ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Индикатор инфляции — гречка — к осени может подорожать до 50 грн



Аграрии радуются: несмотря на жару пшеница уродилась. С гектара собирают на полтонны больше, чем в прошлом году

Жатва в разгаре. На Днепропетровщине уже собрали более половины урожая зерновых. Аграрии радуются: несмотря на жару пшеница уродилась. С гектара собирают на полтонны больше, чем в прошлом году.

Упадут ли цены на хлеб? И какой крупе эксперты предрекают значительное подорожание? Читайте в материале корреспондента 34 телеканала.

В полях под Новомосковском собирают пшеницу. Чтобы ни зернышка не пропало — с самого утра работает комбайнер Сергей. Говорит, со всем надо справиться, пока погода не испортилась.

«Косим, когда солнце. В дождь не могли мы косить. Сыро будет. Сгниет все», — говорит комбайнер.

Поле с пшеницей размером в 20 футбольных. Соберут с него более 60 тонн зерна, из которого потом получится почти 40 тонн муки. А могло быть и больше, если бы не жара, говорит фермер Александр Сулима. К началу июля дождей почти не было. И от этого едва ли не четверть зерна испортилась.

«Смотрите, это зерно щуплое. И это все из-за недостатка влаги и высокой температуры», — говорит фермер.

Всего на Днепропетровщине засеяли почти 800 тысяч гектаров полей. Под ту же пшеницу отвели более полумиллиона гектаров. И она уродила, — подсчитали аграрии, — лучше, чем в прошлом году. С одного гектара собирают, в среднем, на полтонны больше.

Цена на зерно между тем упала на полтысячи гривен за тонну. Но подешевеет ли от этого буханка белого — пока под вопросом.

«Урожайность у нас на три центнера выше, а цена на 25 долларов ниже. Цена на хлеб должна снизиться безусловно, но цена на хлеб — это не только смета пшеницы, которую мы поставляем на переработку, но и цена на газ, на работу, на коммунальные услуги», — говорит глава районной Ассоциации фермеров Александр Сулима.

А вот точно огорчит потребителей гречка. Эксперты прогнозируют: к осени ее стоимость на прилавках магазинов вырастет чуть ли не до 50 гривен за килограмм. Все из-за дефицита. Потому, что посеяли её вдвое меньше, чем в 2018 году.

«В последнее время ежегодно падают посевы под гречку. И понятно почему. Потому, что цена на гречку невысокая. В рознице она высокая, а закупочная — невысокая. Урожайность ниже. Гречка — это такая политическая культура. Чтобы гречку засевали, надо делать что-то с ценой потому, что закупочная цена на гречку — низкая», — говорит и.о. директора Института зерновых культур Академии аграрных наук Украины Владислав Черчилль.

На четверть уменьшилось на украинских полях и ржи. Таким образом, только из-за этого черный хлеб может добавить в цене почти гривну.

Всеволод Прокофьев

12.07.2019