ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«Главное – чтобы были живы люди»… Сергей Рыженко о долге, чести, ответственности и неизменной преданности делу



Сергей Анатольевич Рыженко возглавляет днепропетровскую областную больницу Мечникова восемь лет

9 мая 2014 года в Мечникова доставили первых раненых из зоны АТО. За считанные месяцы больница превратилась в главный военный госпиталь, а вскоре — в главный медицинский форпост страны.

Размеренной жизнь Мечникова не была никогда. Самые сложные пациенты со всех уголков области в большинстве случаев попадали именно в руки мечниковцев. Но к таким трудностям не были готовы даже здесь.

Тот, чье представление о войне сформировано лишь сообщениями СМИ, даже отдаленно не может представить ужас, с которым столкнулся коллектив областной больницы. Десятки раненых ежедневно. У большинства – политравма. Почти каждый — при смерти, и счет в буквальном смысле идет на секунды. Врачебной романтике, которой часто овеяны книжные и экранные истории о медицинских подвигах, в реальной жизни не место. Военные ранения – тяжелое зрелище даже для опытных врачей, лечение боевых травм – труд, сложнее которого в медицинской практике ничего нет.

За годы войны врачи Мечникова стали народными героями. Медики сменили вечера в семейном кругу на по сути круглосуточное дежурство у коек раненых, не покидали свои отделения по несколько суток. Сотни спасенных жизней в ситуациях, когда шансов на выживание, казалось, не было. Единичные смертельные случаи. И все это на фоне приема больницей только самых тяжелых раненых.

Феномен больницы Мечникова давно известен за пределами страны. Собирающие по крупицам информацию о боевой травме в начале войны мечниковцы сегодня сами делятся опытом на международных конференциях и консультируют коллег. 


Больница напоминает часы на основе сложно сконструированного механизма с автоподзаводом, сотни элементов которого, дабы показывать точное время, находятся в процессе непрерывного взаимодействия.

Основной источник энергии любого часового механизма – главная пружина, находящаяся в постоянном натяжении. Именно она дает толчок зубчатой передаче, а та – отвечающему за колебания колеса баланса спусковому механизму. Сергей Анатольевич Рыженко – та самая главная пружина больницы. Уравновешенный, основательный, мудрый. Безусловно преданный делу и своему коллективу, оберегающий и любящий его точно по-родительски. Ни один трудовой коллектив не может эффективно работать без центра принятия решений. Не будет толчка «главной пружины» — не будет результата.

Первые месяцы работы Мечникова в режиме военного времени были тяжелым испытанием на прочность для каждого ее сотрудника. Рыженко редко говорит о себе, все больше – о достижениях сотрудников, о наработках, планах. Но даже при отсутствии воображения не сложно представить, каких усилий ему стоило сплотить вокруг единой цели попавшую в экстремальные условия команду, мотивировать и поддержать каждого, не позволить опустить руки или сломаться от усталости.

Любой коллектив – это пестрая смесь разных темпераментов и характеров, разных мировоззренческих взглядов и разных реакций на стресс, что зачастую приводит к конфликтам в кризисных ситуациях. Добавьте сюда страх, боль и ужас, с которыми столкнулись сотрудники больницы с приходом в стены Мечникова войны в виде бесчисленных бортов с тяжелоранеными бойцами. Одному Богу известно, сколько труда было вложено в организацию работы больницы в новом режиме, при новой, колоссальной нагрузке и сколько сил было потрачено на то, чтобы не просто поставить весь этот процесс на грамотные рельсы, но и в конечном счете достичь того феноменального успеха, который получила больница Мечникова в спасении жизней раненых.

Сергея Рыженко в больнице уважают все: от врачей до санитарок. Его искренне ценят, любят и благодарят за постоянную заботу о коллективе, за неустанные поиски меценатов и старания улучшить материально-техническую базу в условиях ограниченного финансирования, за поиски любых возможностей премировать или наградить сотрудников.

