ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Как мэрия Днепра сначала дарит надежды, а затем ворует мечты у инициативных горожан



«Бюджет участия» — проект, который позволяет профинансировать предложенные громадой идеи, на это идет 0,5% от общегородского бюджета

Главная страница проекта «Бюджет участия» на городском сайте встречает посетителей такой фразой: «В этом году мы внедряем программу бюджета участия, предоставляя вам шанс превратить ваш город/ОТГ — в город/ОТГ мечты».

Гостям сайта представляется простой алгоритм получения до 1 миллиона бюджетных гривен на реализацию своей идеи: подать заявку, принять участие в опросе, набрать максимальное количество голосов и ждать, когда твой проект выставят на тендер и реализуют. Это представлено как возможность не чиновникам, а самим местным жителям решать, что им нужнее и на что потратить деньги. Организаторы в лучших традициях рекламных агентств красочно описывает, как подобные проекты работают в городах мира и Украины.

Жительницы Днепра Татьяна Суворова и Лариса Свидовская прочитали, вдохновились обещаниями и приняли участие в конкурсе. Но жизнь опять оказалась непохожей на рекламу.

В Днепре последний такой конкурс, состоявшийся в рамках «Бюджета участия», проводился в августе-октябре 2018 года, чтобы заранее подготовить условия для реализации проектов-победителей в 2019 бюджетном году. Было 4 номинации: большие и малые муниципальные проекты, большие и малые гуманитарные проекты.

В феврале 2019 года интересный и современный проект Ларисы Свидовской на постройку роллердрома на 12 квартале признали победителем. Информация о скором появлении нового места для активного отдыха детей и взрослых на проспекте Б. Хмельницкого, 109-111 разлетелась по многим СМИ.

Что представляет из себя этот проект? Уложенная мелкозернистым асфальтом площадка в 520 кв.м с использованием отреставрированной конструкции сцены старой дворовой агитплощадки, откуда планировался съезд. Площадка разделена на взрослую и детскую зоны декоративным забором. По соседству планировалось универсальное поле для футбола, баскетбола, волейбола. Должны были поставить несколько лавочек и теннисные столы.

1 июля 2019 г. горсовет огласил торги для реализации этого проекта от КП «Спорт-Днепр» в теме «Спорт». 18 июля тендер завершился тем, что желания участвовать в нём не выразил ни один потенциальный исполнитель работ.

«У нас у всех украли мечту»

Соавтор проекта Татьяна Суворова прокомментировала в соцсетях причину, из-за которой тендер не состоялся.

«Наш проект стоит на грани зоны ответственности двух департаментов или управлений, так как больше относится к благоустройству, но выставлен КП «Спорт-Днепр» в теме «Спорт», — пишет Суворова. — Думаю, что редко кто из подрядчиков-асфальтоукладчиков будет искать тендер в теме «Спорт». Я бы не искала. Но почему не выставить его в теме «Благоустройство»? Условия тендера вообще прописаны очень жесткие. Настолько жесткие, что проще в КГБ при СССР отбирали. А может, забиться с Филатовым, что ему слабо найти подрядчиков или поменять условия тендера, чтобы они были воплотимы и интересны? Или лучше с Президентом? У нас у всех украли мечту».

Действительно, к участию в проекте допускались только фирмы, которые ранее уже работали с бюджетными заказами мэрии Днепра. Обычно такое требование выставляют, чтобы отрезать от тендера посторонние фирмы, но здесь даже своей не нашлось. Также стоит учесть, что условия предполагали работу без предоплаты и достаточно жесткие сроки — начать работу после 18 июля и закончить до 31 декабря.

Директор департамента инновационного развития мэрии Юлия Павлюк объяснила в соцсетях провал этого тендера очень просто.

«Это – нетипичная спортивная площадка, которая предусматривает асфальтирование территории. Также под территорией проходит высоковольтная сеть. Сейчас осуществляется согласие с автором изменений проекта с целью его реализации», — пишет Павлюк.

А разве «нетипичность» площадки не была понятна в момент подачи и изучения конкурсных проектов? Это выявилось вдруг и спустя полгода? Татьяна Суворова рассказала «Горожанину», что видит причину отсутствия участников тендера в другом.

— Мы с коллегами весной самостоятельно нашли 5 компаний, которые зашли бы на этот тендер. Хотя организация работ и поиск подрядчиков по условиям программы – это вопросы департамента. Но у двух из найденных нами фирм не было опыта работы с бюджетными средствами, поэтому по условиям они не смогли выйти на торги. А три из них в июле уже были заняты до сентября другими подрядами. Договоренности же наши были весной, а лето — разгар работы для асфальтоукладчиков. Никто ждать этого тендера до июля не стал, — говорит Татьяна. — Официальное условие от городских властей — обязательный опыт работы с бюджетом, а также сложная подготовка документов, всё выстроено так, чтобы новые фирмы не смогли участвовать. Для их старых компаний сумма в 981 тысячу показалась маленькой. И вышло так, что наши фирмы не пришли, а их не вышли.

