ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Можно ли купаться на городских пляжах в реке Днепр?



Можно, если вы не боитесь холерного вибриона, кишечной палочки и колифагов

Такую печальную информацию дает начальник отдела санэпиднадзора ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Врач напомнила, что на весь наш город-миллионник открыто всего три официальных и законных пляжа, а во всей области – только 12. Из всего этого «разнообразия», по словам Нели Полюхович, в удовлетворительном санитарном состоянии находится только один.

— Из трех пляжей Днепра только зона отдыха на Монастырском острове соответствует санитарным нормам, — заявила Полюхович. – По данным наших замеров и проб, вода и прибрежная зона находятся в удовлетворительном состоянии.

В удовлетворительном – не значит, что полностью соответствует нормам. На центральном городском пляже богатого областного центра до сих пор не установлены навесы от солнца, нет фонтанчиков питьевой воды и ногомоек. А ведь начинали готовить пляж к сезону и комплексно реконструировать даже не весной, а в прошлом году.

А что на остальных двух пляжах города?

— Пляж парка «Сагайдак» (бывший Воронцовский) первым был подготовлен к началу сезона. Пляжная зона находится в удовлетворительном состоянии, — говорит врач. – Но в реке здесь нами выявлен холероподобный вибрион. Он напрямую не вызывает заболевания холерой, но свидетельствует о плохом качестве воды.

Не отвечает санитарным нормам и речная вода на пляже Приднепровска, в ней выявлена кишечная палочка. Полюхович считает, что такой результат проб воды — это следствие недавних проблем с коллектором Приднепровской ТЭС. Формально он заменен и запущен в эксплуатацию, но вода остается грязной.

На остальных пляжах области ситуация не хуже и не лучше, чем у нас. В Кривом Роге, Павлограде и в Верхнеднепровске на пляже можно загорать, но вода не соответствует санитарным нормам. На правобережном пляже Каменского не убирается мусор, не расчищается песок. Вредные бактерии колифаги обнаружены и в зоне купания, и в питьевых фонтанчиках.

В Новомосковске — очень плохое качество воды, так как пляж расположен в самом центре города, в зону купания попадают стоки от плотной застройки.

Неля Полюхович проинформировала, что Госпродпотребслужба дала рекомендации местным горсоветам запретить купание на всех 11-ти проблемных пляжах области и установить на пляжах информационные таблички с этим запретом. А купаться в местах неофициальных пляжей врач не рекомендует категорически.

— Мы не мониторим санитарно-эпидемиологическое состояние стихийных мест отдыха, — говорит Полюхович. – На стихийных пляжах могут быть вредные стоки, там не проводится уборка мусора, не проверены состояние дна и течения. Лучше не рисковать.

Газета ГОРОЖАНИН

08.07.2019