— Пример руководителя, который занимает свое кресло заслуженно. Знает, чем дышит каждый сотрудник. Всегда держит руку на пульсе. Чего хватает в отделениях, что в дефиците. Новый меценат, новое оборудование – всегда заслуга Сергея Анатольевича. С неба на нас ничего не падает, — говорят врачи. — Именно благодаря его управленческим навыкам, его умению вести диалог и доказывать на разных уровнях необходимость оснащения Мечникова, выделения финансирования, мы можем не только выживать, но и жить, и развиваться.

Введенное в обыкновение главврачом регулярное освещение деятельности больницы в социальных сетях и СМИ, по рассказам медиков, стало огромным подспорьем в работе Мечникова. Благодаря этому удалось мобилизовать общественность, и в самые сложные периоды больнице удавалось найти лекарства, расходные материалы, доноров крови и многое другое. В сентябре исполняется восемь лет с того дня, как Сергей Рыженко взял на себя ответственность за судьбу главной областной лечебницы. Целая веха в истории больницы.

Поступки важнее слов

— К награждениям, званиям я отношусь положительно. И всегда стараюсь содействовать тому, чтобы лучшие сотрудники Мечникова были отмечены за свой труд, будь то премия или знак отличия. Но для себя наград не ищу, — говорит Рыженко. – Когда в мае горожане начали сбор подписей в поддержку инициативы о присвоении мне звания героя Украины, я сразу сказал: я против. Не время руководителям получать награды. Сейчас самое важное – закончить войну. Главное – чтобы все были живы!

Своим коллективом, говорит Сергей Анатольевич, он безмерно гордится.

— Поступки важнее слов. Врачи больницы Мечникова каждый день на протяжении без малого шести лет подтверждают это спасенными жизнями тяжелораненых бойцов. Сотни парней поступают к нам со сложнейшими пулевыми ранениями головы. Недавно одному из таких бойцов пришлось удалить одну третью часть мозга. Наши нейрохирурги сотворили настоящее чудо! Пациент не только выжил, но и женился, звонит, рассказывает о своих успехах, о своем хорошем самочувствии. Сейчас он на реабилитации. Уверен, что все у него будет хорошо, — говорит Рыженко. – Да, к сожалению, были и есть такие ребята, спасти которых не удается, несмотря на наличие всех необходимых лекарств, оборудования и колоссального опыта наших специалистов. Их ранения сложны настолько, что операции не показаны… Надеюсь каждый день: скоро наступит то время, когда мы будем лечить только мирных жителей нашей области, направлять наши силы на мирную, хорошую жизнь.

Был период, вспоминал недавно в эфире местного телеканала Сергей Рыженко, когда количество поступивших раненых были таким, что среди каталок в приемном отделении было сложно пройти. Ребят доставляли прямо с передовой, их одежда была присыпана песком.

— Повсюду витал запах крови, страшный запах войны. Мы все это прочувствовали, знаем, что такое война. Узнали ее вместе с парнями, защищающими нашу Родину на передовой, — говорит Сергей Рыженко. – Все врачи Мечникова – настоящие герои, которые сражались и сражаются не только за то, чтобы боец выжил, но и за каждое его слово, за каждый сделанный им шаг. Я знаю лично каждого спасенного нами бойца. И знаю, что если бы не наши талантливые специалисты, будущего у этих парней не было бы.

Такие люди, как те, что сегодня в стенах Мечникова возвращают с того света бойцов, говорит Рыженко, рождаются раз в сто лет. Они просто обязаны оставить после себя потомство, воспитать новое поколение, передать ему свой богатый профессиональный опыт, научить, что даже в самых сложных случаях пациент должен иметь шанс не только на выживание, но и на жизнь.

