ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Как «жируют» в райсоветах Днепра



Главы городских районов, по мнению горожан, получают непомерные своему труду огромные зарплаты

В «Горожанин» пришло письмо от семи жителей дома по ул. Нарвской, которые провели собственное исследование касаемо оплаты труда «слуг народа» из районной власти. Как выяснилось, один из глав райсовета получает больше, чем городской голова, хотя ответственности и полномочий имеет гораздо меньше.

«С помощью сайта, где размещены декларации о доходах государственных служащих, нетяжело увидеть и зарплаты глав райсоветов в Днепре. У большинства граждан Днепра после этого возникает здравый вопрос: может ли быть так, чтобы мэр города-миллионика Днепр получил зарплату меньше, чем председатели его районных советов?» – пишут горожане.

В письме приводятся данные о зарплатах мэра города и председателей райсоветов (цифра отражает годовой доход, чтобы увидеть месячную зарплату – её нужно разделить на 12):

Городской голова Филатов Б. – 561 913 гривен

Председатель Соборного райсовета Тимарев А. – 617 713 гривен

Председатель Чечеловского совета Кеда Н. – 549 313.

Председатель Самарского совета Федько Ю. – 520 612.

Председатель Шевченковского совета Атаманенко А. – 504 871.

Председатель Центрального совета Клюев А.- 499 000.

Председатель Амур-Нижнеднепровского совета Пермяков А. – 468 210.

Председатель Индустриального совета Алексейченко Ю. – 374 505.

Председатель Новокадакского совета Денисенко А. – 278 000 гривен.

Получается, что глава Соборного района Артем Тимарев имеет ежемесячную зарплату почти на 4500 гривен больше, чем городской голова.

«А другие председатели, такие как Н. Кеда, Ю. Федько, А. Атаманенко, А. Клюев и А. Пермяков, имеют практические равную с мэром города зарплату, — возмущаются горожане. — К Федько отдельный вопрос – вот чем он конкретно занимается, получая такие деньги? А смотришь на зарплату А. Денисенко, Ю. Алексейченко — и видишь, что они – государственные деятели. Они думают «по-другому».

О работе главы Самарского райсовета Юрии Федько «Горожанин» писал несколько раз. В частности о том, как на сессиях райсовета не дают слова общественникам. Хотя за 51 тысячу гривен в месяц Федько должен не только выслушивать общественников (ведь они поднимают важные для района вопросы, например, о водоснабжении), он их еще и на руках на трибуну должен поднимать. Ведь кроме как через сессию до Самарского райсовета достучаться не удается – в графике приема его руководства для встречи с общественностью отводится один день в неделю. Также, мы писали о том, как Юрий Федько по несколько раз переносит назначенные им же общественные слушания. Например, в феврале этого года депутаты Самарского райсовета заранее назначили слушания в школе, а в день встречи заявили, что такие мероприятия в образовательном учреждении проводить нельзя. Тогда жители Самарского района дали Федько микрофон и заставили в 7 часов вечера выступать на крыльце этой же школы. Вот такие вот у районных глав складываются «теплые» отношения со своими избирателями.

— При этом всем, районные советы не имеют никаких реальных полномочий, мэр города реально «пашет», а кто-то просто создает имитацию. То, что мэр упустил из виду лицемерие председателей райсоветов – это 100%. Неужели нет никаких рычагов влияния на зарплаты глав районных советов? Мы уверены, что есть, — пишут горожане в «Горожанин».

На самом деле, таких рычагов нет. Ведь базовая зарплата работников местного самоуправления устанавливается в соответствии со штатным расписанием и табелем о рангах, после июньского повышения от Кабинета министров она составляет от 11 до 14 тысяч гривен. А все персональные надбавки «за интенсивность», «результативность» и прочее – определяются решением сессии районного совета. Какие рычаги можно использовать против коллективного депутатского решения? Аж, никаких.

— А сколько сидят ненужных заместителей глав райсоветов. Есть районы, главы которых имеет по 4 заместителя. Зачем они вообще? Что они делают? Нам кажется, что это все есть ничто иное, как нецелесообразное использование бюджетных средств. А еще нужно обратить внимание на то, что три председателя райсоветов в Днепре — Тимарев, Кеда и Атаманенко — являются представителям Блока Петра Порошенко «Европейская Солидарность». Вот вам и всем и солидарность! – возмущаются в своем письме горожане. – А у нас ведь столько жителей города нуждаются в работе, в помощи, в лечении, в поддержке, но наше большое количество паразитов в государственной системе не дают ей работать должным образом. Сколько можно жировать? Сколько?!

На самом деле – «жировать» главам районов осталось не так уж и долго. В апреле 2018 года на сессии горсовета принято решение о ликвидации в Днепре всех районных советов с октября 2020 года.

— В других областных и не только центрах таких рудиментов советского прошлого, как райсовет, не существует с 2006 года, и административная реформа там давно проведена, — заявил на апрельской сессии мэр Борис Филатов.

И наш город решил пойти по стопам Харькова и Винницы, в которых давным-давно районные советы заменили на администрации. Вот и райсоветы Днепра доработают до конца этой каденции, а после на их базе будут сформированы Центры предоставления административных услуг. Помимо прочего это поможет сохранить деньги бюджета, ведь расходы на один райсовет составляют 17 миллионов гривен в год, а на все районы – 136 миллионов.

Анна Моторина

Газета ГОРОЖАНИН

30.07.2019