ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Поборемся с амброзией? В следующем году…



И мэрия Днепра, и облсовет анонсировали в 2018 году победные программы по борьбе со зловредной травой. Но увы…

И сегодня, невзирая на программу, о которой на двух сессиях спорили депутаты горсовета, зеленая гадина живее всех живых. Зато, говорят, в 2020-м её обязательно поборют.

Пока побеждает не наука, а сорняк

Справедливости ради заметим, что амброзия — та еще штучка. Её жизнеспособность просто поразительна, о чем нам сообщил заведующий кафедрой общего земледелия и почвоведения Днепропетровского аграрно-экономического университета Юрий Ткалич.

— Свою всхожесть семена сорняка сохраняют более 40 лет. Что касается борьбы с амброзией, то они традиционны: внесение в почву гербицидов, глубокая вспашка, лущение стерни. Биологические методы — залужение многолетними травами.

О последнем методе аграрии в курсе. Известно, что сдерживает распространение сорняка, в частности, применение севооборотов. Амброзия легко распространяется там, где есть пустая земля. А вот в густые посевы ей вклиниться сложно. Поэтому ее не встретишь на полях, засеянных многолетними травами. Тут и сам травостой препятствует развитию амброзии, и проводимые несколько покосов травы за сезон не дают сорняку зацвести и образовать семена. Можно уничтожать амброзию и на полях, оставленных под пар. Каждое рыхление почвы тут уничтожает проросшие растения амброзии и провоцирует прорастание следующей партии семян. Таким образом, несколько обработок за сезон позволяют очистить площадь от сорняка на 70-80%.

Так-то оно так, но как бороться с живучим сорняком в городах?

В Днепре есть «антиамброзийная» программа. И амброзия есть

В феврале 2019-го в Днепре анонсировали стратегическую программу борьбы с амброзией. Стратегия, которую депутаты областного центра приняли 20 февраля во время 42-й сессии, рассчитана на ближайшие пять лет. Предполагалось, что для исследования распространения пыльцы амброзии применят специальные приборы, которые «захватывают» пыльцу различных растений и помогают специалистам понять, в частности, откуда именно ее несет ветер. Это позволит вовремя предупреждать больных аллергией о начале сезона цветения того или иного аллергена. Пыльцевые ловушки способны работать в радиусе до 40 км. В Днепре планировали установить два таких прибора — на левом и правом берегах.

При этом бороться с зеленым монстром предполагалось комплексно. Методы разные: механическое скашивание растений, вырывание их с корнем и обработка безопасным агрохимическим методом. В то же время предполагалось, что на территории города будут создавать газоны, засеянные многолетними травами, чтобы вообще исключить всяческое распространение амброзии.

Кроме того, в рамках стратегии для горожан, больных аллергией, планировали проводить двухэтапную иммунотерапию. Так, те, у кого уже обнаружили аллергию, смогли бы пройти профилактическое лечение, во время которого им определят непосредственный аллерген. Предполагалось, что бесплатно пройти процедуру в аллергологическом центре Днепра смогут дети и те, у кого болезнь протекает очень тяжело.

Но, видимо, что-то пошло не так. Денег на такую нужную программу не дали. На всё деньги нашлись – на реконструкцию улицы Короленко, на повторный капремонт улицы Курчатова, на новый сквер на набережной – тоже нашлись. А на борьбу с носителем аллергена – нет.

Бесплатно только сорняки растут

 — Ситуация с амброзией в Днепре, увы, не радует, — констатирует руководитель общественного формирования «Экопатруль» Татьяна Лампика. — В начале года мы с известным аллергологом Евгенией Дитятковской обсуждали комплексную программу борьбы с амброзией. Но, видимо, городской бюджет урезали и денег на финансирование этой программы не выделили.

