ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«Думаю, всем всё понятно»… На очередной сессии Днепропетровского облсовета на все сложные вопросы руководство весело шутило



16 августа состоялась 17 сессия облсовета. Это был второй заход: сначала она планировалась на 9 августа, но была сорвана

9 августа на пленарное заседание собралось только 32 депутата. Депутат Виталий Погосян связывает это с политическими мотивами, так как за две недели до сессии прошли выборы в Верховную Раду:

— Некоторых депутатов, как выяснилось, делегируют на сессию не интересы своих избирателей, а команды «сверху» от руководителей политсил. Иначе, как можно объяснить, что 9 августа на сессию пришли преимущественно от коалиции «Укроп» и БЮТ? – заявил Погосян.

16 августа вторая попытка увенчалась успехом. В зале 82 депутата начали сессию с исполнения гимна Украины. Правда, пока депутаты пели, пресс-служба облсовета раздала журналистам пресс-релиз со списком… уже принятых решений. Наверное, в аппарат облсовета нанимают оракулов.

Дела бюджетные

Начали с вопроса о пересмотре бюджета на 2019 год. Выяснилось, что на сегодняшний день профицит общего фонда областного бюджета – 100 миллионов гривен. Хотя после увольнения в этом году губернатора Днепропетровщины Валентина Резниченко тот же облсовет сообщал о том, что экс-губернатор оставил после себя «бюджетную дыру». Издание УНИАН, цитируя руководителей облсовета, писало, что остаток бюджета области составил всего 29,9 миллионов гривен, а числящаяся за областью задолженность равнялась 37 миллионам.

Но раз деньги есть, нужно их делить. 3 миллиона выделили на Аульскую хлоропереливную станцию – единственное в стране предприятие, которое занимается расфасовкой хлора для водоканалов 23 областей Украины и стран ближнего зарубежья. На этой же сессии депутаты проголосовали за то, чтобы в ближайшие две недели выставить стратегически важную станцию… на аукцион. То есть облсовет решил вложить бюджетные деньги в то, что намерен продать.

Далее депутаты отдали 128 миллионов на пополнение уставных фондов областных КП, многие из которых вообще непонятно чем занимаются. Об этом подробнее читайте в следующих номерах «Горожанина». 26 миллионов отдали на КП «Административное управление Днепропетровского областного совета», то есть на самих себя. В дополнении к выделенным в начале года 889 тысячам, молодежному КП «Освиториум» выделили 2,8 миллионов гривен. Как объяснила на заседании директор департамента финансов облгосадминистрации Татьяна Шебеко, это было сделано для увеличения заработной платы сотрудников этого предприятия. Средства забрали из бюджета областного Департамента образования и науки.

Любимец Прыгунова – «Освиториум»

Против перераспределения средств образовательной отрасли высказался зам директора департамента образования и науки ОГА Антон Демура.

— В июне прошлого года был ликвидирован детский экскурсионно-туристический центр «Колобок», который входил в департамент образования. Потом в его здании открыли КП «Освиториум». Но мы уже год не имеем отношения к этому предприятию! Вчера подняли вопрос о снятии для него денег. При этом у нас с 1 сентября должна подняться зарплата для педагогов ПТУ, колледжей и училища. Для этого нужно 10 миллионов, которых у нас нет. Так вы еще и снять хотите на неизвестную организацию, которая неизвестно что делает! – возмутился Демура.

Председатель облсовета Глеб Прыгунов ответил немногословно:

— Ответ на свой вопрос вы, вероятно, услышали на заседании президиума. Я думаю, что всем всё понятно, — сказал Прыгунов.

Депутат Константин Мурашко напомнил, что в области есть более серьезные проблемы, чем поднятие зарплаты работникам молодежного КП:

— В Кривом Роге не хватает инсулина, — обратился к залу Мурашко. — На сегодня задолженность криворожских аптек, которые по государственной программе отпускают это лекарство, составляет 3 миллиона гривен. До конца года она составит 7 миллионов. У вас есть какие-либо предложения для решения этого вопроса по всей области?

