ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

МВФ посоветовал Украине разработать новую модель для экономического роста



Однако, если коррупция останется, если не произойдет реформа госсектора , если останутся не реформированными институции, роста не будет

Первый заместитель главы Международного Валютного Фонда Дэвид Липтон посоветовал Украине разработать новую бизнес-модель для того, чтобы догнать в экономическом развитии остальной мир. Также он заявил и о проведение реформ.

«Если вы хотите расти быстрее, чем 5-6%, то вот как следует действовать. Украине нужна новая бизнес-модель с лучшими институциями, конкурентноспособный частный сектор, готовый конкурировать в европейской среде и в мире. Если есть желание это воплотить, у вас без сомнения есть человеческие ресурсы для этого. Но чего нет — это капиталов и технологий. И последнее — должно быть взято на себя четкое обязательство провести эти изменения», — сказал Липтон в ходе конференции в Торонто.

Он подчеркнул, что уверен в возможности Украины обеспечить при помощи ряда реформ ускоренный экономический рост. Однако если коррупция останется, если не произойдет реформа государственного сектора экономики, если останутся не реформированными институции, этого не произойдет, отметил он.

Поэтому Украине следует определиться с четким выбором, добавил Липтон: «Именно сейчас настал момент выбора — с новой администрацией (президента — ИФ), а вскоре — и с вашим парламентом. Для Украины вполне возможно благодаря ряду внятных и управляемых реформ… ускорить рост соотношения с уровнем жизни в Западной Европе», — добавил он.

Сравнивая ситуацию в Украине и Польше образца 2000-х, первый заместитель директора-распорядителя МВФ указал на то, что тогда в польскую экономику тоже сложно было привлечь инвесторов. «Однако несколько четких шагов помогли изменить эту ситуацию, а именно — строительство инфраструктуры как дороги, хайвеи и порты, и установление правового поля, где «контракт — это контракт», — отметил он.

В канадском Торонто 2 июля открылась международная конференция по вопросам реформ в Украине. По данным Минфина, в 2019 году конференцию в Торонто посетят более 300 партнеров Украины. Среди них делегации из 37 стран мира, девяти международных организаций и институтов.

Как сообщалось ранее, в НБУ назвали грядущую осень критической для финансовой стабильности Украины. Ранее банкиры предупредили, как будет расти курс доллара. С 10 по 14 июня представители НБУ начали наращивать покупки доллара на межбанковском валютном рынке Украины $135,1 млн, что на 31,5% больше, чем неделей ранее ($102,7 млн).

Ранее в НБУ предупредили о надвигающемся финансовом кризисе. По словам первого заместителя главы Совета НБУ Тимофея Милованова, возможный дефолт может «положить банки». Также не исключается девальвация самого доллара.

03.07.2019