ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Пустят в школу или нет? 1 сентября в Днепре может разгореться «прививочная война»



По данным ДнепрОГА в сентябре ожидается поднятие порога заболеваемости корью, а это остро ставит вопрос о прививках для групп риска, в которые, прежде всего, входят дети

Аргументы в пользу прививки

С началом нового учебного года школьники могут принести домой не только хорошие оценки, но и корь. За 8 месяцев 2019 года в Днепропетровской области уже зарегистрирован 1481 случай заболевания корью – это означает 44 заболевших на 100 тысяч человек. Это на 65% больше по сравнению с показателями прошлого года. Этот уровень областной лабораторный центр МОЗ Украины посчитал высоким. Чаще всего заболевают корью дети школьного возраста. При этом в области все еще остается открытой проблема отсутствия прививок у школьников – 77% из них не привиты.

— Касаемо вакцинации против кори, у нас высокие цифры: дети продолжают болеть, а от них заражаются взрослые. Однако, как только начнется учебный год и дети пойдут в школы, а взрослые выйдут из отпусков – будет подъем заболеваемости. Тем более, что в стране были перебои с поставкой вакцины для взрослых, из-за чего многие взрослые не получили вовремя иммунитет, — предупреждает начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Днепропетровской облгосадминистрации Наталья Шмалько.

Заведующий отделом эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных заболеваний областного лабораторного центра Денис Киселев утверждает, что эпидемия кори в Украине фактически началась в 2017 году. Случаи кори регистрируются во всех административных единицах области. В этом году зарегистрировали даже один летальный случай в Кривом Роге.

Наталья Шмалько подчеркнула, что в Украине обязательными являются вакцинации против дифтерии, полиомиелита, кори, туберкулеза, столбняка и коклюша. До школы каждый должен получить все прививки от этих заболеваний, а затем каждые несколько лет делать ревакцинацию.

— Каждый месяц в области проводится мониторинг вакцинирования этими профилактическими прививками. Последние 7 месяцев по каждой из них, кроме прививок от кори, у нас отставание по плану. Некоторые родители даже не вакцинируют детей на первом месяце жизни, — обеспокоена Шмалько.

У некоторых пациентов могут быть противопоказания к вакцинированию. Каждый такой случай рассматривается медиками индивидуально. Тем не менее, это не причина игнорировать все вакцинации. Так, в области на сегодняшний день насчитывается 1434 гражданина, которые официально, но безосновательно отказываются от различных прививок согласно их календарю. Наталья считает, что с каждым из них медицинские учреждения должны проводить профилактическую работу и объяснять важность прививок.

Мы напоминаем, что для получения направления на прививки нужно обратиться к семейному врачу. Все прививки бесплатны.

И вот здесь возникает интересный вопрос: что делать с упомянутыми выше 77% детей школьного возраста, которые по данным ДнепрОГА не имеют всех необходимых прививок. Пускать их в школьный класс или нет?

Официально: непривитых – не пускать!

На сайте Министерства охраны здоровья Украины 14 августа появился официальный текст пресс-службы о том, что с начала нового учебного года детей без необходимых вакцинаций в школу пускать не будут:

 «Міністерство охорони здоров’я та Міністерство освіти і науки закликають батьків до 1 вересня зробити дітям усі необхідні щеплення за Національним календарем щеплення. Невакциновані діти, за винятком тих, які мають медичні протипоказання до вакцинації, не зможуть відвідувати дитячі садки та школи з іншими учнями. Про це йшлося на пресс-конференції в.о Міністра охорони здоров’я Уляни Супрун та Міністра освіти і науки Лілії Гриневич сьогодні.

Також стаття 15 Закону України «Про захист населення від інфекційних хвороб» передбачає, що дітям, які не отримали щеплень за Національним календарем, відвідувати заклади освіти не дозволяється», — говорится в сообщении Минздрава.

Напомним, что вопрос об обязательности прививок решался и в судебной плоскости, и даже дошел до Верховного суда Украины. Суд подтвердил, что детские дошкольные учреждения и школы имеют право не допускать невакцинированных детей в образовательные заведения. В постановлении говорится, что государство должно обеспечить баланс между правом одного ребенка получить дошкольное образование и правами других детей.

А как готовятся решать эту проблему 1 сентября в нашем регионе?

«Горожанин» обратился за консультацией в Департамент образования и науки ДнепрОГА и спросил, пустят ли детей без прививок 1 сентября в школу. Нам ответили, что если ребенок идет в школу в Днепре, то нужно обратиться с таким вопросом в городской департамент. Но разве может Закон Украины действовать по-разному в отдельных городах области? Неужели вопрос о том, выполнять требования закона или нет – относится к полномочиям мэрии?

В нашем городе, как выяснилось, разделяют позицию и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. 21 августа Департамент гуманитарной политики горсовета, в структуру которого входят учебные заведения, сделал официальное заявление о том, что в Днепре непривитых детей все же не будут допускать к образовательному процессу. На странице Департамента в соцсетях опубликовано такое вот сообщение:

«Згідно зі ст. 12, ст. 15 Закону України «Про захист населення від інфекційних хвороб» профілактичні щеплення проти дифтерії, кашлюка, кору, поліомієліту, правця, туберкульозу є обов’язковими і включаються до календаря щеплень. Здобувачам освіти, які не отримали профілактичних щеплень згідно з календарем щеплень, відвідування закладів освіти не дозволяється».

Судя по нашей городской практике, вероятней всего вопрос о допуске к занятиям непривитых детей отдадут на откуп руководителям учебных заведений. А это может вызвать целый ряд скандалов и конфликтов.

Дословно

Наталья Шмалько предупреждает:

Школьники должны быть вакцинированы от 10 болезней – гепатита В, туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, кори, краснухи и эпидемического паротита. Коллективный иммунитет позволит избежать опасных болезней.

Родители, которые сознательно отказываются от прививок, имеют на это право. Но они не могут нарушать право других детей на безопасное образование. Вакцинация – единственный способ избежать вспышек опасных болезней.

Анна Моторина

Газета ГОРОЖАНИН

28.08.2019