— Я так понимаю, вопрос касается нашей возможности финансирования. Во время корректировки бюджета мы не обсуждали эту проблему, — ответил Прыгунов. – Я готов обратиться к Министерству охраны здоровья.

Далее с похожим вопросом выступил депутат Анатолий Ивахно:

— Я много раз говорил о том, что есть криворожский онкодиспансер, в котором оборудование уже настолько устарело, что оно вредит, а не лечит. Будут ли ему выделяться какие-то деньги? Пожалуйста, учтите на следующей сессии эту проблему.

— Для покупки оборудования в этот окнодиспансер мы сейчас не будем выделять деньги. Но я поддерживаю, что их нужно дать, — красиво увернулся председатель облсовета. – А вообще согласно нашему условному меморандуму криворожский «АрселорМиттал» купил какое-то количество в онкодиспансер.

Короче говоря, правки в бюджет области были проголосованы такие, какие хотели руководители областного совета. Не голосовали или воздержались всего 9 депутатов.

Скандальные назначения

На сессии всплыл вопрос, станут ли назначенные в прошлом году исполняющими обязанности директоров Днепропетровского театра оперы и балета Виктор Пинчук и Исторического музея им. Яворницкого Юлия Песчанская полноправными директорами. Ранее «Горожанин» писал о странностях кадрового конкурса по обоим персонажам.

Напомним: ранее не работающая никогда в сфере культуры и тем более истории совладелица ресторана «Гуляй-поле» и жена совладельца ООО «Ласунка» 45-тилетняя Юлия Песчанская была назначена директором музея решением экспертной комиссии в ноябре 2018 года. В комиссию она предоставила вызывающие сомнения документы о предыдущей трудовой деятельности. Не имеет она, как того требует законодательство, и трехлетнего стажа работы на руководящей должности в органах государственной власти или местного самоуправления, а также аналогичного стажа работы в сфере культуры.

По этому поводу экс-нардеп Андрей Денисенко обратился в прокуратору с просьбой проверить поданные Юлией на конкурс документы. Также, проигравшая кадровый конкурс, музейный работник Яна Тимошенко подала на облсовет и его председателя Глеба Прыгунова иск в суд. Суд начал рассматривать это дело в мае 2019 года.

За полгода исполнения обязанностей Песчанская прославилась интересными тратами бюджетных средств музея: на однодневный «командообразующий» тренинг для сотрудников пошло 190 тысяч гривен, на пылесос – 62 тысячи, на телевизор – 152 тысячи гривен. Музей выделил на установку вай-фая в здании 80 тысяч гривен и купил прожекторы за 500 тысяч гривен.

Перед голосованием выступила депутат облсовета Антонина Бельская.

— Я хочу напомнить, что Юлия Песчанская не может быть назначена директором Исторического музея, а Константин Пинчук – директором театра оперы и балета, потому что сейчас эти вопросы рассматриваются в суде, — говорит депутат.

Глеб Прыгунов ничего не ответил депутату и передал слово депутату Владимиру Забаре.

— Скажите, а у нас в комиссии у всех равные права? Или есть те, у кого прав больше? Есть протокол нашей комиссии, где написано, что я лично написал письмо, в котором указал, что согласно законодательству, особа, по которой ведутся судебные действия, не может участвовать в конкурсе на должность директора музея. Это не учли! Более того, на комиссии «за» — 1, а «против» — 2. Кворум был. А вы говорите про равные права?

— Это вы про то заседание, где вы были один? – засмеялся председатель облсовета. Залу тоже это показалось смешным.

— Так это вы сами сделали такое правило, что можно голосовать по телефону, — возмутился Забара. – Я сам за то, чтобы люди голосовали лично.

— Как это относится к нашему проекту решений? – проигнорировал замечание Прыгунов.

