ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Зачем городу кредиты? И как проекты этих решений обсуждаются в комиссиях горсовета



«Горожанин» побывал на заседании постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам жилищного и дорожного хозяйства

На заседании комиссии рассматривались проекты решений, которые выносятся на сессию городского совета и на исполком. Первыми с проектами решений к депутатам пришли сотрудники департамента благоустройства и инфраструктуры.

Аварийная ситуация

— Предлагается вынести на сессию вопрос об утверждении Порядка предоставления доступа к помещениям жилых домов для проведения ремонта и ликвидации аварий коммунальными службами днепровского городского совета, — говорит докладчик. – Это по многочисленным обращениям жителей было принято решение разработать такой Порядок. Он нужен, если, допустим, в какой-то квартире прорвало трубу, а её жильцы в отпуске и в отъезде. Приходится перекрывать весь стояк, так как невозможно попасть в аварийную квартиру. Пару лет назад в доме на улице Воскресенской был случай, когда мужчина находился за границей, а у него в квартире лопнула труба отопления и соседей залило кипятком. Ничего нового мы не придумали, согласно действующему законодательству, коммунальщики могут попадать в квартиру и ликвидировать аварийные ситуации. Это происходит под присмотром полиции и понятых. После того как аварийная ситуация устранена, квартира закрывается и опечатывается.

— Так это и раньше было, — говорит депутат Юрий Акуленко.

— Да, просто многие об этом не знают, — говорит докладчик.

— Если закон позволяет коммунальщикам заходить в квартиру в присутствии полиции и понятых, то зачем нам нужно отдельное решение городского совета? – уточняет Акуленко.

— Это инструкция, в которой прописан механизм действий для коммунальных служб, — говорит докладчик.

— Как инструкция может позволить коммунальщикам попасть на территорию частной собственности? – спрашивает Акуленко.

— А она не позволяет, — отвечает докладчик.

— Для кого нужна эта инструкция? Для коммунальщиков? – спросил Акуленко.

— В том числе, — сказал докладчик.

— Чтобы они знали, какие нормы законодательства позволяют им проникать в квартиру для устранения аварийной ситуации?

— Не только коммунальщики. В правилах написано, что и обслуживающие компании, ОСМД. Далеко не все знают законодательство, — говорит докладчик. – Правила все объясняют.

— Так может, лучше инструктаж провести? Какую-то внутреннюю инструкцию создать? – спросил Акуленко. – Мы не можем голосовать за порядок доступа коммунальщиков в квартиры.

— Почему? – спросил докладчик.

— Потому что мы в этом вопросе – никто, — отвечает Акуленко. – А закон и так предусматривает то, что коммунальщики могут попасть в квартиру. Я повторюсь: издайте инструкцию для коммунальщиков. Я за это голосовать не буду.

— Нужное решение, считаю. Есть реальные ситуации, когда нужно попасть в квартиру, чтобы устранить, к примеру, течь. И если нет хозяина квартиры, соседям что, без воды неделю сидеть?! То же самое по газу и отоплению. У меня вопросов к решению нет, — говорит депутат Владимир Икол. – Хорошо, когда есть порядок.

Решение депутаты поддержали, и оно будет вынесено на сессию горсовета.

Вопрос о кредите

После с проектами решений пришла заместитель директора финансового департамента Ольга Черкас.

— Первое решение – отчет о выполнении бюджета. Если есть вопросы, я готова подробно рассказать, — говорит Ольга Ивановна.

— У нас есть перевыполнение бюджета, но при этом мы берем кредит огромный. Почему? — спросил Акуленко.

— Это отчет о выполнении бюджета, — ответила Черкас. – Не совсем сюда вопрос. Дальше изменения к бюджету. 600 миллионов — это кредит. Деньги идут на строительство объектов, которые у нас по программе соцэкономразвития. 25 миллионов – это деньги нардепов, которые они привлекли в город. 2 миллиона в городской бюджет привлекла Рычкова, 6 с половиной миллионов – Курячий, 1 миллион – Безбах и 18 миллионов – Куличенко. Деньги пойдут на медицинскую отрасль, ремонты школ, различные приобретения, а также строительство футбольных мини-полей и спортивных площадок.

