ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство



Опубликована шокирующая статистика суицида от ВОЗ

Каждые 40 секунд в мире один человек заканчивает жизнь суицидом, а самые высокие показатели самоубийств фиксируются в странах с высоким уровнем жизни.

Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в преддверии Всемирного дня предотвращения самоубийств, который ежегодно отмечается 10 сентября.

«Каждые 40 секунд в результате самоубийства умирает один человек. Каждое самоубийство — трагедия для членов семьи, друзей и коллег. При этом, самоубийства можно предотвращать. Мы призываем все страны найти устойчивые решения для включения в национальные программы в области здравоохранения и образования меры по профилактике самоубийств, доказавшие свою эффективность», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

По данным ВОЗ, самые высокие показатели самоубийств отмечаются в странах с высоким уровнем дохода, где среди молодежи суицид занимает вторую строчку в списке основных причин смерти.

«Глобальный стандартизированный по возрасту показатель распространенности самоубийств в 2016 г. составил 10,5 на 100 тыс. человек. При том, что в количественном выражении 79% самоубийств во всем мире приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода, относительный показатель является наиболее высоким в странах с высоким уровнем дохода и составляет 11,5 на 100 тыс. человек. В странах с высоким уровнем дохода мужчины совершают самоубийство почти втрое чаще, чем женщины, тогда как в странах с низким и средним уровнем дохода показатели по обоим полам примерно равны», — отмечают в ВОЗ.

По статистике, среди молодежи в возрасте 15–29 лет самоубийство является второй главной причиной смерти после гибели в ДТП.

«В группе подростков в возрасте 15–19 лет самоубийство — вторая причина смерти среди девушек (после осложнений беременности и родов) и третья причина смерти среди юношей (после ДТП и межличностного насилия).

Наиболее распространенными способами совершения самоубийства являются повешение, отравление пестицидами и самоубийство с использованием огнестрельного оружия, — констатируют в ВОЗ.

10.09.2019