ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«АрселорМиттал Кривой Рог» прокомментировал заявление СБУ



Ранее СБУ сообщила, что криворожское предприятие занимается «экоцидом» окружающей среды

Вот что сообщает пресс-служба предприятия:

«АрселорМиттал Кривой Рог» пока не располагает официальной информацией о возбуждении уголовного дела Службой безопасности Украины по статье 441 Уголовного кодекса Украины («Экоцид»). Но в связи с публикацией на странице СБУ в Facebook и запросами СМИ хотим отметить следующее. 

Мы с понимаем относимся к работе правоохранительных органов, которые действуют в правовом поле и в пределах своих полномочий. Поэтому готовы им в этом содействовать в рамках действующего законодательства. 

Подчеркиваем, что работа наших производственных агрегатов ведется в соответствии с утвержденными экологическими нормативами, без превышения объема выбросов загрязняющих веществ, установленных государством. Вся разрешительная документация получена предприятием в установленном порядке. Все природоохранные мероприятия, которые были реализованы ранее, либо те, сроки выполнения которых были перенесены для всех предприятий ГМК Украины, обязательно проходили процедуру согласования и визирования, как минимум, на трех уровнях: города, области, Министерства экологии и природных ресурсов Украины. 

Насколько нам известно, до настоящего времени ни одно горно-металлургическое предприятие в Украине еще не обвиняли по статье 441, в «массовом уничтожении растительного или животного мира, отравлении атмосферы или водных ресурсов, а также совершении иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу». Хотя наше предприятие принципиально не отличается от других в отрасли по технологиям производства железорудного концентрата, чугуна и стали, а также по степени воздействия на окружающую среду. А по ряду показателей «АрселорМиттал Кривой Рог» занимает более устойчивые позиции, что подтверждают национальные и международные рейтинги. 

С момента приватизации, когда компания АрселорМиттал приобрела криворожский металлургический комбинат за 4,8 млрд долларов, мы постоянно вкладывали деньги в модернизацию производства. За 13 лет наши капитальные и операционные затраты составили 4,4 млрд долларов. Общие инвестиции компании АрселорМиттал в Украину превысили 9 млрд долларов. 

Вложения в экологию за этот период достигли 6,1 млрд грн. За минувшие 13 лет – с 2006 года по 2018-й – выбросы в атмосферу были уменьшены на 48,3%, сбросы сточных вод – на 81%, размещение отходов – на 32,4%. 

Компания АрселорМиттал, крупнейший иностранный инвестор в Украине, ведет свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством и с принципами ответственного бизнеса. «АрселорМиттал Кривой Рог» является одним из стратегических предприятий украинской экономики и одним из крупнейших налогоплательщиков в стране. С момента прихода нового собственника предприятие перечислило государству 60 млрд грн налогов и сборов. 

Мы надеемся, что повышенное внимание к нашему предприятию государственных органов власти, различных политических сил и возбуждение СБУ уголовного дела по редкой статье в канун выборов является случайным совпадением и не свидетельствует о целенаправленном воздействии и давлении на бизнес. Мы надеемся на беспристрастное расследование с учетом полной и достоверной информации, которую готовы предоставить правоохранительным органам.

18.07.2019