— Война, которая идет в нашей стране, отражается на каждом. Мы чувствуем это более тонко потому, что видим последствия войны каждый день. В Мечникова работает две с половиной тысячи людей. И все мы зацементировались, стали единым кулаком, чтобы неустанно, круглосуточно оказывать помощь и бойцам, и мирным жителям, не только нашей, но и Донецкой, и Луганской областей, — говорит Сергей Рыженко. — Война добавила нам знаний, профессионализма, но оставила след в душе каждого доктора, каждой медсестры… Каждый пронес эти страшные события через свою жизнь, такое забыть невозможно.

За годы войны через Мечникова прошло более 3000 раненых бойцов, волонтеров, мирных жителей. Более 95% – выжили.

— Опыт, который бесценен, который мы должны сохранить, применять и в мирной жизни, — говорит Сергей Анатольевич. – В Мечникова приезжает очень много делегаций. Мы делимся нашими наработками, рассказываем о наших достижениях. А 10 ноября этого года наша больницы реализует очень почетную миссию. «Гарвардской инициативой» совместно с НАТО были выделены средства на проведение конференции в нашей больницей. 3000 ведущих специалистов со всего мира приедут к нам, чтобы посмотреть, узнать, перенять наш опыт лечения военных ранений. Мы будем основными выступающими на этой конференции. Это первая конференция в Украине такого масштаба.

В одном из интервью Сергей Рыженко поделился еще одной хорошей новостью: в скором времени мечниковцы посетят Вильнюс, где прочтут лекции о лечении раненых. Приглашение для наших врачей готовит консул Литвы Виталий Пивняк.

— Пивняк неоднократно посещал нашу больницу. Благодаря его инициативе 240 раненых, спасенных в стенах Мечникова, прошли реабилитацию в Вильнюсе, — рассказывает Рыженко. – Наша страна не готовилась к войне. В Украине функционирует всего один реабилитационный центр, этого, как вы понимаете, катастрофически недостаточно. Стране нужны подготовленные врачи, которые будут поднимать на ноги бойцов не только в физическом, но, что гораздо более важно, — в моральном плане. Психологические проблемы ощутимее физических. Когда депрессия, когда потерян смысл жизни, когда не хочется жить. И нужно сделать все возможное, чтобы смысл жизни такими ребятами был обретен заново. 

Если этой проблемой не заниматься, говорит Сергей Анатольевич, очень скоро страна может получить новую статистику по суицидам и тяжелым ситуациям в семьях.

— Я надеюсь, что новая власть не оставит без внимания этот вопрос. И надеюсь, что наша больница получит финансирование, необходимое доя развития именно реабилитационного направления. Думаю, что открытие реабилитационного центра на базе Мечникова – логичный шаг. В этих стенах бойцы были спасены, излечены, в этих стенах они будут проходить и завершающий этап – реабилитацию, – говорит Сергей Рыженко. — У нас есть специалисты, есть навыки, есть желание, но нет денег. Наших пациентов неохотно принимают на обследования в других больницах. Мы же всегда им рады — МРТ, КТ, они могут пройти у нас любое обследование! Мы бережно относимся к нашему статусу Больницы милосердия, где любому гражданину, из любого уголка нашей страны окажут хорошую высококвалифицированную помощь.

В Мечникова верят: новое руководство страны не оставит без внимания и вопрос обеспеченности больницы аппаратурой. Несмотря на помощь меценатов, вопрос в обновлении парка, к примеру, аппаратов искусственной вентиляции легких, стоит крайне остро. — Я безгранично благодарен всем, кто оказывал и продолжает оказывать помощь больнице! Недавно мы, к примеру, получили три кардиографа и лапароскопическую стойку. Мы очень нуждались в этом оборудовании, — рассказывает Сергей Анатольевич. – Но нам очень нужна помощь государства. У нас нехватка оборудования для операционных. Нам очень нужны расходники, которые стоят далеко не копейки. Есть оборудование, которое требует обновления регулярно. К примеру, лампа для операционной: выработала свое количество часов, и все, нужно менять. А финансирования нет. Крутимся, как можем. Ищем меценатов, ищем помощи у местной власти. Но это устранение самых кричащих проблем, без которых работать физически невозможно. А сколько таких проблем остается, а ведь нужно думать и о развитии! Есть огромное количество вопросов, от которых зависит исход операции, скорость принятия врачебного решения, что существенно сказывается на результате.

