ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Козёл, курица и другие… Как мы продавали бюллетень депутату Краснову



Журналист «Горожанина» примерил на себя тяжкий груз руководства участковой избирательной комиссией

Неопытный председатель – горе в семье

На этот раз один из знакомых кандидатов предложил нашему журналисту место председателя участковой комиссии. Дело в том, что предыдущий председатель за несколько дней до выборов отказался от должности, испугавшись не потянуть. Как потом оказалось — не зря.

Признаюсь честно, что комиссия со мной намучилась – на заседания я опаздывал, подсчёт голосов проводил долго, грызться друг с другом милым дамам не давал. А вот одну из комиссий нашего округа из-за постоянных склок окружная комиссия таки разогнала и заменила.

Саботажники

Наша УИК (участковая избирательная комиссия) начала работу с некомплектом в пять человек, и это был ещё не предел. Так, практически во всех комиссиях не работали и даже не выходили на связь члены, назначенные по квоте Радикальной партии Олега Ляшко, а также от некоторых технических кандидатов. На звонки из окружной комиссии партийный штаб также не отвечал. Веселее всех пришлось там, где от этой партии были назначены председатели.

То ли местная организация «радикалов» в последний момент осталась без спонсоров и не смогла оплатить работу на выборах, то ли сознательно сделала ставку на их срыв. Дело в том, что при отсутствии 50% назначенных членов комиссия не может начинать работу и не может принимать никакие решения.

Большой ляп маленькой хитрости

К вопросу о технических кандидатах (как вы помните, они регистрируются в том числе и для того, чтобы завести на участки побольше своих членов комиссий и наблюдателей). Эпичнее всех на нашем округе «спалился» кандидат Руслан Вишневецкий, известный горожанам как председатель депутатской комиссии горсовета по ЖКХ. Дело в том, что ленивый клерк из его предвыборного штаба поленился сочинять фейковым кандидатам трудовую биографию. Поэтому на стенах избирательных участков висели среди прочих плакаты никому не известных личностей с характерными фамилиями «Заяц» и «Волков», место работы и общественная деятельность которых были полностью скопированы с плаката Руслана Юрьевича. Если им верить, у нас в городе есть сразу три председателя комиссии по ЖКХ и три директора одного и того же КП.

В окружной комиссии на мой недоумённый вопрос подтвердили, что это не ошибка типографии, а кандидаты подали именно такую информацию в Центризбирком. «Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу».

Скандалисты

Говоря о нерасторопности чиновников или членов комиссий, а также стервозных наблюдателях, несправедливо обойти вниманием такой персонаж, как «аццкий» избиратель.

Вот возмущённая пенсионерка, не пожелавшая даже марать свои ноги входом в нашу комиссию, передала записку через вахтёра. С требованием прийти с урной к соседке-инвалиду, которой «уже тридцать лет нет в списках». И неудивительно, что нет – в записке был указан адрес, принадлежащий территории соседнего избирательного участка.

В день голосования таких шумных избирателей на нашем участке было два. Мужчина, закативший громкий скандал, требовал разрешить ему проголосовать по загранпаспорту (что внутри страны запрещено). После долгих препирательств он ушел и под вечер вернулся с обычным паспортом – как шутили члены комиссии, всё это время убирал в квартире в поисках документа.

Но его переплюнула по непосредственности бабулька, пытавшаяся проголосовать по… пенсионному удостоверению! «Как это нельзя, я тридцать лет здесь живу!»

Наш участок посещает кандидат Загид Краснов – с охраной и свитой на двух джипах. Сразу интересуется у председателя:

— Продадите бюллетень?

— А сколько заплатите? – в ответ уточняю я.

Однако от делового разговора политик уклоняется, попросив только, чтобы «всё провели правильно».

Подсчет голосов

По сравнению с моим прошлым избирательным участком в Жовтневом районе здесь районный отдел реестра действительно работал, и на выборах у меня не было ни одного «выпавшего» из списков избирателя – что заслуживает всяческих похвал.

