ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Можно или нельзя? Брифинг мэра Филатова вызвал немало вопросов у горожан



В отличие от его записей в соцсетях, на публичном мероприятии Борис Альбертович общается с журналистами поспокойней

Реконструкция улицы Короленко

Мэр сам поднял тему реконструкции улицы Короленко, которая возмутила многих горожан, во-первых, беспощадной вырубкой здоровых деревьев, во-вторых, намерениями сделать первый и самый загруженный транспортом квартал этой улицы пешеходным.

— Почему мы пошли в реконструкцию улицы Короленко. Сейчас во всем цивилизованном мире центральная часть города в основном отдается под пешеходные зоны. Это правила градостроения и урбанистики. Понятно, что мы должны делать корреляцию на традиции нашего социума, но мы будем развивать пешеходные зоны, — сказал городской голова.

Потом он сообщил, что только сейчас, когда решение уже принято, начал отрабатываться вопрос изменения транспортной схемы в центре города. А затем переключился на вырубку деревьев на улице.

— Невозможно провести реконструкцию не убрав деревья. А если и возможно, то с этими зелеными насаждениями серьезная проблема. На Короленко много коммуникаций подземных. Деревья давят на них, поэтому их нужно убирать. Мы планируем высадить порядка 70-ти растений вместо тех, которые ликвидируем. Это будут подрощенные, девятилетние деревья. Как утверждают специалисты, эти растения смогут с момента посадки давать тень, — сказал Филатов. — Естественно, есть люди, которые говорят, что это будет не улица, а каменные джунгли. Но я прекрасно понимаю, что мы живем в миллионом городе и невозможно сделать так, чтобы все были довольны.

Журналисты сообщили мэру, что подрядчик реконструкции Короленко утверждает, что деревьев будет высажено 32, но никак не 70.

— Смотрите, я вам говорю то, о чем мне рассказывают специалисты. Это кстати, очень правильно, что вы даете такие замечания. Разберусь в ситуации и дадим ответ, — пообещал Борис Филатов.

Сегодня выяснилось, что к началу реконструкции и перекрытию Короленко не была отработана даже детальная планировка квартала.

И только буквально на днях проведен тендер на реконструкцию 170 метров улицы Короленко. Эти работы, судя по тендерной документации, расчитаны на 2 года и обійдуться городу в 100 миллионов гривен.

Решение не обязательное к исполнению?

Следующий вопрос который поднял мэр – увеличение стоимость проезда в маршрутках в связи с решением исполкома об увеличении граничного тарифа на проезд до 8 гривен.

— Это болезненный вопрос для города, и он болезненный постоянно. Поверьте, я делаю все возможное и невозможное, чтобы перевозчики не смогли поднять цены на проезд в ближайшее время. То, что исполком принял решение об увеличении граничного тарифа не значит, что оно влечет за собой автоматическое поднятие цены на проезд, — говорит мэр. — Если какие-то перевозчики будут требовать за проезд 8 гривен, обращайтесь в горсовет. Решение пока не реализовано, и я думаю, что оно будет реализовано в максимально поздний срок. Да и то, не по всему городу, а путем дополнительных соглашений с перевозчиками по каждому отдельному маршруту.

Борис Филатов рассказал, что сотрудники мэрии регулярно проверят качество перевозок в городе, а также реагируют на жалобы пассажиров и перешел к теме ремонта многострадального парка Глобы.

200 миллионов и ил

— Я читаю социальные сети и знаю какой кошмар происходит в парке Глобы. В двух крупных парках: Шевченко и Глобы мы поменяли руководителей. Парк Глобы превратился в филиал «Озерки» в прямом и переносном смысле. В парке Шевченко был более-менее порядок, но директор ненадлежащим образом реализовывал данные ему полномочия, — сказал Филатов.

В парке Глобы нужно чистить озеро. И это огромная проблема.

— Парковое озеро – это катастрофа. С момента его строительства, а это с 1949 года, никогда в озере не убирали ил, теперь нужно убрать 30 тысяч кубометров ила. Мы подойдем к этому вопросу в 2020 году. Если сейчас в жару мы начнем осушать озеро, вонь и смрад пойдет по всему центру города, случится экологическая катастрофа.

Приведение озера в порядок влетит городу в копеечку. Мэр уже озвучил цифры, хотя проектно-сметной документации еще нет.

— На выполнение гидроизоляционных работ и ремонта летнего театра нужно примерно 200 миллионов гривен. Нужно думать, где их взять. Возможно будет договариваться с областной администрацией о каких-то субвенциях, либо резать какие-то социальные проекты. Пока не знаю, — сказал Филатов.

Неправильные киоски

Мэр напомнил, что не так давно директор КП «Днепртранскомплекс» лишился должности. Причина – размещение на остановках транспорта торговых павильонов.

— На улице Артема один киоск уже демонтируют, также киоск на пересечении улиц Московская и Глинки. Это было мое распоряжение, хотя в действительности мы нарушаем инвестиционный договор. Я когда увидел, что они там наделали… Выглядит это дико: мы боремся с МАФами одной рукой, и тут же, другой – расставляем такие же МАФы. Мною дано распоряжение пересмотреть инвестиционные договоры и все эти желтые гробики, которые они раскидали по всему городу возвращать владельцам и перемещать в другие локации, — сказал Филатов. — Перед КП ставилась задача размещать комплексы с киосками в местах транспортных развязок, имеются в виду жилмассивы Парус, Тополь и прочее. А когда они в наглую начали расставлять в центре города эти свои желтые гробы, ну, соответственно для них в результате это закончилось плачевно. А может быть и закончиться разбирательством в правоохранительных органах.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

08.07.2019