ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В Новокодакском районе Днепра с нуля возводят два объекта социальной инфраструктуры



Это – первый в Украине стационарный стадион игровых видов спорта на жилом массиве Красный Камень и новый детский сад в Таромском

В пятницу, 12 июля, «Информатор» посетил эти объекты с экс-мэром Днепра, народным депутатом и кандидатом в народные депутаты от Новокодакского района нового созыва Верховной Рады Иваном Куличенко.

Молодежь Новокодакского района получит современный стадион игровых видов спорта

По словам Ивана Куличенко, сначала планировали построить просто стадион, но затем было решено переделать проект и создать в Молодежном парке полноценный спортивный комплекс.

«Изначально планировалось здесь строительство обычного стадиона для игровых видов спорта для жителей микрорайона Красный Камень и посетителей этого парка. Это должно было замкнуть цепочку общей физической подготовки детей, начиная с детского сада, спортивного отремонтированного и хорошо оборудованного спортзала в школе, футбольных полей и спортивных площадок в школах, и здесь уже проводить соревнования для команд, получивших необходимую спортивную подготовку.

Но по ходу реализации этого проекта президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко внес предложение, чтобы на этой базе сделать и стадион пляжных и игровых видов спорта. Сборная Украины по пляжному футболу два года назад стала чемпионом Европы по пляжному футболу.

К сожалению, почти на полгода была задержка, во время которой был переработан проект, он прошел экспертизу, утвержден. И уже деньги, выделенные на строительство, находятся на расчетном счету заказчика – Днепровского горсовета. 30 миллионов гривен на строительство было выделено из государственного бюджета, еще 3,4 миллиона было выделено из городского бюджета Днепра. Строительство, как видите, уже ведется полным ходом.

Поскольку парк молодежный, было решено создать здесь комплекс спортивных сооружений для занятий физкультурой и спортом на бесплатной основе. За время, прошедшее с принятия такого решения, в парке были построены два футбольных поля – полноразмерное футбольное поле, футбольное поля такого размера, как в школах. Построен комплекс для паркура, достраивается скейтпарк. Введена в строй Ледовая арена. Этим объектом мы завершаем создание комплекса сооружений для занятий всеми видами спорта.

В дальнейшем на базе этого спортивного комплекса город будет проводить любые мероприятия, связанные с физической культурой и спортом», — рассказал Иван Куличенко.

Открыть стадион пляжных видов спорта с дополнительными баскетбольной и волейбольной площадками планируется в мае 2020 года. И это будет пока первый в Украине стационарный стадион пляжных видов спорта. И он станет базой сборной Украины по пляжному футболу.

«Мы рады, что этот стадион строится на нашей территории. В дополнение к стадиону будет идти еще благоустройство всей территории, включая еще две спортивные площадки. То есть, будет создана хорошая и большая спортивная база, в том числе и тренировочная для команд по пляжному футболу. В будущем хотим сделать его поле универсальным, на которое можно будет укладывать специальное покрытие, на котором можно будет проводить соревнования и не по пляжным видам спорта», — говорит заместитель директора КП «Молодежное творческое объединение» Сергей Матушевич.

Этого детского сада в Таромском ждали десятилетия

Поселок Таромское – единственный микрорайон Днепра, где детей больше, чем взрослых. И тут всегда стояла проблема с местами в детских садах. И она годами и даже десятилетиями не решалась.

«Географически Таромское находится на не малом удалении от микрорайонов с высотной застройкой, где социальная инфраструктура организована лучше, чем в частном секторе. Поэтому, когда разрабатывалась программа по обеспечению микрорайона местами в детских дошкольных учреждениях, мы пришли к выводу, что без строительства нового детского сада не обойтись.

В соседней Диевке в прошлом году запустили детский комбинат на базе одной из школ. Здесь же мы строим детский комбинат с нуля. В основном деньги привлечены из государственного бюджета при 10-процентном участии деньгами из городского бюджета. Строительство этого объекта позволит снять на долгие годы проблему воспитания детей в дошкольных учреждениях в этом микрорайоне.

Рядом находится школа № 105 где уже решен вопрос о строительстве школьного футбольного поля. Предусмотрено также создание площадок, которые должны стать базой для отдыха и общения всего микрорайона в выходные дни.

Мы ставим себе задачу сдать этот детский сад в эксплуатацию в первом полугодии следующего года. На сегодняшний день тут основные строительные работы уже выполнены — разводка водоснабжения и канализации, электроснабжения, отопления. Перешли к наружным и внутренним отделочным работам. Практически завершили утепление здания, вот-вот начнем его покраску и внутренние работы», — рассказал Иван Куличенко.

«Жители нашего микрорайона ждали этого события практически всю жизнь. Поселок разделен на две части: северную и южную. И в нашей северной части нет ни одного детского дошкольного учреждения.

Строительство началось в мае 2017 года. После ввода сада в эксплуатацию проблема с местами в детсадах, для жителей этой части Таромского будет практически решена. В дальнейшем, садик и находящаяся рядом школа получат статус учебно-воспитательного комплекса, где детишки из детсада будут приходить, учиться в свою школу», — отметила директор СШ № 105 Татьяна Ткаченко.

Этот садик жители Таромского ждали десятилетиями. Теперь усилиями народного депутата Ивана Куличенко, в новый садик пойдут десятки маленьких днепрян

«Стройки Куличенко» явление достаточно нередкое в нашем городе. Народный депутат привлек в свой округ больше 250 миллионов гривен государственного финансирования. Кроме упомянутых объектов построены десятки спортивных площадок, мини-футбольных полей, отремонтированы фасады и кровли учебных заведений, проведена компьютеризация всех школ и детских садиков. Хотя Верховной Радой и принят избирательный кодекс в этом году еще будут избираться депутаты — мажоритарщики. Таким образом жители округа №28 могут иметь возможность непосредственно заниматься развитием своей территории с помощью народного депутата. По имеющейся у нас информации Иван Куличенко предложил крупномасштабную инициативу по модернизации жилищного фонда. Но об этом в следующей публикации.

Алексей Логинов

15.07.2019