ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Три главных итога визита президента Зеленского в Днепр



Он пообещал деньги на ВВП действующего аэропорта и на вторую очередь объездной дороги, а также зафиксировал обещание мэра Филатова закончить ремонт моста к 14 сентября

Об этом рассказала пресс-служба ДнепрОГА:

В Днепре планируют начать строительство современной взлетно-посадочной полосы международного аэропорта. С планом реконструкции аэропорта ознакомился Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочей поездки на Днепропетровщину.

«Мы поможем вам. Средства в бюджете будут, потому что понимаем, что значит для города-миллионника аэропорт», – заверил Президент Украины Владимир Зеленский.

Главе государства представили три варианта реконструкции аэропорта. В частности, в двух из них речь шла о возведении полосы на отдельной территории. Однако это влечет за собой дополнительную работу по отводу земель, увеличивает смету проекту и срок его реализации.

Наиболее оптимальным признали строительство новой взлетно-посадочной полосы на месте старой.

 «Аэропорт Днепра находится в неудовлетворительном состоянии и не соответствует современным стандартам. Воздушное сообщение с другими украинскими городами и зарубежьем ограничено. Поэтому назрела необходимость осовременивания аэропорта. Условия улучшатся, а пассажиропоток увеличится», – акцентировал заместитель председателя Днепропетровской ОГА Владимир Юрченко.

По проекту, полосу удлинят до 3,2 км. Оборудуют также новый перрон, рулежные дорожки, терминалы, инфраструктуру. Ориентировочная стоимость реконструкции – 2,9 млрд грн.

Владимир Зеленский поставил задачу в кратчайшие сроки завершить строительство второй очереди объездной Днепра

Для завершения строительства второй очереди объездной Днепра необходимы два года и почти миллиард гривен. Новая дорога позволит разгрузить от транзитного транспорта правый берег областного центра. Однако сейчас из-за нехватки средств работы не проводятся. Долгострой осмотрел Президент Украины Владимир Зеленский. Он поставил задачу в максимально короткие сроки завершить строительство второй очереди объездной.

«В 2018 году в Украине построили 650 км дорог — это лишь 1% от общей протяженности автодорог. В этом году мы ставим задачу — найти средства на строительство качественных дорог на Никополь и Кривой Рог, а также завершить вторую очередь объездной вокруг Днепра, — сказал Президент Украины Владимир Зеленский. Днепр — миллионный город, поэтому для него появление объездной дороги — приоритетный вопрос».

Вторая очередь объездной — это участок в 7 км, ведущий от запорожской трассы до Южного моста. Ее строительство предполагает работу над 12 отдельными объектами — самим дорожным полотном, транспортными развязками, коммуникациями. Сейчас участок готов наполовину. В частности, в прошлом году за областные средства возвели мост.

«Для завершения строительства второй очереди необходимые 992 млн грн. Работы можно выполнить за два года, — рассказал и. о. начальника Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области Владислав Животченко. — Сейчас Днепр — один из немногих крупных городов Украины, который не имеет объездной дороги. Транзитный транспорт движется прямо через центральную часть города. Южная объездная решит эту проблему».

Строительство объездной Днепра разделено на четыре очереди. Работы над первой очередью в 18 км закончили в 2012 году. Общая протяженность Южной объездной — 61,5 км.

Ремонт Центрального моста в Днепре должны завершить ко Дню города – Владимир Зеленский

Отремонтированный Центральный мост в Днепре должны открыть 14 сентября – ко Дню города. Такую задачу перед мэром Борисом Филатовым поставил Президент Украины Владимир Зеленский, находясь с рабочей поездкой в ​​Днепропетровской области. Глава государства и глава Днепра даже поспорили.

«Мы договорились с мэром, господином Филатовым, что 14 сентября будет торжественное открытие моста. А если это не произойдет, господин Филатов уйдет в отставку. Если же успеют завершить работы, с удовольствием приеду в Днепр», – пообещал Президент Украины Владимир Зеленский.

При этом Глава государства подчеркнул, что мост должен быть не какой-нибудь, а качественный. Это он собирается проверить лично. Мэр Днепра Борис Филатов, принимая пари, пообещал, что ремонт Центрального моста завершится через два месяца.

«Работы затянулись из-за того, что старый мост имел немало скрытых дефектов, кроме того, меняли подрядчика», – отметил городской голова.

В конце лета мост планируют перекрыть полностью ориентировочно на месяц. За это время подрядчики должны уложить дополнительный слой деформационных швов и протянуть троллейбусную линию на жилмассив Солнечный.

Стоимость ремонта – почти 400 млн грн.

12.07.2019