Из победивших в «Бюджете участия» проектов провалилась не только затея Ларисы Свидовской. Согласно отчету о реализации проектов в 2018 году, проект улучшения материально-технической базы УВК №139 был реализован только наполовину: торги на поставку техники для школьной кухни не состоялись 3 раза подряд, удалось закупить только один кондиционер. Торги для реализации проекта постройки баскетбольной площадки тоже не состоялись 3 раза. Проект на установление ограждения для детского садика не нашел подрядчика целых 7 раз. В протоколе также написано, что проект реконструкции парка на ж/м Игрень провалился, потому что якобы все специализирующиеся в этом организации отказались от его реализации. Проект «Современный 3-Д планетарий города» тоже был остановлен по причине реконструкции Днепровского планетария. В протоколе написано, что выделенный для него 1 миллион гривен распределили на проекты, которые победили в 2017 году.

Всего в отчете за 2018 год значится, что оказалось невозможным реализовать 8 проектов на сумму 5 миллионов гривен. Например, написано, что проект капитально ремонта детского бассейна в учебно-воспитательном комплексе №130, проект реконструкции Вальдорфской школы и еще несколько — имеют стоимость, превышающую допустимый 1 миллион. При этом в отчете комиссии значится тезис о том, что «проекты не общедоступны для жителей всего города». Возникает как минимум два вопроса. Первый — как за 1 миллион гривен (эквивалент 37 тысячам долларов) можно сделать общедоступный для жителей города-миллионника проект? И второе – куда смотрела высококвалифицированная экспертная комиссия конкурса, когда эти же проекты получали от неё одобрение на стадии подачи заявок и на стадии определения победителей? Логика отсутствует напрочь.

Огрехи организации

Главный специалист отдела общественных инициатив департамента энергоэффективных технологий Владислав Соловьев как-то уже рассказывал прессе о роли экспертной комиссии в проекте «Бюджет участия»:

— Все проекты проходят через профильные департаменты, где оценивают, насколько каждый проект актуален, не совпадает ли он с действующими городскими программами, исключают всевозможные нюансы. Если все хорошо, департамент дает одобрение. А уже после завершения голосования утверждается список победителей — их определяет экспертная комиссия, — говорит Соловьев.

Согласно регламенту, выставленному на сайте «Бюджет участия — Днепр», после этапа голосования комиссия проводит необходимые проверки и анализирует проект. Каков же уровень этой комиссии, если её эксперты всё одобрили и только тогда, когда дело зашло в тупик, вдруг увидели, что с проектами «не всё хорошо»? А ведь фамилии и должности экспертов впечатляют! Например, директор департамента правового обеспечения Артем Павлов, начальник управления по благоустройству департамента благоустройства и инфраструктуры Сергей Шевелько, начальник управления закупочной деятельности департамента гуманитарной политики Олег Веселов. Но в итоге экспертная комиссия пропускала в онлайн-голосование заранее обреченные на крах проекты методом тыка. Кстати, для проекта «Бюджет участия» были организованы «Школа автора», онлайн-школы, встречи-консультации и летние интенсивы для желающих принять участие в конкурсе. Может, экспертам тоже нужно было туда заглянуть?

Проект новой спортивной площадки с роллердромом на 12 квартале – не просто «идея фикс» одного человека. Для него собирались голоса тысяч людей. Саму идею разрабатывали и готовили несколько месяцев. В ближайшее время с авторами этого проекта мэрия обещает провести переговоры, но будут ли они эффективны? Осень и зима – не сезон для строительных работ, а там и бюджетный год закончится.

Всегда радует, когда хорошую идею сопровождает хорошая и грамотная организация. И очень огорчает, если уровень организации оказывается недопустимо низким.

А что дальше?

В 2019 году горсовет увеличил «Бюджет участия» с 16 до 31 миллиона гривен. Заявки принимались до 21 июля. А для их рассмотрения 24 июля была созвана новая экспертная комиссия. В ней уменьшено количество чиновников, зато доля активистов выросла с 30% в прошлом году до 50% сейчас. «Горожанин» посмотрел новый список общественников.

Согласно протоколу заседания от 24 июля 2019 года, в состав комиссии вошел активист ОО «Институт реформ и инициатив» Станислав Геннадьевич Абрамов. Но активист – только одно из амплуа Станислава. В 2017 году он работал начальником КП «Управление контроля благоустройства города», а сейчас, как указано на сайте мэрии, – зам директора по административно-хозяйственной работе КП «Городская инфраструктура».

В состав комиссии также вошла кандидат в нардепы от Соцпартии на 24 округе Днепра, представленная ныне главой ОО «Родительский совет Днепра», Яна Борисовна Бутырина.

Далее по списку идет глава ОО «Развитие молодежи» Владимир Николаевич Горобец, он же — муж начальника организационно-хозяйственного управления департамента обеспечения деятельности исполнительных органов горсовета Яны Щегельской.

В перечне экспертов значится и Станислав Викторович Жолудев — руководитель областной ОО «Комитет избирателей». Один из учредителей этой ОО — зам городского головы Александр Сидоренко.

Учитывая такие прочные связи общественников и чиновников, хочется надеяться, что совместными усилиями они прошлогодних ляпов не повторят.

Анна Моторина

Газета ГОРОЖАНИН

23.08.2019