ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Консультация Минюста: как усыновить ребенка



МИНИСТЕРСТВО юстиции консультирует В РАМКАХ проекта «Я ИМЕЮ ПРАВО»:

Что такое усыновление?

Согласно украинскому законодательству усыновление — это принятие усыновителем в свою семью лица на правах дочери или сына, осуществленное на основании решения суда, кроме случая усыновления ребенка, являющегося гражданином Украины, но проживает за пределами Украины (в этом случае усыновления осуществляется в консульском учреждении или дипломатическом представительстве Украины).

Кто подлежит усыновлению?

Усыновлению подлежат дети, состоящие на учете как:

• дети-сироты;

• дети, лишенные родительской опеки,

• дети, родители которых дали согласие на усыновление.

Кто может быть усыновителем?

Законодательством Украины определен круг лиц, которые могут быть усыновителями:

• дееспособное лицо в возрасте не моложе 21 года, за исключением, когда усыновитель является родственником ребенка;

• лицо должно быть старше ребенка не менее чем на 15 лет. В случае усыновления совершеннолетнего лица разница в возрасте не может быть меньше, чем 18 лет

• супругов;

• лица, проживающие одной семьей;

• если ребенок имеет только мать или только отца, которые в связи с усыновлением теряют правовую связь с ним, усыновителем ребенка может быть один человек или одна женщина.

При этом количество детей, которое может усыновить один усыновитель, не ограничено.

Есть ли какие-то преимущества в праве на усыновление?

Так, преимущественное право перед другими усыновить ребенка имеет гражданин Украины, в семье которого воспитывается ребенок; который является родственником ребенка; если усыновителем является муж матери или жена отца ребенка; если лицо усыновляет сразу нескольких детей, являющихся братьями и / или сестрами.

Кроме того, преимущественное право на усыновление ребенка должно супругов.

Как стать на учет потенциальным усыновителям?

Учет граждан Украины, которые постоянно проживают на территории Украины и желающие усыновить ребенка, осуществляет служба по делам детей. Чтобы встать на учет потенциальным усыновителям

нужно подать:

• заявление о постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители;

• копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;

• справку о заработной плате за последние 6 месяцев или копия декларации о доходах за предыдущий календарный год, заверенная органами ДФС;

• копию свидетельства о браке (если заявители находятся в браке);

• заключение о состоянии здоровья каждого заявителя;

• засвидетельствованное нотариально письменное согласие другого супруга на усыновление ребенка (в случае усыновления ребенка одним из супругов);

• справку о наличии или отсутствии судимости для каждого заявителя, выданная территориальным центром по оказанию сервисных услуг МВД;

• копию документа, подтверждающего право собственности или пользования жилым помещением.

Что делает служба по делам детей?

Служба по делам детей в течение 10 рабочих дней после поступления заявления и всех документов проверяет их на соответствие требованиям законодательства, проводит беседу с заявителями, составляет акт обследования жилищно-бытовых условий заявителей, рассматривает вопрос о возможности заявителей быть усыновителями и готовит соответствующее заключение. В случае предоставления положительного заключения ставит заявителей на учет кандидатов в усыновители.

После знакомства и установления контакта с ребенком кандидаты в усыновители обращаются в службу по делам детей с заявлением о желании усыновить ребенка. Служба по делам детей готовит заключение о целесообразности усыновления и соответствии его интересам ребенка. Вывод подается в суд вместе с другими документами.

На что еще нужно обратить внимание?

Усыновление ребенка осуществляется с письменного согласия: родителей ребенка, заверенной нотариально, попечителей, опекунов или учреждения здравоохранения или учебного заведения, где находится ребенок. Также усыновления осуществляется и с согласия самого ребенка, если он достиг такого возраста и уровня развития, что может ее выразить

В случае отсутствия разрешения опекуна, попечителя на усыновление ребенка, такое согласие может быть предоставлена ​​органом опеки и попечительства.

Суд своим решением может принять проведения усыновления без согласия опекуна, попечителя или органа опеки и попечительства, если будет установлено, что усыновление ребенка отвечает его интересам.

Если на учете для возможного усыновления находятся родные братья и сестры, они не могут быть разъединены при их усыновлении.

При наличии обстоятельств, имеющих существенное значение, суд с согласия органа опеки и попечительства может постановить решение об усыновлении одного из них или усыновление их разными лицами.

Как обратиться в суд?

Лицо, желающее усыновить ребенка, подает в суд заявление об усыновлении. Также к заявлению прилагаются:

• копия свидетельства о браке, а также письменное согласие на это второго из супругов, заверенная нотариально, — при усыновлении ребенка одним из супругов;

• медицинское заключение о состоянии здоровья заявителя;

• справка с места работы с указанием заработной платы либо копия декларации о доходах;

• документ, подтверждающий право собственности или пользования жилым помещением;

• другие документы, определенные законодательством.

Судебные издержки, связанные с рассмотрением дела об усыновлении, уплачиваются заявителем.

* Заявление об усыновлении может быть отозвано до вступления в силу решения суда об усыновлении.

Можно ли изменить фамилию и имя ребенка после усыновления?

По отдельным ходатайством заявителя, суд решает вопрос об изменении имени, фамилии и отчества, даты и места рождения усыновленного ребенка. Однако, дата рождения ребенка может быть изменена не более чем на 6 месяцев.

Осуществление надзора за соблюдением прав усыновленных детей

Надзор за условиями проживания и воспитания усыновленных детей осуществляется службами по делам детей по месту жительства усыновителей до достижения ими 18 лет.

Кроме того, ежегодно в течение первых 3-х лет после усыновления ребенка проверяются условия его проживания и воспитания. В дальнейшем такая проверка будет осуществляться один раз в 3 года до достижения ребенком 18 лет.

Куда обращаться за более подробной консультацией и разъяснениями?

Если у вас остались вопросы по этому поводу, пожалуйста, звоните в контактный центр системы бесплатной правовой помощи по телефону 0 (800) 213 103, круглосуточно и бесплатно в пределах Украины. В центрах и бюро предоставление бесплатной правовой помощи по всей стране можно получить юридическую консультацию и правовую защиту.

Відділ правової освіти Управління державної реєстрації нормативно-правових актів, правової роботи та правової освіти
Головного територіального управління юстиції у Дніпропетровській області

01.10.2019