Далее речь пошла о привлечении дополнительных кредитных средств для городского бюджета.

— Первое решение касается кредита в «Ощадбанке» на 6 лет под 19,5% годовых. Речь идет о 300 миллионах. Деньги, во-первых, пойдут на реконструкцию улицы Короленко, это 106 миллионов. 135 миллионов — на ремонт набережной от Мерефо-Херсонского моста до улицы Космической. Есть еще ряд объектов, — говорит Ольга Черкас. – Второе решение – кредит под ставку 19,85% в «Газбанке». Деньги пойдут на капитальные ремонты электротранспорта, метрополитена и прочее.

Будет еще одно КП

Следующий проект решения касался увеличения уставных фондов коммунальных предприятий.

— Вы на следующей сессии будете голосовать за создание нового КП «Социально-аналитический центр содействия развитию города». КП будет подчинено департаменту социальной политики и будет заниматься незащищенными слоями населения. В решение о финансовой поддержке КП вносятся соответствующие изменения, — говорит Черкас.

— Сколько на них денег выделяют? – спросил Икол.

— 8 миллионов, — ответила Черкас.

На сессии будут рассматривать решение об увеличении налоговых ставок.

— Недавно мы подняли ставки земельного налога для АЗС. До 6%, если на станции нет торговли, и до 10% — если она есть. Сейчас предлагается с 1 января 2020 года увеличить ставки до 7% и 11% соответственно, — говорит Ольга Ивановна. – Еще предлагается поменять ставку для планетария. Он освобожден от оплаты, так как является коммунальным учреждением. Но планетарий сдает помещения. Если сдается под целевое использование, то ставка составляет 0,01%, а если под нецелевое — то 3%.

Интересно, на сколько гривен или копеек поднимется стоимость бензина и дизтоплива на городских АЗС, если им каждые полгода повышают налог на землю? Не выгоднее ли будет автолюбителям заправлять авто за городской границей?

Еще одно решение касалось программы «Муниципальное жилье».

— Хотим помочь слепым. У них есть земельный участок на Красном Камне. В 2006 году или раньше там было начато строительство по льготному кредитованию. Но поменялось законодательство, и стройка заморозилась. Было решение исполкома о строительстве там дома для наших очередников и утосовцев. Там есть предложения по введению ставок Нацбанка. Люди могут брать жилье в рассрочку до 25 лет с учетом первоначального взноса 10%, — говорит Ольга Черкас.

Тариф и инвестиции

Далее депутаты рассмотрели проект решения, касающийся утверждения инвестиционной программы КП «Теплоэнерго».

— Какова инвестиционная составляющая действующего тарифа на тепло? – спросил у докладчика депутат Акуленко.

— Это процесс… — начал было рассказывать сотрудник КП, заглядывая в документы.

— Вы говорите какие-то заученные фразы. Какова инвестиционная составляющая тарифа? – спросил Акуленко. – Не знаете? Понятно. А как вы тогда пришли согласовывать программу? Куда будете деньги тратить?

— Деньги потратят на установление 11-ти насосов, — говорит докладчик. — 11 миллионов.

— Сколько денег мы будем экономить после этого на электроэнергии? – спросил Икол. – Каков период окупаемости этой инвестиции?

Ответить на этот, а также ряд других вопросов докладчик не смог.

— Готовьтесь лучше. Вы приходите неподготовленными. У депутатов есть вопросы, и вы должны уметь на них ответить, — сказал председатель комиссии Руслан Вишневецкий. – Откладывать решение до следующей сессии мы не можем, так как у нас сейчас сезон подготовки к отопительному сезону идет.

За все предложенные проекты решений депутаты в этой комиссии проголосовали, они будут вынесены на сессию.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

29.07.2019