ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В Днепре обнаружилось опасное для жизни «озеро» из химикатов



Власть в упор не хочет замечать, как уже почти десятилетие предприятия травят жителей Краснополья, нарушая все экологические стандарты и законы

Озеро преткновения

В «Горожанин» обратился житель поселка Краснополье Александр, который пожаловался на состояние озера Джерелка, расположенного недалеко от улицы Балакирева. Озеро в народе называют ставком Бельба, тут водилась рыба, плавали утки, купались ребятишки. Сейчас все изменилось. Родители запрещают детворе близко приближаться к водоему, утки облетают его десятой дорогой, а рыба плавает на поверхности пузом кверху. Сегодня озеро представляет собой отстойник неочищенных стоков расположенных поблизости промышленных предприятий.

— В конце 90-х годов построили недалеко от озера заводы – «Альбатрос» и «Веста». После этого в Краснополье начались серьезные проблемы с экологией. Заводы убивают озеро сточными водами. На близлежащих улицах в воздухе появился устойчивый запах кислоты. Были дни, когда дышать вообще нечем было, — рассказывает Александр.

От загрязнения реки доставалось всем, но в первую очередь страдали жители улицы Балакирева.

— Окна люди открыть не могли! Хоть убегай! – говорит Александр. – В 2013 году был случай, когда, как мы предполагаем, завод «Веста» вылил прямо на дорогу отработанную соляную кислоту. Бывают дни лучше, бывают хуже, но негативное влияние на окружающую среду предприятий ощущается постоянно.

Этой историей «Горожанин» серьезно занимался в 2012-2013 годах. Посвященными экологии поселка и озера нашими публикациями заинтересовалась тогдашний прокурор области Наталья Марчук, началось следствие. Закончилось оно после Майдана, но какое-то время расположенные в поселке предприятия вели себя скромно. Но за последние год-два опять распоясались.

(Начало этой истории читайте в материалах:

Дышите глубже, вы… отравлены, или Что скрывается за фасадом «экологически чистых» технологий

Об экологическом ЧП в Краснополье

Краснополье решили таки дотравить?

Спустя несколько лет жителей поселка снова достал кислотный запах, прошлой весной они обратились с жалобами в Киев, пошли на приемы к депутатам разных уровней, а также в городской совет.

— То ли так совпало, то ли активность наших жителей повлияла на ситуацию, но неприятный запах пропал! – говорит Александр. — Мы нарадоваться не могли. Зиму и весну мы пережили нормально. И с озером, в принципе, все было нормально до недавнего времени.

22 августа Александр в очередной раз отправился на озеро и увидел, что его поверхность усеяна мертвой рыбой.

— И стоял очень неприятный запах какой-то химии. Рядом с водой невозможно было стоять. Я начал задыхаться, поэтому поспешил уехать, — говорит Александр, подкрепляя сказанное фотографиями. — Всё это из-за того, что предприятия сбрасывают в озеро свои сточные воды. Сбросы производят и «Альбатрос», и «Веста», и другие. Там же рядом еще цеха ЮМЗ и ДМЗ есть. Чтобы понять, какое именно предприятие сбрасывает в воду гадость, которая потравила всю рыбу, необходимо проводить забор воды, делать анализы. Но некому это делать. Мы хотим жить нормально, дышать чистым воздухом, а не какой-то химией. У меня просто нет слов… — разводит руками Александр и просит нас обратить внимание городского совета на проблему поселка.

— Если предприятия продолжат травить нас и все живое вокруг, то будем перекрывать дорогу. Мы хотим жить и не бояться открывать окна. Мы имеем право дышать чистым воздухом, — настаивает Александр. – К тому же вода из озера попадает в конечном итоге в Днепр. Так что страдаем не только мы, но и весь город.

Кладбище рыб и море амброзии

Общественник Сергей Петухов хоть и проживает на левом берегу Днепра, но прекрасно осведомлен о проблемах Краснополья. Он вызвался отправиться в поселок, чтобы увидеть, в каком состоянии находится озеро.

— Около 6 лет назад в поселке случилось ЧП, о котором узнали далеко за пределами Днепра. Поймали машину, которая сливала отработанный электролит. Был серьезный скандал, жители обвиняли в загрязнении озера «Альбатрос» и «Весту». Проводили собрание, планировали идти на предприятия. К решению проблемы подключился город. В частности — тогдашний директор департамента экологии Олег Семенко. Я не готов сказать, чем закончился весь этот скандал, — говорит Сергей Петухов. – Помню, что «Веста» приглашала к себе на производство, чтобы жители Краснополья могли посмотреть, очищают предприятие свои стоки или нет.