Напомним, что всего в этом году на мероприятия программы по локализации и ликвидации амброзии в бюджете Днепра было заложено около 25,4 миллиона гривен. На последующие годы предусмотрено по 15, 16, 12 миллионов в год. Программа рассчитана на 5 лет – общее финансирование предполагалось в размере около 84 миллионов.

Но, как явствует из ответа чиновников на официальный запрос телеканала «Відкритий», эта программа не будет реализоваться из-за недостаточного финансирования.

«Департаментом экологической политики Днепровского городского совета с участием Днепровского государственного аграрно-экономического университета, Института проблем природопользования и экологии Национальной академии наук Украины, постоянной комиссии городского совета по вопросам экологии и постоянной комиссии городского совета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения и международных связей разработана Программа по локализации и ликвидации амброзии полыннолистной и других карантинных растений на территории города Днепр на 2019-2023 годы, утвержденная решением городского совета от 20 февраля 2019 года, за неимением средств финансирование мероприятий указанной программы не осуществлялось», — указано в  официальном ответе.

Кстати, ученые отмечали, что деньги на финансирование подобных программ не выделялись и раньше, несмотря на самые амбициозные планы. Оно, конечно, деньги — не главное. Но бесплатно, как известно, только сорняки растут.

Дождёмся 2020-го?

Специалисты утверждают, что бороться с такими сорняками посредством химикатов намного предпочтительней, если, конечно, не считать загрязнения природы. Результат виден сразу, да и стоимость такого радикального метода привлекательна.

Однако, уничтожая сорняки, гербициды приносят далеко не только пользу, но и сопоставимый с ней, а то и больший вред, загрязняя почву, подземные воды, продукцию сельского хозяйства.

Но дело не только в этом. Химическая атака на природу даёт иногда самые неожиданные результаты.

— Любопытный случай применения химикатов зарегистрирован в США, — констатирует зоолог Виктор Гассо. — Там химикаты применяли на хлопковых полях против клещей. И что получилось? Раньше было только два вида этих беспозвоночных, а после применения химии их стало шесть! Почему? Просто вместе с вредными клещами погибли их естественные враги — тоже клещи. Ну и потому паразитов стало больше.

Но самое печальное — что химикаты (даже самые безопасные) при их неумеренном использовании могут привести к необратимым последствиям. Потому эксперты-биологи, с которыми я общался, в своем мнении единогласны: одним-единственным способом уничтожить амброзию на большой территории невозможно. Нужен комплексный подход.

И не только. Необходимы: желание, знания и средства. С последним, как мы уже отмечали, напряженка. Говорят, что в следующем году деньги выделят…

Ученое мнение

Заведующий кафедрой экологии и охраны окружающей среды ПГАСА Григорий Шматков:

— Ситуация с амброзией и аллергическими заболеваниями — катастрофическая. Тысячи людей на Днепропетровщине страдают так называемой сенной лихорадкой. Причем с каждым годом степень заболеваемости и её продолжительность только увеличиваются. Это я наблюдаю, в частности, и по моим сотрудникам, для которых август — начало сентября – убитое время. И работать они не могут, и больничный им не дают. Назначаемые лекарственные препараты, как правило, дорогие. К тому же они не устраняют причину болезни, а только временно подавляют её.

Пока по борьбе с амброзией в области практически ничего эффективного не делается. Надо было срочно внедрять «Бишофит». Сейчас это единственное подходящее средство для ликвидации сорняка. Можно, конечно, весной вырывать опаснейшие растения вместе с корнями, поскольку косить амброзию бесполезно. Но для этого нужны тысячи людей. А где их взять?

При областном совете создали коммунальное предприятие по борьбе с амброзией. Но когда мы со своими предложениями туда обратились, нам сказали, что денег нет.

Потому сейчас ситуация с амброзией и аллергическими заболеваниями в области катастрофическая. Этот год уже упущен, но уже сегодня надо делать программу и закладывать финансирование на её реализацию в 2020 году.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН

17.09.2019