ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Поохали – поахали… Олег Семенко собрал специальную комиссию по проблемам загрязнения Краснополья



В мэрии Днепра состоялось заседание научно-технического совета департамента экологической политики, на котором обсудили проблемы безжалостного загрязнения поселка промышленными предприятиями

Об экологической катастрофе в Краснополье мы писали пять лет назад, тогда ситуация чуть-чуть временно улучшилась. А две недели назад жители пожаловались нам, что они не могут открыть окна в квартирах из-за того, что на улице стоит неприятный запах, а озеро в Краснополье превращается в сливную яму для ядовитых веществ. В загрязнении экологии люди винят заводы, которые осуществляют сбросы без очистки прямо в озеро. Это ЮМЗ, «Веста» и «Альбатрос».

— Сегодня на заседании присутствуют жители Краснополья. Давайте дадим им слово, — предложил член комиссии — общественник Сергей Петухов, благодаря которому в мэрии в очередной раз узнали о проблеме поселка.

Слово передали жительнице Краснополья Татьяне Анатольевне.

— Мы боремся за право дышать чистым воздухом с 2012 года. Куда мы только не писали, не звонили и не приходили. Хотели попасть на прием к мэру, но нам сказали, что там очень большая очередь и предложили записаться на прием к кому-то другому, — рассказывает Татьяна Анатольевна. – Уже несколько месяцев у нас окна открыть нереально. Дышать просто нечем! К озеру лучше не приближаться. Раньше там люди отдыхали, а недавно в озере погибла вся рыба! Мальчишка один залез в озеро, так у него жуткая аллергическая реакция началась! Мы обратились в экологическую инспекцию.

Представители инспекции в Краснополье, по словам жительницы поселка, приезжали.

— Поохали, поахали, сказали, что у нас не просто воняет, а очень сильно воняет. Только толку от визита инспекторов никакого, — говорит женщина. – В райсовете мы неоднократно были. Все походы — абсолютно бесполезные. Охают, ахают и все. Кто-то говорит, что с озером все в порядке. А как же нормально, если вся рыба умерла?!

Другая жительница поселка пожаловалась на отсутствие возможности проветривать дом. Говорит, что из-за невыносимого запаха открыть окно невозможно.

— Мы обращались в департамент экологии года полтора назад. Нам сообщили, что проверить предприятия не могут, так как не имеют соответствующих полномочий. А сотрудники ЮМЗ нам ответили, что в их трубу был врез предприятия «Альбатрос», и пообещали устранить проблему. И вот после этого у нас ситуация реально изменилась. Года полтора мы не ощущали никаких запахов. Теперь проблема вернулась, — говорит женщина.

После выступления жителей слово взял директор департамента экологической политики, председатель научно-технического совета Олег Семенко.

— Я бы хотел сделать небольшой экскурс в историю данного вопроса для членов комиссии. Впервые с этим объектом в Краснополье мы столкнулись в 2010 году. Тогда произошел слив химических веществ рядом с городской чертой. История повторилась в 2013 году. Мы собрали все необходимые документы, провели проверку и передали результаты в прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело. А потом произошла революция, людей в прокуратуре сняли, и тема заглохла, — рассказывает Семенко. – И вот теперь в Краснополье снова проблемы. Мы об этом узнали 2 сентября, а на следующий день в поселок отправилась комиссия. Так называемое озеро – это технический резервуар ЮМЗ. Он задействован в технологическом цикле каких-то заводских цехов. Кроме этого, рядом находятся компания «Альбатрос» и предприятие по рекуперации свинца.

По словам Олега Семенко, к выяснению причины загрязнения были привлечены сотрудники сертифицированной лаборатории облводхоза.

— Были взяты пробы для анализов. А сейчас мы создаем комиссию, в состав которой войдут представители прокуратуры, экологической инспекции, областного управления экологии и многие другие. Проблема в Краснополье стала уже хронической. Предприятия сбрасывают отходы вообще без очистки! Увы, сейчас я не готов сказать, какое именно предприятие сделало сброс, но он точно был. Озеро в ужасном состоянии. Возможно, все три предприятия сбросы делают, — говорит Семенко. – Пока мы не получим заключения экспертов, говорить не о чем. Не исключено, что нужно будет делать более расширенный анализ. Ведь где вода — там и земля. Ситуацию в Краснополье нужно менять. Причем делать это посредством возбуждения уголовного дела, через прокуратуру и суд, с начислением ущерба городу и жителям.

— Так там штрафы копеечные, — вздохнула жительница.

— Я понимаю, именно поэтому мы тут и собрались сегодня. Нужно обсудить проблему с разных сторон. Для таких предприятий, как в Краснополье, 1700 гривен штрафа — это реальные копейки. Я считаю, что нужно создать комиссию и дальше думать, как действовать. Нужно выезжать, фиксировать все, что происходит в поселке, — говорит Семенко. – Важно, чтобы все это было сделано профессионально. Чтобы не было возможности спустить дело на тормозах. Этим и будем заниматься.

А пока что представительная комиссия съездила к озеру. Тоже поохала-поахала, потом пожала плечами и уехала. Ждем результатов анализов воды.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

20.09.2019