ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Городские джунгли Днепра. Почти 2 га «ничейной» парковой территории превратились в источник эпидемиологического неблагополучия



Инспекция по контролю за благоустройством ежедневно показательно сносит киоски, но боязливо отворачивается от огромного участка зеленой территории, срок аренды которого истек 11 лет назад

Между ТЦ «Дафи» и улицей Героев Сталинграда есть официальная часть парка им. 40-летия освобождения Днепропетровска, а за забором по бульвару Звездный, с тыльной стороны АЗС, расположена его неофициальная часть. С недавних пор поблизости началось строительство элитного жилкомплекса «Грани». Но, несмотря на таких важных будущих соседей, эта зеленая зона размером в целых 1,9 га уже более десяти лет находится в состоянии санитарно-эпидемиологической катастрофы. За высоким забором скопились десятки тонн мусора, не менее 2-3-х раз в год оттуда льются полноводные реки нечистот из разрушенной канализации. Здесь собирается на «толковища» криминал и находят трупы бомжей. Собственно, и часть забора уже украли, а оставшаяся густо исписана рекламой наркотиков.

Один в поле воин

— После реконструкции парка одна его часть осталась парком, а вторую часть отвели в аренду, — констатировала в 2017 году эколог-общественник Татьяна Лампика. — Её огородили забором и абсолютно спокойно заваливали мусором, потому что там не видно. На территории парка много отходов, которые уже поросли травой, и визуально им уже 3-4 года.

Как такое могло случиться, что 2 га городской земли, да еще и не на далекой окраине, а в центре хорошо обжитого района, превратились в опасную для людей свалку? Этот вопрос почти три года с настойчивостью парового молота задает разным органам власти общественник Евгений Николаевич Лясковский. Приходит на прием к разному начальству от районного и городского до областного, пишет письма, обращается в полицию, санстанцию и прокуратуру. Получил уже около сотни ответов, в которых написано как под копирку: «а мы за это не отвечаем, а мы не знаем, чья это земля».

Евгений Лясковский совершил простейшую поисковую операцию, открыл земельный Госкадастр и с первой попытки выяснил, что на основании решения горсовета этот земельный участок с июля 2006-го по июль 2008 года находился в аренде у ООО «Аспект», конечными бенефициарами которого в открытой базе данных значатся олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Распечатку из кадастра он передал лично в руки вице-мэру Михаилу Лысенко, когда тот приезжал в парк на юбилей архитектора Красносельского и громко пообещал отремонтировать памятник нашему великому земляку (прошло два года – памятник не восстановлен). Лысенко поблагодарил Лясковского и сказал, что порядок наведут. Это обещание тоже не выполнено.

— Эта свалка портит экологию для окружающих парк домов до такой степени, что скоро мы не будем знать, чем мы болеем, — рассуждает Евгений Лясковский. – Также здесь гибнут деревья, падают на пешеходную часть бульвара, идущие домой люди задыхаются от запаха канализации. И никакой реакции. Арендаторов нужно привлечь к уголовной ответственности за причиненный ущерб природе. А людей, которые это допустили, – уволить за халатность.

Пенсионер Лясковский оказался единственным в городе человеком, который пытается навести порядок. 16 июля 2016 года именно он вызвал сюда аварийную бригаду Днепрводоканала, чтоб попробовать остановить поток канализации. На вызов приехали начальник участка Сергей Денисенко, начальник смены Александр Сухонос и бригадир суточной бригады Михаил Гайдуков. Они зафиксировали проблему, забили пару чопиков в дырявые трубы, но сделали это исключительно из уважения к пенсионеру: «Сети на этой территории не состоят на балансе нашего КП». Посоветовали обращаться к арендаторам.

Евгений Лясковский в прошлом — милиционер. И ему не составило труда отыскать на заброшенной территории базу воров кабелей. Полицию эта информация не заинтересовала

Никто ни за что не отвечает

В сентябре 2016 года Евгений Лясковский написал заявление об ужасающем состоянии участка в Шевченковский райсовет, на территории которого это безобразие находится. Что должна была сделать нормальная районная власть? Навести порядок самостоятельно, если это городская земля, или заставить это сделать арендаторов, если этот участок в аренде.

Экс-председатель Шевченковского райсовета Николай Сытник ответил на заявление Лясковского дословно так:

«Отделом коммунального хозяйства Шевченковского районного совета было отправлено письмо в Госкадастр в Днепре, чтобы привлечь данную особу к административной ответственности и обязать ее привести территорию в надлежащее санитарное состояние».

