ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Ночью по Днепру прошлись две стихии: природная и коммунальная



Из-за ураганного ветра в области пропали газ и свет, падали балконы и деревья. А из-за мэрии Днепра улица Короленко лишилась здоровых деревьев

Вечерний циклон 2 июля нанес серьезный урон населенным пунктам Днепропетровсщины. Об этом рассказала Дарья Гречищева, пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области.

Скорость ветра была до 20-25 м/секунду. Больше всего пострадал Кривой Рог. Спасатели ГСЧС совершили 128 выездов, из них 47 для помощи людям. Зафиксировано 76 сообщиний о повреждении автомобилей из-за падающих деревьев, по Днепру таких обращений — 2.

По данным ГУ ГСЧС, в городах области упало 191 дерево, по городу Днепр упало 25 деревьев. Но вице-мэр Лысенко привел другие цифры: «126 упавших деревьев за 19 минут».

В ГУ ГСЧС сообщили, что в области пострадало 37 зданий. . Больше всего обращений зарегистрировано в Кривом Роге – 40.

В Новокодацком районе обрушилась автобусная остановка по улице Ивана Мазепы. Из-за этого пострадало две женщины. Одну госпитализировали в 16 горбольницу, где ей зашили рубленные раны, вторая от госпитализации отказалась.

«Для оказания помощи пострадавшему населению от непогоды привлекались сотрудники Службы спасения и подразделений Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области», — говорится в сообщении на сайте ГСЧС.

Спасатели уже оценили ущерб, нанесенный стихией. В 95 населенных пунктах у 27 000 абонентов произошло отключение электроснабжения. Зафиксировано 44 случая отключения газоснабжения в результате падения деревьев на газопроводы.  

В Кривом Роге подразделение ГСЧС спасло двух человек, находившихся в автомобиле, на который упало дерево. В Кривом Роге из-за непогоды от дома по адресу улице Лермонтова, 6 отвалился балкон. 

В результате блокирования дорог упавшими деревьями на жилмассивах Победа, Сокол, Фрунзенский водителям приходилось делать крюки и стоять в заторах.

 Видео: facebook.com/informator.dp.ua

Добавим, что движение троллейбусов в некоторых районах было парализовано из-за оборванных проводов. 

Как сообщает «Информатор», на улице Юрия Савченко в Днепре также изрядно затруднено движение автотранспорта. Часть дерева и оборванный провод лежали на улице. К счастью, обошлось без пострадавших. На место ЧП были вызваны работники коммунальной службы.

В центр Днепра обвалилась часть балкона

В одному з будинків на проспекті Яворницького обвалилася частина балкону, шматки бетону впали прямо на тротуар перед входом у будівлю. В цьому районі багато будівель з аварійними балконами і фасадом, що потребує ремонту. Під час інциденту ніхто не постраждав.

Этой ночью свирепствовала не только непогода, но и коммунальные службы Днепра.

На улице Короленко ночью срубили все здоровые платаны, несмотря на многочисленные просьбы горожан. Об этом сообщила в Facebook Ирина Черных: «Две подписанные петиции… больше 2000 голосов горожан… Несколько недель просьб к городским властям – не делать этого… Под покровом ночи, пока все спали… снесли ВСЕ платаны на Короленко», – констатирует эко-активистка.

«Я теперь точно знаю за кого голосовать не буду», «Проезжала там сегодня, просто замерла от ужаса. Улицу не узнать», «Зачем? В чем смысл?.. Потому что на…ть», – так отреагировали горожане на эту информацию.

Общественная организация Save Dnipro призывает неравнодушных горожан принять участие в тематической акции.

«К сожалению, ночью, пока весь город спал, были уничтожены все деревья на улице Короленко. Игнорируя наличие двух петиций на соответствующую тему, которые подписало более 2000 горожан. Мы в трауре. Поэтому сегодня в 13:30 будем проводить в последний путь бездушно вырубленные каштаны, а вместе с ним все деревья Днепра, которые ежедневно вырубаются в нашем городе», – сообщают организаторы.

Участники собираются на улице Короленко, у Гранд отеля «Украина». Петиция о сохранении деревьев на улице Короленко в Днепре набрала необходимые 1000 голосов и теперь должна быть рассмотрена властями города. Однако карманный «городской общественный совет» при мэрии уже отказался вносить рассмотрение этой петиции в повестку дня своего заседания.

«Плювати хотіла міська влада на екологію і думку жителів міста! Отримуємо чергову вулицю-сковорідку! Вирубані 40-річні дерева давали шикарну тінь для всієї вулиці і ковток свіжого повітря», — зазначив мешканець міста Євген Переверзєв на своїй сторінці у Facebook .

За його словами, влада обіцяє висадити на місці зрубаних дерев 70 нових. «Але в проекті реконструкції їх видно від сили 10 і то в одній частині вулиці», — вказав Переверзєв.

Він додав, що «вулиця Троїцька — яскравий показник «реконструкції» від міської влади. Вулиця перетворилася в пустелю, а її тротуар в парковку!»


03.07.2019