ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Три школьника из Днепропетровской области стали призерами Олимпиады гениев в Америке



И всё это благодаря тому, что еще не все внешкольные учреждения «оптимизировали»

На Олимпиаде гениев в США юные ученые из Днепропетровского региона  завоевали две серебряные и одну бронзовую медали. За победу в секции «Наука» борьба шла среди более 1000 участников со всего мира. Свои исследования школьники подготовили на занятиях кружка Днепропетровского областного эколого-натуралистического центра. Об этом сообщили в департаменте образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации.

«Год назад дети пришли ко мне со своими вопросами – возможно ли  предупредить появление ржавчины на  автомобилях, как уменьшить количество мусора из полиэтилена, возможно ли  электрокарам ездить дольше без подзарядки. А дальше была плодотворная работа. Школьники проводили в лаборатории непрерывно по 4-5 часов. Мы играли как в конструктор Лего, только на уровне химии », — рассказал научный руководитель, Заслуженный работник образования Украины Вадим Коваленко

Серебряную медаль привез в родной Днепр 15-летний Андрей Горбонос. Его разработка позволит электрокарам ездить дольше без подзарядки.

«Когда я увидел свою фамилию на экране, понял — все усилия моего руководителя, время, потраченное нами на споры и эксперименты, не прошли даром. Целый год я ждал именно этого момента », — рассказал юный изобретатель, ученик химико-экологического лицея Днепра Андрей Горбонос.

Юноша исследовал новые качества уже известного химического вещества. Андрей Горбонос доказал: если его использовать вместо традиционного лития в аккумуляторах, то увеличится их емкость. Такие суперконденсаторы смогут использовать в системах питания электромобилей, аппаратах жизнеобеспечения, электростанциях, резервных генераторах.

«Для каждой мамы ее ребенок — гений. Я тоже не сомневалась в способностях сына. Главное было помочь раскрыть талант. Андрею с детства нравились химия и физика, поэтому мы поддержали его желание учиться в лицее, посещать дополнительные занятия в Малой академии наук », — сказала мать серебряного призера Олимпиады гениев Ольга Горбонос.

Серебряной медалью американское жюри наградило и 16-летнюю Полину Деркач из Новомосковска. Школьница представила работу, которая  позволит уменьшить загрязнение окружающей среды полиэтиленом. Девушка предложила использовать старые полиэтиленовые пакеты как добавку в пластик при изготовлении деталей сельскохозяйственных машин.

Бронзовая медаль — у 15-летней днепрянки Софии Горбуновой. Ученица химико-экологического лицея придумала «умную» краску. При повреждении краски пигмент начинает активно защищать стальную основу от коррозии.

В международном конкурсе свои исследования представили пятеро  детей из Днепропетровской области.

22.07.2019