ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Многоэтажки Днепра завалили миллионами



Если бы все бюджетные средства шли строго по назначению и не располовинивались, то состояние жилого фонда заметно бы улучшилось

На 46-й сессии городского совета депутаты приняли ряд значимых для жизни города и горожан решений.

 В частности, увеличена ставка земельного налога. Для автозаправочных станций она теперь составляет 6% от нормативной денежной оценки земли, а для тех АЗС, где торгуют спиртным и сигаретами, – 10%.

В программу реформирования и развития жилищного хозяйства были внесены изменения, касающиеся необходимости ликвидации огромного списка ЖЭКов. Впрочем, это уже давно не работающие коммунальные предприятия, так что реальной пользы или вреда для горожан от этого решения не будет.

Также обновилось дополнение к программе ЖКХ, в котором перечислены мероприятия по оздоровлению финансового положения коммунального жилищного хозяйства. Под этим мудреным названием скрывается дополнительное финансирование из горбюджета ремонтов в многоэтажном жилом фонде.

В 2019 году в рамках программы запланирована замена системы отопления, централизованного водоснабжения и водоотведения аж в 8 домах. На эти работы запланировано потратить 4 миллиона гривен. Также планируется проведение ремонта мягкой и жесткой кровли в 205 многоэтажках на 114,8 миллиона гривен.

Еще 700 тысяч гривен планируют заплатить за проведение экспертной оценки технического состояния 270 коммунальных лифтов. И 130 миллионов — за капитальный ремонт 190 лифтов. Помимо 130 миллионов на капремонт лифтов, в рамках программы также выделено 33,3 миллиона гривен на текущие ремонты 568 лифтов. Внимание к работе лифтов заслуживает всяческой поддержки, но не очень понятно, за что собирают деньги с горожан частные лифтовые службы? Ведь обслуживание лифта, за которое мы все платим, предполагает и текущие их ремонты.

Далее. 3,3 миллиона гривен пойдут на ремонт внутридомовых электросетей в 4 многоэтажках, 2,7 миллиона – на капитальный ремонт конструктивов двух домов, также 78,7 миллиона — на утепление фасадов 70 домов. Список домов-счастливчиков не прилагается.

Также 3,3 миллиона гривен потратят на ремонт системы противопожарной автоматики и противодымной защиты в двух жилых домах. А еще 1,3 миллиона – на текущий ремонт противопожарной автоматики в 62 домах.

Помимо этого, 291 миллион гривен выделяется на выполнение текущих ремонтов в 2432 многоэтажках (это почти треть всего жилого фонда города).

Внесли депутаты изменения и в программу развития транспортного комплекса. В текущем году запланирован капитальный ремонт 21 трамвая на 42 миллиона гривен, реконструкция трамвайной линии маршрута №5 за 135 миллионов. 3 миллиона потратят на реконструкцию системы водоотведения в ведомственном общежитии электротранспортников на ул. Холодильной, 8.

Попутно КП «Днепровский горэлектротранспорт» разрешили списать с баланса 12 трамвайных вагонов, самому старшему из которых – 41 год, 10 троллейбусов 1991, 1992, 1993 и 1994 годов выпуска, старые КамАЗ, ЗИЛ и кабельную телефонную линию.

С баланса КП «Жилсервис-2» списали многоквартирный дом по улице Исполкомовской, 10. А КП «Жилсервис-1» остался без жилого дома на улице Рабочей, 65, в этой многоэтажке создали ОСМД.

Решением сессии у зеленых зон на улицах Калнышевского, 27 и Гули Королевой появился новый балансодержатель в лице КП «Парк культуры и отдыха «Приднепровкий».

Также на сессии были ликвидированы городские коммунальные предприятия: КП «Развитие Днепр», КП «Парк культуры и отдыха им. Богдана Хмельницкого», а также многострадальный коммунальный Дом учителя.

Депутаты поддержали решение, согласно которому в Днепре появились новые названия улиц. Переименована в Яна Ходоровского одна из дублирующихся улиц Дарвина (в Шевченковском и Центральном районах). А улица Ясная в Соборном районе теперь называется имени семьи Зубковых.

Еще на сессии было принято санитарно-административное решение о предупреждении создания и снижении шума до уровня, установленного санитарными нормами. Данным решением городской инспекции по вопросам благоустройства поручили создать комиссию, которая будет проверять, придерживаются ли субъекты хозяйствования требований действующего законодательства относительно уровня звучания динамиков и музыкальных инструментов в помещениях, а также на открытых площадках. В частности, речь идет о парках, скверах, площадях, набережных. После того как комиссия будет создана, она начнет составлять на нарушителей административные протоколы.

Еще одно решение, принятое депутатами, касалось начала кампании по проведению рейдов и проверок объектов торговли и АЗС. Проводить проверки будут сотрудники все той же инспекции по вопросам благоустройства. Цель рейдов – выявление точек, которые торгуют алкоголем.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

05.07.2019