ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

И немножечко скандала… На 48-ой сессии горсовета Днепра так ничего и не сказали о Лысенко и мосте



Все скандальные вопросы остались без ответа, зато уровень экспрессии в сессионном зале порой зашкаливал до нецензурных выражений

 «Мы сидим в этом зале 4 года»

— Вчера и всю прошлую неделю плодотворно работали депутатские комиссии. Был согласительный совет, на котором сформировали повестку дня. Прошу её утвердить, — сказал мэр Борис Филатов.

Приняв повестку за основу, депутаты перешли к ее обсуждению.

На выступление записался депутат Александр Лыгин, но передал слово депутату Дмитрию Хозину.

— Только что по указанию руководителя КП «Муниципальная варта» Ткаченко меня завалили на пол и отобрали документы, которые я нес на сессию, — заявил Хозин. – Кроме того, меня били ногами и руками и около 15-ти минут не давали пройти на сессию. Я вообще не понимаю, что у нас происходит сейчас в городском совете. Почему ко мне применяли силу, понимая, что я депутат? Я показывал свое удостоверение.

— Вы говорите, что вас били. Но синяков-то никто не видит на вас, — заметил Филатов. – Готовьте заявление в правоохранительные органы.

— А у меня выступление по поводу строительства возле школы №133, — говорит депутат Вадим Рублевский. – Прошу включить его в пункт «Разное».

— Я хочу сделать заявление от фракции, — говорит депутат Юрий Акуленко.

— Ребята, мы сидим в этом зале 4 года. Сейчас мы обсуждаем повестку, а после того как мы ее утвердим, можно будет делать объявления, — успокоил Филатов.

— Наше депутатское объединение предлагает, чтобы мэр отчитался перед горожанами о ремонте Нового моста. Сейчас большинство руководителей департамента, которые курировали эту «стройку века», находятся в розыске, — говорит Лыгин. – У мэра есть время появляться в киевских эфирах, сниматься в фильмах… Может быть, найдется политическая воля, чтобы отчитаться перед депутатами и горожанами о ремонте?

— Что конкретно вы предлагаете? – поинтересовался Филатов.

— Чтобы городской голова отчитался, — сказал Лыгин. – Нужно поставить это в повестку дня.

— Это проект решения? Если да, то где он? – спросил секретарь городского совета Александр Санжара. – Если это депутатское обращение, то мы можем включить его в раздел «Разное». Если это просто какой-то текст, то мы продолжаем работать.

Мэр предложил депутатам голосовать за повестку дня.

— Это просто невозможно слушать. Того побили, этого не побили, тут рыбу заворачивали. Прощу поддержать повестку дня, — сказал Филатов.

Депутаты за повестку дня проголосовали и перешли к объявлениям от фракций и групп.

Заявления от фракций

— 1 октября в Украине отмечают День людей пожилого возраста. Мы все понимаем, в каком финансовом положении находится большинство пенсионеров, — говорит депутат Сергей Никитин. – Поэтому наша фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» решила провести акцию «Взгляд в будущее». Благодаря нашей акции пенсионеры смогут получить профессиональную консультацию врача-офтальмолога, а также бесплатные очки. Деньги – не бюджетные. Все материальные затраты берет на себя городская парторганизация «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Никитин попросил у мэра содействия в проведении акции. Мэр поручил директору департамента здравоохранения оказать полное содействие в проведении акции и передал слово депутату Акуленко.

— Мы так понимаем, что отчета о ремонте моста нам пока не услышать… У меня вопрос: сегодня департамент благоустройства и инфраструктуры фактически обезглавлен. При этом департамент оперирует суммой свыше 3 миллиардов гривен. Кто сегодня обладает правом подписи в департаменте? – спросил у мэра Акуленко. – У нас впереди отопительный сезон, снегопады, ливни… Мы не судьи и не прокуроры, но предлагаем отстранить на время проведения расследования по ремонту моста чиновников, которые к этому причастны, и назначить вместо них других ответственных лиц.

— Хорошо, что вы сказали, что не являетесь прокурором или судьей, — отметил мэр. — Вопросы, которые находятся в правовой сфере, ни вы, ни я комментировать не должны. У прокуратуры есть свои претензии, адвокаты заявляют о массовых нарушениях в этом деле. Считаю, что мы должны дистанцироваться от юридических разбирательств. Я могу вас заверить, что департамент работает нормально, что соответствующие лица подписывают документы и что город полностью готов к отопительному сезону. Все ваши опасения беспочвенны. Спите спокойно. Начинаем работать по сессии.

О деталях

— Я бы хотела получить информацию о проектах решений, которые касаются взятия городом кредитов в двух банках, — говорит депутат Наталья Начарьян. – В одном решении четко расписан перечень, на что городская власть планирует потратить 300 миллионов кредитных гривен, во втором — такого нет. Хотим узнать, на что будут потрачены деньги. Что в приоритете?

На вопрос Начарьян ответил вице-мэр, директор финансового департамента Владимир Миллер.

