ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В Минюсте рассказали, как бороться с булингом в школах



У 2019 року вступили в силу норми закону «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо протидії булінгу (цькуванню)», який визначає поняття булінгу

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ консультирует В РАМКАХ проекта «Я ИМЕЮ ПРАВО»: что такое буллинг, как его распознать и как действовать сторонам конфликта?

В 2019 году году поступили в силу нормы закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллинг (травле)», который определяет понятие буллинг. Накануне начала нового учебного года, Министерство юстиции Украины продолжает информирование в рамках кампании # СтопБулинг.

Буллинг (bullying, от англ. Bully — хулиган, драчун) (травля) — это деяния (действия или бездействие) участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаются в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица и (или) таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

Признаки буллинг?

Типичными признаками буллинг являются:

·         систематичность (повторяемость) действия;

·         наличие сторон — обидчик (буллер), потерпевший (жертва буллинг), наблюдателей;

·         последствия в виде психической и / или физического вреда, унижения, страха, тревоги, подчинение потерпевшего интересам обидчика, и / или причинение социальной изоляции пострадавшего.

Какие есть виды буллинг?

Человека, которого выбрали жертвой, пытаются унизить, запугать, изолировать от других различными способами. Наиболее распространенными видами булинґу являются:

•         физический (толкание, подножки, затрагивания, драки, пинки, пощечины, нанесение телесных повреждений)

•         психологический (унизительные взгляды, жесты, оскорбительные телодвижения, мимика лица, распространение оскорбительных слухов, изоляция, игнорирование, угрозы, шутки, манипуляции, шантаж)

•         экономический (кражи, повреждения или уничтожения одежды и других личных вещей, вымогательство денег)

•         сексуальный (унизительные взгляды, жесты, оскорбительные телодвижения, прозвища и образы сексуального характера, съемки в переодягальнях, распространение оскорбительных слухов, сексуальные угрозы, шутки)

•         кибербуллингу (унижение с помощью мобильных телефонов, Интернета, других электронных устройств).

Как отличить обычный конфликт от буллинг?

Стоит помнить, что каждый конфликт является буллинг. Травля — это длительные, повторяющиеся действия, а единичная столкновение между участниками таким не может считаться. Например, если друзья поссорились и подрались или дети вместе весело толкались, но одна из них упала и забилась — это не считается буллинг. Однако, если сверстники во главе с Булер регулярно смеялись, унижали или прятали и бросали вещи ребенка, толкали, не первый раз нецензурно обзывали и били, преподавали в соцсети непристойные или отфотошопленные снимки ребенка — нужно немедленно действовать!

Что делать, если ваш ребенок стал жертвой буллинг?

•         Сохраняйте спокойствие, будьте терпеливы, не нужно давить на ребенка.

•         Поговорите с ребенком, дайте ей понять, что вы не обвиняете ее в сложившейся ситуации, готовы ее выслушать и помочь.

•         Спросите, какая именно помощь может понадобиться ребенку, предложите свой вариант решения ситуации.

•         Объясните ребенку, к кому он может обратиться за помощью в случае травли (психолог, учителя, руководство школы, старшие ученики, родители других детей, охрана, полиция).

•         Сообщите руководство учебного заведения о ситуации, сложившейся и требуйте надлежащего ее урегулирования.

•         Поддержите ребенка в налаживании отношений со сверстниками и подготовьте ее к тому, что решение проблемы буллинг может потребовать определенного времени.

В случае, если разрешить ситуацию с буллингом на уровне школы не удается — сообщите полицию!

Что делать, если вы стали свидетелем буллинг?

•         Вмешаться и прекратить травлю — буллинг не следует игнорировать.

•         Занять нейтральную позицию в споре — обе стороны конфликта нуждаются в помощи.

•         Объяснить, какие именно действия считаете буллинг и почему их следует прекратить.

•         Избегать в общении слов «жертва» и «агрессор», чтобы предотвратить клеймению и распределения ролей.

•         Сообщить руководство учебного заведения о ситуации, сложившейся и принять необходимые меры по прекращению травли.

 Ситуации с физическим насилием требуют немедленного вмешательства!    

   Что делать, если ваш ребенок агрессор?

•         Откровенно поговорите с ребенком о том, что происходит, выясните мотивацию его поведения.

•         Внимательно выслушайте ребенка, с уважением отнеситесь к ее словам.

•         Объясните ребенку, что его действия могут быть признаны насилием, за совершение которого наступает ответственность.

•         Четко и настойчиво попросите ребенка прекратить такое поведение, но не угрожайте ограничениями и наказаниями. Сообщите ей, что будете наблюдать за ее поведением.

•         Обратитесь к школьному психологу и проконсультируйтесь о поведении своего ребенка во время занятий — агрессивное поведение и проявления насилия могут быть признаком серьезных эмоциональных проблем.

Какая роль отведена педагогическим работникам в предотвращении и противодействии буллинг?

Руководитель учебного заведения обязан создать в учебном заведении безопасную образовательню среду, свободное от насилия и буллинг. Кроме того, руководитель:

•         разрабатывает, утверждает и обнародует план мероприятий, направленных на предотвращение и противодействие буллинг (травле) в учебном заведении;

•         рассматривает заявления о случаях буллинг (травля) и выдает решение о проведении расследования;

•         принимает соответствующие меры реагирования;

•         обеспечивает выполнение мероприятий для предоставления социальных и психолого-педагогических услуг ученикам, совершивших буллинг, стали его свидетелями или пострадали от буллинг (травля)

•         сообщает органам Национальной полиции Украины и службе по делам детей о случаях буллинг (травля) в учебном заведении.

Также Закон обязывает педагогов немедленно сообщать руководителей учебных заведений о выявленных фактах буллинг (травля) среди школьников.

Какая ответственность за совершение буллинга?

До принятия изменений в законы по противодействию буллинг (травле) ответственности за его совершение в Украине не существовало. С принятием нового закона была введена административная ответственность. Отныне совершение буллинг (травля) относительно малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом относительно других участников образовательного процесса наказывается штрафом от 850 до 1700 грн или общественными работами от 20 до 40 часов.

Такие действия, совершенные повторно в течение года после или группой лиц наказываются штрафом в размере от 1700 до 3400 грн или общественными работами на срок от 40 до 60 часов.

В случае совершения буллинг (травля) несовершеннолетними до 16 лет, будут отвечать его родители или лица, их заменяющие. К ним применять наказание в виде штрафа от 850 до 1700 грн или общественные работы на срок от 20 до 40 часов.

Отдельно предусмотрена ответственность за сокрытие фактов буллинг (травля). Если руководитель учебного заведения не уведомит органы Национальной полиции Украины об известных ему случаях травли среди учеников, к нему будет применено наказание в виде штрафа от 850 до 1700 грн или исправительные работы до одного месяца с отчислением до 20% заработка.

Куда обращаться за более подробной консультацией и разъяснениями?

Если у вас остались вопросы по данному поводу, пожалуйста, звоните в контактный центр системы бесплатной правовой помощи по телефону 0 (800) 213 103, круглосуточно и бесплатно в пределах Украины. В центрах и бюро предоставление бесплатной правовой помощи по всей Украине вы можете получить юридическую консультацию и правовую защиту.

ВАЖНО: дети имеют право бесплатно получить услуги адвоката (составление заявлений, представительство в суде).

Если ребенку необходима психологическая помощь — обратитесь в Национальную детскую «горячую линию» для детей и родителей по вопросам защиты прав детей по номеру      116-111.

18.09.2019