Еще один важный вопрос – оснащенность лекарственными препаратами.

— К нам часто едут из отдаленных районов области. Часто эти пациенты в критическом состоянии, и не могут купить даже бинтика. А находятся они едва ли не при смерти, им нужно очень много и аппаратуры – дыхательной, наркозной, реанимационной, и огромное количество лекарств. А наши запасы истощены, — говорит Сергей Рыженко. – Вопрос оснащенности ИВЛ стоит остро и в таких ситуациях. Если бойцы худо-бедно обеспечены ИВЛ, то на мирное население их уже не хватает. И это огромная проблема, которая должны быть решены в кратчайшие сроки.

Проблемы и перспективы

Вопрос необеспеченности украинских больниц оборудованием – один из самых сложных на сегодняшний день.

— Благодаря финансовой помощи друзей имел возможность посетить Швейцарию и изучить принципы работы их медицины. Был во многих больницах. Роботы для них – вопрос не завтрашнего дня, как у нас, там они давно и с успехом применяются. Робот да Винчи в операционных. Роботы-реаниматологи, которыми я просто очарован, и мечтаю о том дне, когда они появятся у нас. К примеру, робот, который разрабатывает ноги человека, находящегося в коме. Аппарат присоединен к ногам пациента, и двигает ими, разгоняет кровь. Благодаря этим движениям, циркуляции крови, пациент поправляется быстрее, — рассказывает Сергей Рыженко.

Но не только нехватка оборудования беспокоит Рыженко, есть и нехватка персонала – только за последние полтора года уволилось более 200 медсестер.

— Уходят за более высокими зарплатами. Уезжают за границу, где им предлагают заработную плату в районе 800 долларов. Винить их нельзя, людям нужно жить, кормить семьи. Но ситуация очень больно бьет по нам – уезжают люди, наработавшие за шесть лет войны огромный багаж профессиональных знаний. Мы написали массу писем в разные инстанции, просим обратить внимание на проблему, решить вопрос с улучшением условий труда. Выхаживание – такой же важный этап, как и операция. От него зависит очень многое. Нужно сделать все возможное, чтобы медсестры оставались в стране, — говорит Сергей Анатольевич.

Власть, отмечает главврач Мечникова, должна понимать: она помогает не врачам и медицинским сестрам, а в первую очередь пациентам, которые рискуют остаться и часто остаются без квалифицированной помощи, потому как люди, которые её могут оказать, отправились в другие страны в поисках лучшей жизни.

— Нам нужны хорошие заработные платы, хорошие рабочие места для врачей, сестер. Наших специалистов нужно возвращать в страну, создавать такие условия, чтобы лучшие специалисты учились у нас и оставались у нас работать, — говорит Рыженко. – Если говорить в целом, то на сегодняшний день 70% персонала Мечникова по всем отделениям поуезжали за границу. Вы понимаете, какие кадры мы теряем? Понимаете, какого колоссального врачебного опыта лишается наша страна? Это невосполнимая утрата.

Люди, говорит Рыженко, должны чувствовать защищённость. В глобальном смысле. Это именно то, чего так сегодня не хватает украинцам. Люди должны знать, что их не обманут в банке и магазине, что они получат медицинскую услугу, образовательную услугу. — Приведу вам пример. Во время одной из врачебных поездок я посетил небольшой поселок в Канаде, который населяют 700 инуитов. Вдумайтесь: государство не просто построило им поселок, построило для каждого дома, но и обустроило целый медицинский центр, где есть врач, медсестра, оборудование, лекарства, где люди могут получить настоящую квалифицированную помощь, — рассказывает Сергей Анатольевич. — Когда я по приезду рассказывал об увиденном, часто слышал в ответ: это не для нас, для такого много людей надо. Но ведь в этом-то и все дело! Люди всегда покидают места, где нет перспективы, где нет возможностей для развития, и самое главное – где нет элементарного – медицинской помощи. В Украине масса таких умирающих сел, брошенных молодежью. Кое-где удалось внедрить хотя бы телемедицину. Но и для телемедицины нужны люди на местах, и этих людей нужно обучать!  

