ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Кто сегодня любит джаз? Фестиваль в Днепре соберёт мастеров жанра из разных стран



Фестиваль стартует на Европейской площади 18 июля в 18.30, в пятницу продлится на площади и на Фестивальном причале. Вход на все выступления первых двух дней — свободный

Зародившись, как музыка чернокожего населения Америки, джаз давно уже покоряет сердца независимо от национальных границ, и вам уже не обязательно ехать в Новый Орлеан, чтобы насладиться его ритмами. На этот раз в нашем городе соберутся джазмены из США, Великобритании, Германии и Австрии, Польши, из Африки и таки да, даже Израиля (квартет талантливого саксофониста Эли Дегибри). Наибольшим национальным разнообразием удивит зрителей базирующаяся в Канзас-Сити группа «Jazz sister cities», в состав которой, вместе с уроженцами Кении, Польши и США, оказался даже наш соотечественник, гитарист Павел Сидоренко.

Украина будет представлена квинтетом «Аргентум» под руководством Дмитрия Логвина – боле известный днепрянам как академический дирижер, в этом проекта он успешно проявляет себя как арт-директор.

То, что многие участники фестиваля были удостоены престижной премии «Грэмми», само по себе говорит о его уровне. Хотя, конечно, талант не всегда измеряется официальными наградами, и иной раз впервые открыть публике новый подающий надежды коллектив из глубинки является для организаторов не меньшей удачей, чем привлечение мировой знаменитости. И на сценах фестиваля проявят себя также многие группы и исполнители из Днепра, Новомосковска и других городов.

Фестиваль стартует на Европейской площади 18 июля в 18.30, в пятницу продлится на площади и на Фестивальном причале. Вход на все выступления первых двух дней — свободный.

20 и 21 июля выступления пройдут на Монастырском острове. Начало всех программ неизменное – в 18.30. Билеты можно купить онлайн на сайте фестиваля.

В XXI веке джазовый фестиваль проходит в нашем городе уже в третий раз, хотя организаторы любят подчёркивать его предысторию, возводя её к местным фестивалям 60-80-х.

Олег Бовкун

Газета ГОРОЖАНИН

14.07.2019