ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Снимаешь жилье для отдыха? Будь внимателен!



Топ-5 простых шагов, как обезопасить себя от квартирного мошенничества во время отдыха

Одним из неприятных фактов отдыха может стать афера с арендуемым вами жильем. Особенно в тех случаях, когда вы арендуете жилье посуточно на «доске объявлений». Днепровский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи подготовил рекомендации квартиросъемщикам.

Предлагаем Вам топ-5 простых шагов, как обезопасить себя от
квартирного мошенничества во время отдыха:

1. Пользуйтесь проверенными источниками поиска аренды жилья. Если Вы все-таки решили самостоятельно заняться поиском жилья, пользуйтесь только проверенными источниками поиска и читайте отзывы о месте, где собираетесь заночевать, или арендодателе.

2. Проверяйте подлинность фотографий жилья. Для этого в поисковой системе «Google» есть функция поиска по картинкам.

3. Проверяйте документы, устанавливающие право собственности на квартиру. Если арендодатель «настоящий», он всегда предоставит Вам полный пакет документов, подтверждающий право собственности на жилье.
Все еще сомневаетесь? Тогда проверьте наличие такой квартиры или дома в Государственном реестре прав на недвижимое имущество по следующей ссылке —https://kap.minjust.gov.ua/services. Услуга является платной, однако, ее стоимость Вас приятно удивит. Также помните, что Вашего арендодателя можно проверить и в других государственных реестрах, которые помогут составить общую картину об арендодателе: например, сайт «Судова влада України” (https://court.gov.ua/) поможет Вам узнать, привлекался ли Ваш потенциальный арендодатель к различным видам ответственности, в том числе, и за мошенничество, судился ли кто-то с ним; сайт Единого государственного реестра должников (https://erb.minjust.gov.ua/#/search-debtors /) поможет Вам узнать, является ли Ваш потенциальный арендодатель должником, например, по оплате коммунальных услуг.

4. Воздержитесь от предоплат. Как правило, «квартирные мошенники» пользуются услугами банка (например, Ощадбанк, Райффайзенбанк и т.п.), в котором при попытке оплатить сумму не выдает фамилию, имя и отчество лица, являющегося владельцем банковской карты в отличие от ПриватБанка, где такие сведения о владельце карточки известны.

5. Сообщайте в правоохранительные органы. Если все-таки Вы попали на крючок квартирных аферистов, и сумма, на которую Вас обманули, не превышает 176, 2 грн., то за такое правонарушение мошенник будет нести административную ответственность, которая заключается в наложении штрафа от 10 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 1 месяца с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок от 5 до 10 суток. Если же сумма, на которую Вас обманули, превышает 176, 2 грн., то лицо, совершившее такое правонарушение, будет инкриминироваться по нормам уголовного законодательства.

Кроме того, всегда помните, что за бесплатной правовой помощью Вы всегда можете обратиться в Днепровский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи по адресу: г. Днепр, ул. Сечевых Стрельцов, 90.
Телефон: + 38 (098) 044 29 95.

05.07.2019