ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В ночь на Ивана Купала гореть нужно грамотно



Как правильно развести купальский костер и провести обряд безопасно, — рассказали в ДнепрОГА

В ночь с 6 на 7 июля Днепропетровщина окунется в колоритную атмосферу традиционного восточнославянского праздника – Ивана Купала. Многие отмечают купальскую ночь, прыгая через костер. Считают, что таким образом пламя очищает от болезней и неудач. Как провести обряд безопасно, напомнил во время пресс-конференции начальник управления гражданской защиты населения Днепропетровской ОГА Сергей Коваленко.

«Сначала стоит выбрать местность для разведения костра. Если речь идет не о туристическом костере, а о большом кострище для ритуала, то его следует расположить за 10 метров до лиственных деревьев и за 25 метров – до хвойных. Уместно делать это на площадках, которые уже использовались с этой целью», – рассказал об основных правилах пожарной безопасности Сергей Коваленко.

Он напомнил, что место для ритуального огня надо правильно подготовить. В частности, снять дерн, а сухие листья, ветви и траву, которые могут загореться, следует отгрести подальше.

Ни в коем случае не следует разжигать огонь в хвойном молодняке, ведь это может привести к верховому пожару. Также запрещено раскладывать костер на участках с сухим камышом, мхом или травой.

После празднования, остатки костра надо тщательно потушить.

Ивана Купала – один из главных праздников солнечного календаря. Священным атрибутом купальской ночи считается огонь. Пламя получают исключительно трением дерева о дерево. Огонь должен гореть всю ночь, и никто не имеет права его погасить. Прыгать можно в одиночку или парами, главное – не обжечься.

04.07.2019