ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Что это было? Чем мотивированы и какой результат могут дать «Зе-гастроли»?



12 июля наш гарант Владимир Александрович, как это обозначают в президентском протоколе, «совершил рабочую поездку» в Днепр и Кривой Рог. Зачем и для чего?

Объективка

Первое, что удивило горожан, – в день визита главы государства никто не выключал светофоров и не создавал гигантских транспортных пробок. Зеленский передвигался по городу хоть и в кортеже, но почти как простой смертный. Это ему в плюс.

В общем-то ожидалось, что Владимир Александрович привезет в область нового губернатора, но, по всей видимости, раньше выборов этого не будет. Торги за кресло главы ОГА в ключевой для Коломойского и Ахметова области , видимо, еще не завершились. А своей, независимой и самостоятельной фигуры в команде Зеленского похоже найти не могут.

Поэтому программа визита президента была калейдоскопична и насыщена. Сначала — беглое совещание в аэропорту, на котором разбирался вечный вопрос – модернизировать аэропорт в Днепре или строить новый аэропорт в Солёном? Президент решил, что нужно модернизировать то, что уже есть. Практически дал отмашку строителям. Но для модернизации и удлинения до 3,2 км взлетно-посадочной полосы, создания нового перрона и рулежных дорожек нужно примерно 2,9 миллиарда гривен. Их в бюджете на этот год нет. Есть только 200 миллионов на проектирование. Хотя если уж откровенно, то и этих миллионов нет. Бюджет держится только потому, что в нем заморожены многие выплаты.

Затем президент Зеленский провел такое же короткое совещание на строительстве (замороженном) южного отрезка объездной дороги от трассы на Запорожье к Южному мосту. Тоже решался вечный вопрос – строить или не строить?

— В этом году мы ставим задачу найти средства на строительство качественных дорог на Никополь и Кривой Рог, а также завершить вторую очередь объездной вокруг Днепра, — сказал Зеленский.

То есть вопрос опять упирается в деньги, которые «нужно найти».

Третье совещание прошло на многострадальном Центральном мосту города, который ремонтируется третий год подряд. Здесь главными действующими лицами были и президент, и мэр Филатов, хотя друг на друга они смотрели исподволь и неохотно, тон в разговоре задавал глава президентского офиса Андрей Богдан.

— Мы договорились с мэром, господином Филатовым, что 14 сентября будет торжественное открытие моста. А если этого не произойдет, господин Филатов уйдет в отставку, — сообщил по итогам разговора с мэром Днепра Зеленский.

Кроме того, президент побывал на Южмаше и в КБ «Южное». Это была скорее экскурсия, нежели деловое совещание, поскольку решений никаких не принималось. Разве что глава офиса президента по телефону «выбил» из киевского мэра Кличко долг в 30 миллионов за поставленный столице ранее южмашевский троллейбус.

Кульминацией президентского дня в Днепре стали его встреча и селфи с депутатами-мажоритарщиками от его партии «Слуга народа» на одной из центральных площадей. Впрочем, в пресс-релизах эту встречу назвали «общением с народом».

Зачем? И о последствиях…

Зачем Владимир Зеленский вторую неделю активно летает по стране то на совещание с таможенниками Закарпатья, то на инспекцию крохотной больницы в Борисполе? Зачем на каждом совещании он публично обвиняет и оскорбляет то одного, то другого чиновника? Логичный ответ может быть только один: это президентский пиар. Причем пиарит он не столько себя, сколько свою партию и своих кандидатов. Дело в том, что рейтинг «Слуги народа» падает со скоростью 0,5-0,7% в день, то есть в среднем на 4% в неделю. И если бы не пиар-кампания президента, то 21 июля рейтинги партии просели бы до 30%, а из мажоритарных «слуг народа» пролетели бы 2/3 кандидатов.

Последствия этих пиар-маневров не столь оптимистичны, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, Зеленский и по президентской должности, и по личному опыту, и по образованию не может быть специалистом, например, по строительству дорог, мостов и аэропортов. Он не может выступать арбитром в такого рода технических и финансовых дискуссиях – где строить и где брать деньги. Это работа специалистов, а не политиков. Дилетантство и популизм уже ударили обухом по жителям Днепра, для которых президентский визит оставил после себя в подарок двухмесячный транспортный хаос, связанный с внезапно авральным ремонтом моста.

Во-вторых, для нового и модного президента, которого мировая пресса продолжает называть «украинским Макроном», примерять на себя роль «крепкого хозяйственника Януковича» или «строгого, но справедливого батьки Лукашенко» — весьма ошибочный ход. По своему статусу президент (тем более – либеральный демократ нового поколения) определяет лишь общую стратегию развития, он не может и не должен быть популистом. Иначе это не тот Зеленский, за которого мы голосовали. Наш Зеленский не должен хвататься за лопату, публично оскорблять младших по должности чиновников и задумчиво хмуриться на модели изделий космической отрасли.

Если бы Владимир Александрович в эти последние две недели сосредоточился не на парламентских выборах и рекламе своих кандидатов, а на стратегии решения проблемы Донбасса, он бы заслужил гораздо большие аплодисменты и, соответственно, намного больше искренней любви и уважения от своих даже невольных избирателей.

Виталий Теплов

Газета ГОРОЖАНИН

Фото телеканала opentv.media

16.07.2019