Явка избирателей составила чуть больше 50%. Но учитывая, что даже продавщица соседнего хлебного киоска жаловалась на отсутствие посетителей, в сезон отпусков и дач и эта цифра была неплохой.

Подсчёт голосов затягивается почти до утра. Фавориты – «позеленевший» блогер Бужанский и бывший бютовец Курячий — на нашем участке идут ноздря в ноздрю. В результате Курячий набирает всего на один голос больше – 255 бюллетеней против 254. Во время подсчёта мне звонит на мобильный некто с антиопределителем номера, однако я трубку не беру – не до того. Да и не звонят нормальные люди председателю ДВК в полчетвёртого ночи с антиопределителем номера.

Уже утром в окружной комиссии узнаю от знакомых председателей, что на два участка ночью поступали ложные звонки о минированиях.

Несмотря на более чем богатый выбор кандидатов и партий, около 2,5% проголосовавших зачем-то испортили бюллетень, старательно и эмоционально перечеркнув все фамилии либо вписав давно исключенный пункт «против всех». Но вот по креативности жители Красногвардейского района недотягивают до интеллигентных избирателей из Жовтневого с их «сдохните, су*и», «за гетьманат!» и прочими украшающими бюллетени лозунгами и пожеланиями.

Vox populi

Сдать протоколы в окружком нам удаётся только после обеда в понедельник, и за нами оставался ещё полный зал таких же «сдавальщиков». Процесс сдачи движется как всегда и, можно сказать, рутинно: кто-то спит на мешках с протоколами, дежурный в дверях сдерживает толпу злых не выспавшихся людей и в сердцах обзывает ломящуюся впереди всех даму курицей, она его в ответ — козлом. Составляется список очерёдности, но затем он меняется раза три.

Пользуясь свободным временем, я записал отзывы председателей и членов комиссий об организации процесса сдачи протоколов.

— Ужасно, — говорит зам председателя УИК Ирина. — Я сдаю протоколы в первый раз, а вот моя коллега – на каждых выборах, и каждый раз повторяется такое безобразие. Хотя предлагали сделать как лучше, с электронным вариантом. Вот зачем мы здесь сидим? Если данные уже передали и подтвердили, что всё правильно.

Её тезка и коллега по комиссии Ирина Николаевна эмоций не сдерживает:

— Это маразм, каждый год одно и то же, десятилетиями. В наше время, в век таких технологий, смешно возить бумажки с циферками.

Ольга Кисличная, член участковой комиссии:

— Сказать, что процесс сдачи организован «удовлетворительно», не могу. Ужасно. Не для людей. Нет условий для ожидания, люди сидят кто на чём.

— Как вы оцениваете моральный облик собравшихся председателей и членов комиссий?

— Не очень. Люди уставшие, обозлённые и уже не сдерживают эмоций.

Наталья Шипилова, зам председателя УИК:

— Тут просто неорганизованный процесс, не предусмотрели, что сдавать приедут все одновременно, не сделали какой-то график. В результате людей сталкивают друг с другом, поскольку все хотят сдать побыстрее и грызутся.

И что в результате?

На 25-м округе соперничали множество известных лиц — как политических «тяжеловесов», так и активных горожан, сделавших действительно много полезного в ОСМД, общественной и правозащитной работе. Однако победу одержал кандидат от «Слуги народа», второе место занял действующий нардеп Курячий. Загид Краснов, которого на прошлых выборах отделяли от победы около 40 голосов (по некоторым данным, бесстыдно украденных в пользу кандидата от БПП), занял со своими джипами и охраной лишь третье место.

Так что, уважаемые горожане, если вы метите в большую политику в этой стране в ближайшие лет 20 – не пытайтесь завоёвывать народную любовь реальными делами. Вовремя надевайте партийные подштанники нужного цвета или раздавайте гречку – и будет вам счастье.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

24.07.2019