— Мы решение о кредитах принимали на прошлой сессии. И там были расписаны объекты по обоим банкам. Сейчас мы голосуем за изменения. «Ощадбанк», который является ретроградной организацией, потребовал, чтобы мы изменили текстовую часть решения, подтверждающую наши обязательства. По «Укргазбанку» перечень объектов изначально был больше. Пока шло согласование с банком, по некоторым объектам планы поменялись, — объяснил Миллер.

— Дополнений к решению, о котором я говорила, в открытом доступе нет. Прошу предоставить детализацию, — сказала Начарьян.

— Предоставьте детализацию, — поручил мэр Миллеру.

Слова попросил депутат Александр Куприенко.

Три вопроса

— На депутатскую комиссию по вопросам бюджета никто не пришел из департамента благоустройства, чтобы рассказать, куда будут тратить деньги, — сказал Куприенко. – Меня интересует улица Курчатова, на ремонт которой выделяют 6 миллионов, хотя её отремонтировали только в пошлом году. Также интересно, почему мы дотируем коммунальное предприятие «Жилсервис-2». Это управляющая компания, которая получает с горожан деньги. Почему они получают деньги из бюджета, при этом выставляют за свои услуги огромные тарифы?!

Третий вопрос Куприенко касался выделения 3 миллионов гривен КП «Горавтопарк», которое занимается парковками.

— У нас один из самых высоких тарифов по Украине – 15 гривен за час парковки! Деньги идут на оффшорную компанию, которая зарегистрирована на Кипре. В бюджет поступает только фиксированная сумма. При этом мы заливаем деньги на парковки из городского бюджета. Почему? – спросил Куприенко.

Директор департамента ЖКХ принялся объяснять, почему «Жилсервис-2» получает дотации из бюджета.

— Мы дотируем не совсем КП. Мы дотируем жителей города, — говорит Грицай. — Задолженность горожан перед «Жилсервисом-2» составляет 465 миллионов гривен. Это за те услуги, которое КП оказало. А именно — вывоз мусора, уборка придомовой территории, плата за лифтовое хозяйство. Если деньги не выделять, то жители останутся без вывоза мусора, без уборки и обслуживания лифтов и электроэнергии, которая необходима для мест общего пользования.

Владимир Миллер принялся объяснять по поводу финансирования «Горавтопарка».

— У нас есть некие бюджетные процессы, которые регламентированы действующим законодательством. «Горавтопарк» несет ответственность за сбор штрафных санкций за неправильную парковку. Штрафы поступают в доходы городского бюджета. И по-другому деньги мы не можем распределить… Для вас это просто дополнительное выделение финансового ресурса, а для нас – перераспределение того ресурса, который инспекция по парковкам и Горавтопарк в связке принесли в бюджет. У нас есть дополнительные доходы от штрафов — уже 3 миллиона. Вы это видите как дополнительные расходы, которые выделяет город, а на самом деле это доход, который возник у города в результате деятельность КП и инспекции. Этот ресурс не отобран у других направлений, это дополнительно заработанные деньги, — объяснил Миллер.

Директор КП «Горавтопарк» Дмитрий Омельченко рассказал, что 3 миллиона потратят на закупку двух новых эвакуаторов.

«Гнать блоками»

Мэр попросил депутата Хозина извиниться за то, что тот якобы обманул присутствующих.

— В Интернете есть видео вашего конфликта с муниципалами. Выглядит он не сильно хорошо. То ли вас толкнули, то ли вы споткнулись, но вас никто не бил ни руками, ни ногами, — обратился к Хозину мэр.

— То есть я сам упал? – спросил Хозин.

— Вы сказали, что вас били руками и ногами. На видео видно, что к вам пальцем никто не прикоснулся, — возмутился мэр.

— В нормальных европейских странах после каких-то коррупционных скандалов чиновник уходит в отставку, а бюджет – пересматривается. У нас не только с мостом проблема, — говорит Хозин.

— Вопрос какой вы хотите задать? – спросил Филатов.

— По пересмотру бюджета, — сказал Хозин.

— Что именно пересмотреть? Какую статью? Что вас именно не устраивает? – спросил мэр.

— У меня есть подозрение, что причиной высоких тарифов «Жилсервиса-2», а также теплопоставляющих организаций, дорогих парковок и прочего является неэффективное управление. В частности коррупционная составляющая. И вопрос к мэру: уволите ли вы своего заместителя Михаила Лысенко? – спросил Хозин.

— Вопрос снимается, так как не касается повестки дня, — призвал к порядку Филатов. — Это просто политический балаган.

— Мы же сегодня ничего нового не увидели? Четыре года мы видим одно и то же! – возмутился депутат Руслан Вишневецкий. – Постоянная зрада от вот этой полугруппы «Самопомощи». У вас есть время, чтобы начать нормально работать, а не варить воду в горсовете. Вы вчера были на согласительном совете и ни одного слова не сказали! А сейчас вы задерживаете весь депутатский корпус.

— Я даю возможность высказаться всем. И нашим товарищам, которые, как вы правильно заметили, 4 года говорят одно и то же и ищут любую возможность, чтобы сессию превратить в площадку для политического пиара, — сказал мэр. – Когда мы устанем все здесь слушать по любому вопросу повестки дня одни и те же разговоры, начнем гнать блоками.