— Я хочу сказать, что комиссия – нелегитимна. Я хочу, чтобы мои изменения в проекте решения учли.

— А где замечания к проекту решений? – настоял Глеб Прыгунов. – Так, есть проект, который поддержал президиум. Я его ставлю на голосование.

И скандальный проект решения был принят. За него проголосовали лично Святослав Олейник и Глеб Прыгунов. Противников у проекта решения набралось всего 20 депутатов.

Программирование

Далее депутаты голосовали за внесение изменений в целевые областные программы. Одну из них – «Программу обращения с бездомными животными в Днепропетровской области до 2017 года» сняли с контроля. Эта программа предполагает массовую стерилизацию, прививки от бешенства и создание региональных приютов для животных. Также в рамках программы предусматривался поиск потерявшихся питомцев и запрет на отстрел и отравление бродячих животных. Неужели все эти проблемы в области уже решены?

— Программа закончила свое действие в 2017 году, — пояснил Прыгунов.

— А животные? – улыбнулся первый зам председателя облсовета Святослав Олейник.

— Наверное, они уже не бездомные, — улыбнулся в ответ Прыгунов.

— Ой, я бы не снимал эту программу с контроля, — засмеялся Святослав, и его смех дружно подхватил весь зал.

79 депутатов весело проголосовали «за» этот проект решения. Далее, приняли изменение в решении «Про краткосрочную аренду имущества, что есть общей собственностью территориальных громад сел и городов Днепропетровской области». Один из его пунктов – разрешение на сдачу в аренду помещений Исторического музея на пр. Яворницкого,16 (основной корпус) и пр.Яворницкого,18. Что там будет – буфет, магазин или экскурсбюро – никого из депутатов не заинтересовало.

Депутаты также внесли изменения в антикоррупционную программу облсовета на период до 2020 года. Борьбу с коррупционерами решили усилить проведением два раза в год семинара «Конфликт интересов – пути решений», а также мероприятиями для новоприбывших сотрудников по изучению этических правил поведения. Плюс тренинги по заполнению электронных деклараций и по предупреждению нецелевого использования бюджетных средств. Конечно же, все это за бюджетные деньги.

Получил поддержку и проект решения «Про организацию обнародования наборов данных в форме открытых данных». Теперь, на государственном портале DATA.GOV.UA. должен публиковаться общий объем поступлений от сдачи в аренду имущества коммунальной собственности по договорам аренды. Также, должен быть список объектов коммунального хозяйства, которые принадлежат приватизации.

Заявление «об опасности»

В разделе «разное» выступил обеспокоенный депутат Павел Хазан от партии «Укроп».

— Уважаемые депутаты, я хочу сообщить вам о такой опасности! — заинтриговал Павел Викторович. — Председатель Федерации организаций работодателей Днепропетровщины Виктор Сергеев выступил на совещании «Южмаш – наша гордость и беда» и предложил, цитирую, «возобновить кооперацию с Россией по освоению мирного атома». Я обратился по этому поводу в Службу безопасности Украины. Я считаю, что во время войны с Российской Федерацией, когда ее граждане убивают наших солдат, такие вещи не могут сходить с уст лидера общественной организации!

— Спасибо. Я проведу разъяснительные работы, — пообещал Прыгунов, чем удовлетворил Хазана.

Правда Прыгунов не уточнил, с кем он будет проводить разъяснения. С Сергеевым? Южмашем? Службой безопасности? А может, Россией?

На том 17 сессия облсовета и завершилась. Она продемонстрировала традиционное игнорирование депутатских вопросов и выступлений со стороны главы облсовета Глеба Прыгунова. Мы увидели, что ни пикеты горожан, ни письма и обращения депутатов, ни законы и просто здравый смысл не мешают принятию решений, которые кому-то просто очень хочется принять.

Анна Моторина

Газета ГОРОЖАНИН

23.08.2019