемх@йня» внештатный советник городского головы по вопросам культуры Евгений Гендин.

Чтобы программа была более насыщенной и позволяла нескольким авторам выступать одновременно, фестивальный городок разделили на несколько палаток-локаций и даже причалили к берегу грузовой теплоходик, где тоже оборудовали площадку для выступлений. Поставили также отдельную стилизованную палатку для дневников и книг ветеранов АТО. Для пущей атмосферы бывшие солдаты предлагали своим читателям не только книги о войне, но и полевую кашу.

Все лучшее — детям

Много книг в отдельном павильоне представили именно для детской аудитории. И это по-настоящему радует, так как книг для детей сегодня очень много, для разных возрастов и с очень интересной полиграфией. Если не смотреть на цены, то родителей такая тенденция должна радовать.

Одно из таких специализированных детских издательств — «Наша идея» из Днепра. Его в прошлом году основали горожанка Ирина Олешко с французским напарником Грегори Перроном.

— Мы решили создать издательство для детей, потому что в нашей стране вроде бы много детских книг, но в них нет разнообразия, — говорит Ирина. — В других странах, по моим наблюдениям, детские книги издают на более разный набор тем. Ведь чем больше разнообразия – тем шире мировоззрение. Мы счастливы, что нашими книгами мы даем детям выбор.

В продаже помимо обычных книг были также украинские комиксы. И деток с болезнями зрения тоже не лишили возможности читатель – издательство «Книга Брайлем» представила сказки, напечатанные точечным шрифтом Брайля. А для тех, кто предпочитал не читать, а слушать, в программу фестиваля включили авторское чтение сказок детского писателя Александра Лирныка.

Любознательным предлагали посетить лекции «Подростковая литература, которую мы заслуживаем», «Подростковый буллинг» и «Детское искусство против стереотипов». А чтоб передохнуть после получения новых знаний, детей приглашали на настольные игры и шоу «Магия науки».

Феминистический курс

На прилавках можно было встретить много книг о женщинах и их проблемах. Теме женщин на этом фестивале вообще уделили особое внимание. Для них были лекции «Женский голос в истории как новая форма жизни», «Феминизм в независимой Украине» и «Почему женщины не становятся мэрами больших и маленьких городов».

На тему феминизма презентовали украинское издание мемуаров Марты Хиллерс «Женщина в Берлине» и украинский перевод книги Клариссы Пинколы Эстес «Женщина, которая бежит с волками».

Также мы заметили в продаже огромное количество мотивационных книг (не всегда высокого качества, но с очень заманчивыми заголовками) и биографий известных личностей. Авторы представляли автобиографические книги о совеем успехе. Презентовал свою работу «Тут клюет. Откровенные истории украинского бизнесмена» инициативный молодой инвестор Дмитрий Томчук.

Монетизация писательства

Кто-то пишет для души, а кто-то – для денег. О том, как выгодно продавать свое творчество в Интернете, начинающим авторам рассказали на лекциях «Как продавать книги в ближайшем будущем?» и «Возможно ли покорить Amazon, работая в Украине?». Для тех, кто только думает о написании книги, подготовили мастер-классы «Как самостоятельно выдать книгу?», а также «Кофейня мертвых философов» — книга благодаря Спільнокошту» — о том, как кинуть клич и собрать деньги от заинтересованных в этой идее людей на краудфандинговой платформе «Спільнокошт».

Днепру такие книжные фестивали по-настоящему нужны. Они сразу добавляют плюсики в культурную карму города, поднимая нас до уровня Киева и Львова, где книжные фестивали организуются уже более двадцати лет. На сайте Book Space уже повесили баннер «До встречи в 2020». Что ж, ждем следующего праздника книг в Днепре!

Цифры и факты

— Тема нынешнего фестиваля Book Space — «Новые формы жизни».

— На Book Space приехали 125 украинских и иностранных писателей.

— Свои книги привезли около 90 издательств со всей Украины – на 30 больше, чем в прошлом году.

— Среди «звездных» гостей — Юрий Андрухович, Оксана Забужко, Сергей Жадан, Ирена Карпа, Ян Валетов.

— Со своими новинками горожан познакомили Марьяна Савка («Семейная азбука»), Андрей Курков («Серые пчелы»), Ирена Карпа («Добрые новости из Аральского моря»).

Оксана Забужко представила книгу Леонида Плюща «В карнавале истории», к которой написала предисловие.

Анна Моторина

Газета ГОРОЖАНИН

29.06.2019