Если говорить в целом о реформе здравоохранения, то крайне важно, говорит Сергей Анатольевич, изжить привычку быть непоследовательными.

— Не нужно перепрыгивать с уровня на уровень. Разобрались с первичным уровнем, реформировали? Хорошо, переходим ко вторичному, и так далее. А у нас же суп вперемешку с чаем на выходе получается, — вздыхает главврач.

Непременно нужно брать под контроль заболеваемость ВИЧ и СПИД.

— Мы становимся опасными для мира. Да, это нарушение прав и свобод. Но это нужно сделать. Переморгать, но сделать! – заявляет Сергей Рыженко. – Не менее важный вопрос — вакцинация. И он имеет значение не только для того, кто получил вакцину, но и для поколений. Вы наверняка знаете случаи, когда люди умирали от одного укуса пчелы. А есть потомственные пасечники, которые не демонстрируют никакой реакции на укусы десяток пчел. Это и есть тот самый иммунитет, передающийся в поколениях. Не поймем важность вакцинации – можем дойти до того, что будем признаны красной зоной, и нас не будут выпускать из страны, и в тех условиях это будет единственно правильным решением.

У людей, уверен Рыженко, нужно выработать привычку к профилактике, сформировать понимание того, что болеть невыгодно. — Наши люди считают, что медицинская услуга – самая легкодоступная вещь на свете. Но это не так, и во всем мире это давно поняли, — говорит главный врач. — А вы задумывались, к чему это приводит? К тому, что украинец не ценит свое здоровье, не бережет его. У нашего человека такой принцип: «Я могу не следить за своим здоровьем, не поддерживать его. Зачем? Если со мной что-то случиться, меня спасут, меня вылечат». А знали бы люди, что лечение стоит больших денег, стали бы следить за своим здоровьем, образом жизни, занимались бы профилактикой заболеваний. Последнее – это вообще отдельный вопрос. Профилактике в нашем государстве не уделяется никакого внимания. А зря. Потому как выходит замкнутый круг. Люди болеют, а на их лечение не хватает средств.

Первое и последнее слово, как любит говорить Сергей Анатольевич, всегда и везде должно быть за профессионалом.

— За человеком, который имеет опыт, знания, и, что очень важно, любовь к больному. Именно эти чувства, эти эмоции и это отношение к пациентам мы сегодня стараемся прививать в больнице Мечникова, в особенности – молодым врачам, — отмечает Сергей Рыженко.

Сегодня, в сложный период в жизни нашей страны, поддержка, даже просто моральная поддержка важна всем, считает Сергей Рыженко.

— Бойцам, сражающимся на передовой, врачам, ежедневно оперирующим раненых. Всем, кто, не жалея своих сил, здоровья, своей жизни, сделал выбор в пользу долга, в пользу благополучия других, — говорит главврач Мечникова: — Всем им нужно чувствовать опору не только в лице государства, но и в лице простых сограждан, которые вместе с ними сражаются за мирное и доброе будущее нашей Родины.

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

1 сентября Сергей Анатольевич Рыженко празднует свой 56-й День рождения. Редакция газеты «Горожанин» сердечно поздравляет Сергея Рыженко с праздником. Желаем Сергею Анатольевичу новых профессиональных достижений, реализации самых грандиозных проектов, успехов во всех начинаниях, здоровья, благополучия и прекрасного настроения.

Благодарим за самоотверженный труд и преданность врачебному делу!

01.09.2019