ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Горожан предупредили: бойтесь фальшивых купюр, прощайтесь с мелочью и обязательно сохраните не менее 55% бумажной денежки



Банкиры утверждают, что проблема фальшивых денег остается в нашем городе, как в целом и по Украине, более чем актуальной. А что делать?

— Подделки гривневых купюр – это весь крупный номинал от 50- до 500-гривневых банкнот. Если говорить о валюте, то наиболее часто подделываемые купюры – 100 долларов, 200 евро и 500 евро, — говорит руководитель направления пересчета и инкассации денег «ПриватБанка» Виталий Кизым. – Наш банк ежедневно изымает из оборота как минимум одну фальшивую купюру! Раз в два-три дня мы изымаем фальшивую валюту.

Если говорить о суммах изъятых фальшивых гривен, то за месяц банкиры изымают около 10 тысяч гривен, а также 2-3 тысячи долларов. На все изъятые фальшивые купюры, согласно инструкции НБУ, составляют акты изъятия. После фальшивки вместе с актами изъятия направляются на экспертизу в Нацбанк.

— Если оказывается, что направленная на экспертизу купюра действительно фальшивая, ее уничтожают, — рассказывает Виталий Кизым. – Бывает, что купюра просто старая.

Фальшивые деньги в банк попадают либо из торговых сетей, либо от клиентов-физлиц.

— Чтобы полностью исключить возможность нарваться на фальшивую купюру, нужно полностью исключить оборот фальшивых денег. Но так как это практически невозможно, риск получить фальшивку остается всегда, — говорит Кизым. – Чтобы снизить его, я рекомендую пользоваться проверенными средствами получения денег: банкоматами, банками. Если же человек проводит какую-то сделку и получает наличные деньги, можно заказать в банке услугу проверки подлинности купюр. Стоит это недорого. К примеру, в «ПриватБанке» такая услуга стоит 100 гривен вне зависимости от объема купюр. И гривны проверяют, и валюту.

По словам специалиста, в последние годы фальшивомонетчики набили руку на новых технологиях подделки денежных купюр. В частности, стали неплохо подделывать водяные знаки, что раньше удавалось немногим.

— Нужно всегда обращать внимание на деньги, которые вам дают. Смотреть водяные знаки, оценивать состояние бумаги. Это какая-никакая, но гарантия. Особенно внимательным нужно быть, когда с вами рассчитываются в помещении, где недостаточное количество света, — сказал Виталий Кизым.

Также специалист рассказал, что горожане могут обменять в отделении «ПриватБанка» поврежденные купюры.

— Если человек приносит нам 55% купюры, мы её примем и заменим на новую. Такие обмены проводятся ежедневно. Но акцентирую внимание, что мы меняем поврежденные купюры только в случае, если речь идет о гривне. Поврежденную иностранную валюту банки не меняют, — предупредил Виталий Кизым.

Прощайте, монетки

С 1 октября в Украине выводят из оборота монеты достоинством 1, 2, 5 копеек.

— Произошли девальвация и обесценивание национальной валюты. Чтобы купить буханку хлеба за серебряные монетки – это должен быть приличный мешочек, вес которого превышает вес хлеба в несколько раз, — говорит президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга. – Было принят решение, что постепенно буду выводить из оборота мелкие монеты.

Изготовление монет стоит значительно дороже, чем их номинал. К примеру, изготовление монеты номиналом 5 копеек стоит около 3,5 гривны. Плюс стоимость сплава.

— Наши монеты грузят в мешки, вывозят за границу и там сдают как цветной металл. Вывод из оборота мелких монет – это еще и экономия, — объясняет Косюга. – Так что с 1 октября 1, 2 и 5 копеек выведут из оборота.

Недавно Нацбанк ввел в оборот монеты номиналом 1 и 2 гривны, которые очень похожи на 1 и 2 копейки. Это, по словам банкира и по наблюдениям украинцев, оказалось более чем неудобно.

Если у кого-то дома есть много монет номиналом 1, 2 и 5 копеек, Владимир Косюга рекомендует отнести их до 1 октября в банк и обменять на бумажные деньги. Еще один вариант – рассчитаться монетками в супермаркете. Правда, этот вариант годится только в случае, если речь идет о монетах достоинством 5 копеек.

— Четкой статистики нет. Но уверяю, что монет у украинцев предостаточно. Мы инкассировали КП «Горэлектротранспорт» как-то, так вот в день собирали около 300 килограммов монет, — сказал Владимир Косюга.

Газета ГОРОЖАНИН

30.09.2019