ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Гримасы цивилизации: «подвальная» культура Днепра



В городе появилась новая «культурная мода» — прятать памятники и бюсты от вандалов в подвалах учреждений

В Севастопольском мемориальном парке среди мусора, помоев и мародеров гниет память о культурных и исторических деятелях Екатеринослава-Днепропетровска-Днепра.

24 августа мы все праздновали День независимости Украины. В Днепре этот день отмечали концертами и пробегом в вышиванках в рамках программы мэра «Культурная столица». «Горожанин» решил в этот праздник провести в рамках этой же программы ревизию одного из культурных и значимых для города мест – мемориального Севастопольского парка.

Страницы истории

В Днепре во время Крымской войны 1853 – 1856 годов был настоящий конвейер смерти. В тогдашнем Екатеринославе работала сеть из 23 тыловых госпиталей, главный из которых находился в здании Богоугодных заведений (это старый корпус больницы имени Мечникова). Здесь погребено примерно 5-10 тысяч умерших в больницах солдат Крымской войны. Эти захоронения послужили началом «кладбища Севастопольцев», название которого впоследствии трансформировалось в Севастопольское кладбище, а позже – в мемориальный Севастопольский парк, расположившийся на сегодняшней улице Севастопольской возле проспекта Гагарина.

Вторым слоем могил стали погибшие во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Тогда здесь началось захоронение именитых горожан и воинов гарнизона. Самые последние захоронения относятся к Первой мировой, Голодомору и Второй мировой войне. Здесь нашел свой покой и почетный горожанин и меценат Днепра Александр Поль, поэт Иван Манжура, писательница Анна Валуева-Мунт, историк Адриан Кащенко и другие знаменитые деятели Екатеринослава. Всего на этой территории погребено 40 тысяч человек.

В честь100-летия героической обороны Севастополя, в 1955 году на месте городского кладбища открыли Севастопольский парк, который в 1977 году получил статус мемориального. На его главной аллее известнейший архитектор Олег Петров соорудил мемориал героям Севастопольской обороны.

После распада Советского Союза парк оказался заброшенным. Лишь в 2008 году в парке намечалась попытка реконструкции, но в итоге весь парковый комплекс пришел в упадок. Хотя он находится на балансе отдела коммунального хозяйства Соборного райсовета, но на сегодняшний день территория совсем не охраняется и даже с трудом убирается.

Рай для воров

Мы прогулялись с пенсионером МВД и давним другом «Горожанина» Евгением Лясковским по Севастопольскому парку. На Аллее героев Крымской войны, ведущей к мемориалу, два из восьми постаментов под бюсты героев стоят пустыми. Это – похищенные бронзовые бюсты солдата Ивана Шевченко и сестры милосердия Дарьи Севастопольской.

Памятник Дарье украли ночью 1 августа 2017 года. 3 августа глава Соборного райсовета Артем Тимарев написал начальнику районного отделения полиции письмо с просьбой принять меры по розыску скульптуры и усилить патрулирование парка силами полиции. В ответ на письмо спустя год, в ночь с 1 на 2 февраля, украли другой бюст – Ивана Шевченко. Его полиция нашла уже утром в брошенной злоумышленниками машине. 14 февраля 2018 года комиссия по осмотру комплекса памятника «Братская могила участников обороны Севастополя» из чиновников Соборного райсовета провела заседание. В его протоколе сказано, что бюст солдата Ивана Шевченко с целью обеспечения его сохранности… помещен в подвал исполкома Соборного района.

Евгений Лясковский в июле 2018 года написал обращение в органы власти и к правоохранителям с просьбой расследовать хищение бронзовых бюстов и заняться благоустройством и охраной парка со вполне достойным аргументом: «если Крым наш, то и его история – наша». Письма «погуляли» по разным инстанциям и попали в итогн на стол к главе Соборного района Артему Тимареву. Последний в ответ на них сообщил, что деньги на памятники на Аллее славы с 2016 года не выделялись, а значит – искать Дарью Севастопольскую и водружать назад на постамент якобы найденного Ивана Шевченко никто не будет.

Уместно напомнить, что ночью 11 июля 2017 вандалы разграбили Аллею выдающихся ученых во дворе Медакадемии. Украли барельефы врачей Владимира Филатова, Николая Пирогова и Николая Семашко. Перед этим с аллеи растаскивали бронзовые таблички с именами медиков. Оставшиеся бюсты также спрятали от греха подальше в подвал корпуса Медицинской академии. Аналогичным образом в подвал Дома органной музыки перекочевали бюсты композиторов с его двора. Конечно же, это самый экономный способ спасти культурное достояние. Таким образом, в подземельях разных учреждений «культурной столицы» сформировалась уже полноценная подвальная культура.

В 2004 году, компания «Эко-Днепр» проводила оценку бронзовых барельефов Севастопольского парка. В ценах того года (при курсе доллара 5,4) они оценили каждый постамент с бюстом в 78 тысяч гривен. По курсу доллара в год похищения бюстов, злоумышленники нанесли ущерб истории и культуре города на 390 тысяч гривен. Охраны в парке нет, а значит – остальные шесть барельефов в парке никак не охраняются. Ждут новых «инициатив» от варваров и мародеров?

Нирвана для чиновников

Главный монумент мемориала героям обороны Севастополя давно уже облупился, его пушки опасно кренятся над землей и вот-вот рухнут под своей тяжестью. И они, и сам мемориал исписаны граффити и нецензурной лексикой. При этом пушки еще царских времен, и им место в музее.

Буквы на мемориальной доске уже трудно читаемы. На ней написано «В память от трудящихся Днепра в честь 100-летия обороны Севастополя». Похоже, нынешнее поколение трудящихся чиновников уже успело облениться, раз запустили памятник до такого состояния.

За мемориальным комплексом расположилась свалка. Туда сбрасывают сухие ветки деревьев, а чуть дальше, отдельной кучкой – отпавшая от мемориала и постаментов облицовка. Недалеко от свалки – могила известного поэта Ивана Манжуры, которого похоронили в этом месте в 1893 году. Это – единственный уцелевший памятник бывшего кладбища. Правда, подойти к нему, чтобы почтить память великому литератору, трудно – возле него поблизости стоит зловонный заброшенный туалет парка. Внутри он весь в мусоре.

Пока доживает свой век мемориальный Севастопольский парк, не пора ли задуматься – не путаем ли мы культуру с развлечениями? Что даст городу больше «культурности» за бюджетные деньги – вечерние концерты или же восстановление памяти о наших погибших предках? Севастопольский парк не такой большой, как центральный парк им. Глобы. Закрасить граффити на мемориале, привести его в порядок, вернуть на место бюст Ивана Шевченко (если он действительно пылится в подвале), убрать территорию парка, поставить камеры видеонаблюдения и нанять охрану – неужели это все так непосильно для городской власти? Но ведь легче продолжать жить в аморальных устоях.

— Культура – не только фестивали и концерты. Культура – это также почтение к истории, памятникам и архитектуре города. Не может быть «культурной столицей» такой некультурный город, как у нас сегодня, — рассуждает горожанин Евгений Лясковский.

Анна Моторина

Газета ГОРОЖАНИН

06.09.2019