ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Маленькая «деревянная тайна» большого города



Правила мэрии не предусматривают автоматическую высадку деревьев на месте вырубленных. Горожанам нужно писать об этом отдельное заявление…

В «Горзеленстрое» охотно рассказывают о вырубке деревьев. О высадке новых – нужно «подготовить информацию»

В мэрии состоялась «горячая линия», в рамках которой директор коммунального предприятия «Горзеленстрой» Олег Плитченко отвечал на вопросы жителей Днепра, а также общался с журналистами. Главный озеленитель Днепра первым делом рассказал не об озеленении, а о том, что с начала года в городе удалили 2500 аварийных деревьев и «омолодили» 3500.

— По вопросам обрезки и удаления аварийных зеленых насаждений горожане могут обращаться в департамент благоустройства и инфраструктуры на улицу Исполкомовскую, 6. Также они могут звонить на «горячую линию» горсовета, контакты которой есть на сайте мэрии, — говорит Плитченко. – Если люди обращаются в департамент напрямую, необходимо писать заявление с просьбой обследовать по конкретному адресу зеленые насаждения и впоследствии провести либо обрезку, либо удаление. Заявителю нужно указывать номер телефона, так как когда комиссия выезжает на место, ее представители связываются с жильцами дома.

В департаменте составляют график выездов комиссии, решающей судьбу деревьев. В неё входят чиновники мэрии, сотрудники «Зеленстроя» и представитель экологической инспекции.

— Специалисты определяют, что именно нужно делать с тем или иным деревом, а после составляют соответствующий акт. Далее эти акты снова обрабатываются департаментом, составляются графики работ, — говорит Олег Плитченко. – Омоложение и обрезка деревьев выполняется только осенью, зимой и весной.

Олег Плитченко напомнил, что мораторий на вырубку здоровых деревьев, который был принят депутатами горсовета на последней сессии, не распространяется на аварийные насаждения.

— Мораторий касается только здоровых деревьев, которые, к примеру, хотят спилить, чтобы на их месте построить стоянку или магазин какой-то, — объясняет Плитченко. – На аварийные и фаутные деревья моратория нет. Также мораторий не распространяется на тополя. Есть программа по замене тополей, которая рассчитана на 7-8 лет. Но у нас нет такого, что мы идем и пилим все подряд тополя. Программа требует больших денег, как на спил, так и на высадку новых деревьев. Поэтому пока мы ее в полном объеме не запустили еще.

Пару недель назад, рассказывая о программе по ликвидации пуховых тополей, вице-мэр Лысенко сообщил, что в городе сотни тысяч таких деревьев. У главного озеленителя города другая информация.

— Инвентаризацию зеленых насаждений никто не проводил. Затрудняюсь сказать, сколько в городе у нас растений. Но известно, что тополей в Днепре более 15 тысяч, — говорит Плитченко.

— Более 15 тысяч? – уточняем у руководителя «Горзеленстроя».

— Да,- отвечает он.

Напоминаем о «сотнях тысяч» вице-мэра Лысенко.

— Ну, смотрите, я имею в виду… Более 15 тысяч, это скажем так, те, которые на сегодняшний день обследованные, — говорит Олег Плитченко.

Ну, а тех тополей, которые еще не обследованные, по словам Плитченко, вполне может быть «сотни тысяч».

Если о вырубке деревьев жители города сообщают буквально каждую неделю, то новостей о высадке деревьев практически нет. Часто бываю в разных районах города, часто вижу коммунальных озеленителей или их подрядчиков. Всегда с пилами. Еще ни разу, за последние три года так точно, не видела озеленителей с саженцами и лопатами. При этом, по словам Плитченко, молодых деревьев только в этом году высадят более 11 тысяч!

— На этот год мы запланировали высадить порядка 11,5 тысяч деревьев и кустов. 8-9 тысяч уже высажены. Остальное будем высаживать в зимний период. Деревья высаживаем как в центральных улицах, так и на внутридомовых территориях, — уверяет Плитченко.

Спрашиваем у руководителя «Горзеленстроя», а где мы можем увидеть высаженные в этом году деревья?

— Давайте… Как бы… У нас нет такого, что высажена какая-то аллея. Все это высаживалось в районе улицы Калиновой, проспекта Гагарина. Если нужно более конкретно, я подготовлю информацию с конкретными адресами, — после очень долгой паузы ответил Плитченко.

Если в вашем дворе или на улице вырубили огромное количество деревьев, не ждите, что озеленители немедленно высадят на их месте новые. Автоматически новые деревья на месте старых, увы, никто не высаживает. Чтобы на облысевшей улице или во дворе появились новые растения, нужно самим обращаться с заявлением в департамент благоустройства и инфраструктуры. А это значит, что о системной замене зеленых насаждений в Днепре, говорить, увы, не приходится.

— В департаменте рассматривают все заявки и после нам дают адреса, где и в каком количестве высаживать деревья, — говорит Плитченко.

— То есть, зная, что, к примеру, во дворе дома на Гагарина было удалено 40 деревьев, вы даже не планируете там высадку новых? Чтобы там появились новые зеленые насаждения, жителям двора нужно обращаться в департамент? Правильно понимаю? – уточняю у Плитченко.

— Да. Ну, а вообще, конечно, мы стараемся высаживать, если знаем, что где-то произошла массовая вырубка. Мы даем департаменту благоустройства свои рекомендации относительно высадки деревьев. И плюс жители в департамент обращаются, — сказал Плитченко.

В начале года наша мэрия совершенно бесплатно получила научно обоснованную стратегию развития и упорядочивания зеленой инфраструктуры города. Над документом довольно долго работала группа ученых из ДНУ и архитекторов. Как думаете, пользуются этим полезным ученым трудом чиновники и коммунальщики городской власти?

— Скажем так… К сожалению, в «Зеленстрой» данная программа не передана, — ответил Олег Плитченко.

Что касается вопросов жителей Днепра, которые обратились на «горячую линию», посвященную теме зеленых насаждений, то фактически все они были связаны с просьбами ликвидировать аварийные деревья. Таких в Днепре, несмотря на частые вырубки, пруд пруди. Ведь рубят у нас не точечно, а «по площадям» — зашли на улицу или во двор, и вырубили всё, что зеленело.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

21.08.2019