ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В Днепре за корь ответят директора школ



Из письма департамента гумполитики мэрии следует, что решение о допуске / недопуске непривитых детей принимает лично директор школы

Согласно закону «Про освіту», директора школ несут ответственность за допуск к занятиям невакцинированных детей. Как это будет выглядеть в реальной жизни и как доказать, что директор был в курсе отсутствия прививок у ученика, пока не ясно, пишет dengi.informator.ua с ссылкой на страницу в ФБ Родительского совета при городском голове Днепра. Здесь были опубликованы ответы департамента гуманитарной политики мэрии на  вопросы родителей о  прививках и допуске невакцинированных детей в школы.

В департаменте пояснили, что согласно ст.12, ст.15 закона «Про захист населення від інфекційних хвороб» профилактические прививки против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка и туберкулеза обязательны и включены в календарь прививок. Дети, которым не сделали эти прививки до похода в садик или школу, в детский коллектив допускаться не должны. В комментариях родители писали, что по факту запретить ходить в школу таким деткам невозможно: в школу идут все – и привитые, и непривитые.

В случае, если прививки не сделаны из-за противопоказаний, то консилиум врачей должен принять решение о допуске в детский коллектив с учетом эпидобстановки. Если же родители сознательно не хотят прививать своих чад, то такие ученики могут заниматься дистанционно или индивидуально.

В конце ответа есть интересный комментарий: школы сейчас самостоятельны в подборе кадров, организации работы и финансовой стабильности. Директора несут полную ответственность за работу учреждений и в праве сами решать все вопросы, в том числе и о допуске непривитых детей.

Ранее «Горожанин» предполагал, что мэрия именно так и решит проблему допуска в школы непривитых детей — повесит её на директоров школ.

05.09.2019