В субботу Сергей Анатольевич побывал в Краснополье, а после поделился своими впечатлениями.

— У меня нет слов, — разводит руками Петухов и демонстрирует жутковатые фото, сделанные в поселке. – Вода какого-то неестественного химического цвета. Возле берега — белая пена. Дышать возле озера невозможно. Химическая вонь — жуткая, никакая маска не помогает, — говорит Сергей Петухов. – В местах, где происходят сбросы, полно мусора. В некоторых местах на воде какой-то налет – пленка темно-зеленого цвета.

Через 15-20 минут возле озера общественник почувствовал сильное першение в горле и начал задыхаться.

— Ощущение, что вдыхаешь не воздух, а свинец, — говорит он.

Помимо отравленного водоема, в Краснополье можно обнаружить огромное количество амброзии гигантских размеров.

— Амброзии — просто море в Краснополье! Я не знаю, куда смотрят контролирующие органы, но всем этим дышать нельзя! В поселке живут старики, дети. И всю эту гадость они вынуждены вдыхать каждый день! – возмущается Сергей Петухов.

В загрязнении озера местные жители обвиняют предприятия, которые производят сбросы в воду.

— Вы представьте себе, насколько люди разуверились, что им кто-то из представителей власти может помочь решить проблему с загрязнением экологии в поселке, что даже не хотят куда-либо обращаться! – говорит Петухов. – Ужасная ситуация. Я был здесь в июне текущего года, и озеро было более-менее нормальное, теперь же это мрак!

Кто поможет Краснополью?

Местные активисты показали ответы, которые они получили в прошлом году от департамента экологической политики, а также экологической инспекции на свои просьбы провести проверку двух предприятий, которые могут быть источником загрязнения.

Из инспекции в марте 2018 года краснопольцам ответили, что готовят внеплановую проверку соблюдения требований природоохранного законодательства компанией «Альбатрос». Что касается «Весты», то ответ звучит откровенно издевательски:

«… Провести проверку аккумуляторного завода, который указан в обращении, не представляется возможным, так как для проведения внеплановой проверки субъекта хозяйствования заявителю необходимо указать наименование субъекта, его идентификационный код, юридический и фактический адреса, а также виды деятельности за КВЕД», — сообщили из инспекции.

Хорошо еще, что для проверки предприятия экологической инспекции не понадобились данные, например, о группе крови директора предприятия и цвете глаз главного инженера.

Чем закончилась проверка «Альбатроса», в Краснополье не в курсе. Так же, как не в курсе, была ли она вообще. Что же касается «Весты», то в инспекции порекомендовали обратиться в правоохранительные органы. Мол, пусть полиция установит нарушителя, предоставит его данные, а мы потом проведем внеплановую проверку.

В департаменте экологии мэрии жителям Краснополья подробно расписали, что из себя представляет их озеро:

«Данный водный объект не относится к объектам рекреационного значения, а используется ЮМЗ как водоем специального технологического предназначения и является одним из звеньев процесса очистки сточных вод предприятия», — сообщили чиновники.

Они  не уточнили, является ли это основанием для слива в водоем неочищенных промышленных стоков. Но сообщили, что в марте 2018 года обратились к руководству ЮМЗ с просьбой… организовать надлежащую охрану водоема, обеспечить наличие предупредительных знаков, а также ограничить доступ к водоему посторонних лиц, которые загрязняют его.

«Для решения проблем, о которых шла речь в обращении, советуем обратиться в экологическую инспекцию», — посоветовали чиновники департамента краснопольцам.

Получается замкнутый круг. Получается, что в Днепре никто не может и не хочет выяснить, какое из предприятий травит жителей Краснополья.

В понедельник Сергей Петухов передал информацию об экологическом ЧП в Краснополье в департамент экологической политики мэрии. В мэрии на информацию отреагировали.

— Сегодня в Краснополье выезжали сотрудники нашего департамента, осматривали территорию. Да, действительно, на берегу есть мертвая рыба. Когда стоишь возле воды, ощущаешь неприятный запах. Все это сотрудники зафиксировали, составили протокол. Кто это сделал, непонятно. Только догадки. Будем обращаться в полицию, чтобы открывали уголовное производство и выяснили, кто сбрасывает в воду, а также что именно сбрасывает. Это, безусловно, химические отходы. Будем разбираться и выяснять, — пообещал директор департамента экологической политики Олег Семенко.

А «Горожанин» будет системно отслеживать ситуацию, чтобы она опять не превратилась в замкнутый круг. Уверены, что этот вопрос должен быть вынесен в повестку дня ближайшего заседаний общественного экологического совета при департаменте.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

05.09.2019