За что голосуем?

Депутат Екатерина Збарская попросила коллег не давать оценку другим депутатам и предложила перейти к рассмотрению повестки дня по сути.

После того как депутаты проголосовали за первый блок вопросов, перешли к рассмотрению второго.

— На депутатской комиссии представитель департамента благоустройства и инфраструктуры сказал, что программа, в рамках которой город готовят к отопительному сезону, не полностью профинансирована. Хочу узнать, какие мероприятия в связи с этим не будут выполнены, – заявил Акуленко.

— Программа действительно не полностью профинансирована, но все работы по подготовке к отопительному сезону идут в графике, — ответил представитель департамента благоустройства.

— Ответ неубедительный, — сказал чиновнику мэр. – Можно более подробно объяснить ситуацию?

— Более подробно я не готов, — признался чиновник.

— Мы на 2 октября назначили заседание комиссии и решили пригласить представителей всех теплопоставляющих предприятий, — обратился Вишневецкий к Акуленко. – Зачем вы задаете такие вопросы, зная, что ответ на них очень объемный?

— Программа, о которой я говорю, выносится на голосование! При чем тут комиссия, которая состоится 2 октября? Конечно, мы заслушаем тепловиков через неделю, но сейчас нам нужно голосовать! Вы читали 70 страниц программы, за которую сейчас будете голосовать? – встречно спросил Акуленко у Вишневецкого.

Неизвестно откуда взявшийся представитель неизвестной организации «Стоп коррупция» попросил создать комиссию, которая будет заниматься изучением случаев обвинения чиновников в коррупции и впоследствии передавать информацию в правоохранительные органы.

— Мы за повестку проголосовали, но думаю, что рассмотрим ваше предложение, — сказал Филатов.

— У нас есть такая комиссия. Мы создавали ее уже. Возглавляет ее депутат Лыгин, — напомнил депутат Артем Хмельников. – Комиссия за четыре года не собралась ни разу!

«Разгул демократии закончился»

Депутаты проголосовали за второй блок и перешли к обсуждению третьего.

— И снова депутат Хозин записался на выступление, — заметил Филатов.

Хозин поинтересовался, выгодно ли сдавать в аренду помещения коммунальных медучреждений.

— К нам принесли документы на комиссию. Помещения под аптеки сдают. Цены очень низкие, от 700 гривен. Срок аренды — всего полгода. Это неправильная практика, – говорит Хозин. – Сдают за чисто символическую цену, но мы же понимаем, что аренда стоит десятки тысяч гривен по факту!

— Пункт, о котором вы говорите, касается списания медицинского оборудования! – объяснил Санжара.

— У меня просьба ответить на вопрос по заниженной стоимости, — настаивает Хозин. — Такие вопросы должны решаться и исправляться на сессии. Если вас все устраивает, то меня не устраивает, что у нас чиновники по окончании каденции находятся в бегах!

— Выключите микрофон и больше не включайте. Разул демократии закончился. Я не буду больше давать слово. В этом случае помогает только галопередол, — вмешался в диалог мэр.

Слова попросил Александр Куприенко.

— Мы будем голосовать за приватизацию нескольких десятков объектов коммунальной собственности. Я отправлял запросы — за сколько продаются объекты? Будет ли у нас на сайте горсовета прозрачная таблица с информацией, за сколько мы продали имущество и какое именно имущество? – спросил Куприенко.

— Насколько я знаю, мы выставляем объекты на «Прозорро», — сказал мэр.

— Да, через систему «Прозорро» мы уже давно продаем, — подтвердила представительница департамента по работе с активами.

Мэр поинтересовался, знает ли Куприенко о существовании системы «Прозорро»? Получив положительный ответ, он с использованием нецензурной лексики поинтересовался у Куприенко, для чего он задает такие вопросы.

– Может быть, регламентный комитет применит ко мне какие-то санкции за брань, но это уже не детский сад, а цирк зверей какой-то! – возмутился Филатов.

Депутат Артем Павлов взял слово и начал долго рассказывать о проекте решения, которое касается вспомогательных помещений жилых домов. Мэр перебил его.

— Артем, вы хороший юрист, но не нужно делать о понятных и приятных вещах такие скучные заявления, — попенял Филатов. – По моей инициативе был подготовлен проект решения, который позволит отдать ОСМД все технические помещения. Теперь все это будет принадлежать людям, а не городу. Пусть забирают и хранят там лыжи, коляски или делают кафетерии.

— У меня на округе ОСМД насчитывает квартплату Дому технического творчества, который расположен в одной из квартир уже много лет. Свет отключают, — говорит депутат Вадим Рублевский. – Помещение давно выведено из жилого фонда. Там занимаются дети…

Депутаты принялись обсуждать, кто должен входить в состав комиссии, которая будет заниматься вопросами передачи вспомогательных помещений ОМСД. После перешли к голосованию.

О наиболее важных и интересных решениях сессии, которые были приняты на сессии, мы расскажем в следующем номере «Горожанина».

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

01.10.2019