Из дальнейшей переписки с Сытником стало известно, что «этот участок был сдан в аренду с 3 июля 2006 по 3 июля 2008 для строительства спортивно-оздоровительного комплекса». Несмотря на то, что срок аренды давно истек, глава райсовета был категоричен:

«На сегодняшний день данная территория не передана городской громаде от бывших владельцев. То есть она не является бесхозной. Оснований для ее уборки Шевченковским районным советом нет», — сказано в письме райсовета.

Прошло три года бесплодной переписки. 24 мая 2019 г. Евгений Лясковский обратился уже напрямую к городскому голове Борису Филатову, в котором он снова описал состояние участка и попросил принять меры. Письмо переадресовали в городской департамент по работе с активами. 4 июня 2019 года департамент ответил незамысловато:

«Согласно публичной кадастровой карте Украины, этот земельный участок не имеет кадастрового номера. Совершить корректный поиск договоров аренды земли в системе не является возможным», — говорится в документе, подписанном директором департамента Дмитрием Мовшином.

Вы понимаете степень циничности и абсурда этой переписки? Городской и районной властям сообщают, что у них под боком расположена криминальная и экологическая бомба. Власть отвечает, что не может её найти в своих бумагах.

Власть не смогла, а «Горожанин» смог. Из кадастровой карты четко видно, что земельный участок в районе Звездного бульвара, дом 19 имеет кадастровый номер 1210100000:02:277:0015. Его целевое назначение значится как «коммерческая деятельность».

Выяснили мы и то, что на июль 2019 года в кадастровой карте нет информации о том, что этот участок находится в аренде. С 1 июня 2017 года информация об аренде находится в архиве. Можно предположить, что договор об аренде был разорван. Так почему же у этих 2 га городской земли вновь не появился законный хозяин – городская власть?

Где наш доблестный главинспектор благоустройства Мороз, который не боится поднимать ковш экскаватора на обычных горожан – владельцев гаражей и киосков, но почему-то слова не может проронить в адрес бенефициаров ООО «Аспект»? Кишка тонка?

Можно, если захотеть

Согласно данным Госреестра юрлиц-предпринимателей, соучредителями ООО «Аспект» являются оффшоры Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова ЕДГАР ОЛСТОРМ ХОЛДИНГЗ С.А. и ФЕНВИК КОММЕРШІАЛ ЛТД на Виргинских островах. «Горожанин» изучил их бизнес-проекты и выяснил, что основная деятельность этих фирм заключается в создании дочерних компаний, которые арендуют или покупают городскую землю для последующего строительства, но с началом кризиса 2008 года частенько бросают эти участки на произвол судьбы.

В 2001 году ООО «Океанмаш-Будматериали», основателями которого являются вышеупомянутые две компании, купило на аукционе недостроенную водноспортивную базу «Локомотив» в Днепре с условием достроить ее до 2013 года. На сентябрь 2014 года строительные работы даже не начинались, и хозяйственный суд Днепра отказал ООО «Океанмаш-Будматериали» в дальнейшем продлении срока строительства.

В 2005 году в Харькове такая же дочерняя фирма «Флорекс – Индастриз» арендовала у города участок в 18 га на Московском проспекте под строительство жилкомплекса. Фирма зарегистрирована в Днепре по одному адресу с ООО «Юлайт», владеют которым известные нам ЕДГАР ОЛСТОРМ ХОЛДИНГЗ С.А. и ФЕНВИК КОММЕРШІАЛ ЛТД. С момента подписания договора об аренде ни один кирпичик жилого здания заложен не был. В 2007 году ООО «Дерлинг» совместно с компанией «Юлайт» арендовало у Харьковского горсовета участок в 8 га, опять же для строительства жилкомплекса. История повторилась – строительства не было. И в 2013 году Харьковская мэрия вернула себе на баланс оба участка через суд.

А вот Днепр почему-то на такой шаг решиться все никак не может. Так не может, что сотрудники мэрии даже готовы притвориться, извините за выражение, дурачками, которые не могут разобраться в кадастровой карте и договорах аренды земли.

Вот эта, на первый взгляд, не очень значительная, но очень показательная история наглядно демонстрирует реальную пропасть между задекларированной в мэрии программой «Культурная столица» и нашей некультурной реальностью. Не могут в жилых районах культурного города с культурной властью полдесятка лет пускать под ноги прохожих своё содержимое ничейная канализация и накапливаться многотонная свалка мусора.

Анна Моторина

Газета ГОРОЖАНИН

20.07.2019