ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«Подождите ещё немного». Как оценить позицию чиновников мэрии: «недочёты в работе» или провокация взятки?



На этот раз в поле аппетитов городских чиновников попала новая категория имущества – садово-дачные участки

Горожане всё чаще сталкиваются с сюрпризами от нынешней городской власти, когда их гаражи или киоски, простоявшие на своём месте десятки лет со всеми необходимыми бумагами, внезапно перестают им принадлежать

На этот раз в поле аппетитов городских чиновников попала новая категория имущества – садово-дачные участки.

Поначалу к данной истории я отнёсся скептически – действительно, многие дачные посёлки у нас создавались и разрастались самозахватом, и их границы с соседними лесными массивами являются спорными. Но документы развеивают всякие сомнения – перед нами совсем не тот случай, здесь явный произвол городских чиновников. Судите сами.

Моя дача – моя крепость

Ещё в далёком 1985 году работникам завода «Днепропресс» отводится земля для садоводства. В 1997 году горсовет своим решением подтверждает передачу находящейся в черте города данной территории садовому товариществу «Солнечный-2».

С тех пор многие владельцы успели свои участки приватизировать. И только сейчас бывший рабочий Днепропресса Алексей Символоков, подав документы на приватизацию участка, получает ответ со ссылкой на Генплан города о том, что его участок №139 относится к территории не садового товарищества, а… лесопарков и гидропарков! Впрочем, чиновники городского департамента активов благоразумно не уточняют, каких именно «лесопарков и гидропарков», как и не предоставляют карту с их границами – ни в ответе гражданину, ни при последующем разбирательстве в суде.

Врать надо умеючи!

Изюминка ситуации в том, что официальная кадастровая карта Украины, доступная в Интернете, упрямо утверждает: данный участок отведён как раз «для индивидуального садоводничества».

И вторая изюминка — участок №139 стоит не на границе дачного поселка и леса, где могли бы возникнуть какие-то сомнения, он со всех сторон окружен уже приватизированными садовыми участками, к приватизации которых у городских чиновников никаких вопросов не возникло, либо соседствует с оврагом. Горсовет в лице своего департамента активов и подчинённого ему ГлавАПУ, однако же, убеждён, что перед нами – «лесной массив с элементами благоустройства для массового отдыха населения» (именно так нормативные акты определяют лесопарк).

То ли госслужащие решили просто подзаработать, то ли образцово-показательно наказать рабочего, своей профсоюзной активностью попортившего крови не только заводчикам, но и чиновникам разных городских служб, то ли за это время пришла «нова указивка». О мотивах можно догадываться, но факт беззакония налицо, и за защитой своих прав горожанин обращается в суд.

Задний ход

В горсовете, похоже, уже поняли, что обосновать свою позицию в суде им будет гораздо труднее, нежели мурыжить просителя отписками, и пытаются «включить заднюю», дабы избежать юридических и имиджевых потерь.

«На сегодня ведётся работа по внесению изменений в Генплан, спорный земельный участок предложен как территория для ведения садоводства», — пишут суду горсоветские писари.

Однако каких-либо конкретных сроков для себя на «ведется работа» чиновники не устанавливают и конкретных обязательств исправить безобразие не берут. Потому истец верить их благим намерениям не собирается и будет далее добиваться вынесения правосудного решения:

— Я не впервые обращаюсь в горсовет с заявлением о приватизации своего участка, но получаю в ответ «подождите немного, нам ещё нужно…» — каждый раз что-то новое.

На этот раз Алексей Символоков потребовал вызвать в суд для объяснения происходящих странностей начальника отдела ГлавАПУ Вадима Никона, сочинившего бумагу про «лесопарк» на дачном участке.

— Чиновники должны привыкать отвечать за каждое свое действие непосредственно перед жителями, в том числе в судах, а не просто сочинять отписки и «решать вопросы», сидя в кабинетах. Это их дисциплинирует, — убеждён истец.

Суд прошение удовлетворил, так что запасаемся попкорном.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

10.07.2019